ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず東南アジアを制覇?したくて決めたラオス行き!<br /><br /><br />表紙の写真はタラートサオモールから撮ったビエンチャンのタラートサオバスターミナル。

ラオス・ヴィエンチャンちょこっとウドンターニーの旅

2010/11/14 - 2010/11/18

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

とりあえず東南アジアを制覇?したくて決めたラオス行き!

徒歩
ベトナム航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

バンコク経由で初の格安航空会社。

とりあえずウドンターニーまで飛びました。

ジャンボのスクラップがありました。

いいですね。手作業。

ウドンターニー空港からラオスとの国境の町ノンカイまでミニバスで行きました。

1時間くらいかかりました。200バーツ。

タイ側のイミグレです。イミグレを越えておんぼろのローカルバス(15バーツだったかな?)でメコン川を渡りました。

メコン川。立っていたんで揺れながらも撮影。

ラオス側です。

ビアラオ柄かと思ったけど違いました。

結構人の行き来が多かったです。

いろんな方々の情報によると、いろんなアクセスのしかたがあったみたいでしたけど、一番いい行き方は果たして。

イミグレからヴィエンチャン中心部までトゥクトゥクを100バーツでゲットしました。

途中、割に合わないようで運ちゃんが相乗りする人をさんざん声掛け1人乗ってきました。

タラ―トサオバスターミナルに着きました。

とりあえず荷物も少ないんでガイドブック片手にウロウロしました。

いきなり登場しました。

何でしょうか?

ナンプ広場まで行きました。

節水。

別に来ても特別。みたいな。

このあとホテルを決め、荷物を置いてトゥクトゥクを3時間ほどチャーターしました。

パトゥーサイ。

タートルダムのある広場まで行きました。

年に一度の祭りがあったみたいです。

遠いけど撮影。

これ以上向こうには行きませんでした(笑)

タートルダムを後にし戻ってきました。

そのあと散発に連れて行っていただきました。

確か100バーツだったかな?

順番待ち中です(笑)

トゥクトゥクの運ちゃんとひとまず別れ夕方にホテルの近くで待ち合わせして食事の約束をしました(笑)

前夜あまり寝てないのでそれまで仮眠しました。

ホテルは軽い朝食付で900バーツでした。

待ち合わせ時間に行っても運ちゃんが来ません。15分ほど待っても来なかったから、しょうがなしにメコン川近くの屋台で酒盛り。

よく考えたらトゥクトゥクの運賃も払ってないのになんで来んかったかイマイチわかりませんでした。

なんででしょうか?

翌朝早起きして散策しました。

裏路地にあるけどきれいなホテルでした。

でも朝食は系列であろう別のホテルでしました。

行くところがないんでまたここに来ました。

遠いんで限界までズームアップして。

写真撮ってくれる人おらんかな〜。

あ、掃除のおばさんが。

撮っていただきましたけどパトゥーサイが遠くなってます。

お願いしたときなんだ君はみたいな顔してました。

タラ―トサオモール。

タラ―トサオモールの屋上から。バスターミナル。

同じく。
    市場。

市場に行きました。

市場の食堂でフーを食べました。

10000キップ(約110円)でした。

原住民にまぎれて食事シリーズ!

ひそかにハエの数がすごかったです。

市場内。

こういう雰囲気好きです。

向こうになんかある。

まあいっか。

バスターミナルに戻り、ウドンターニー行きのチケットを買って待っててもバスが一向に来ません。1時間くらい待ってノンカイ行きを買って乗りました。

いまだに謎です。

ようわからんけど、ノンカイまで戻ります。

ノンカイのバスターミナル。

乗ってきたバスです。

意外に広かったです。

ここからウドンターニー行きのバスに乗り換えました。

ウドンターニーのバスターミナルに着き敷地内の食堂でカウマンカイをいただきました。

恒例の=奪いました。

欲しい。

こんなバスターミナルでした。

このあと市内をウロウロしてもらって空港に向かいました。80バーツで手を打ちました。

湖もありました。

ロータリー

撮影ポイント?でわざわざ止まっていただきました。

別のロータリー。

ウドンターニー空港に着きました。

でも運ちゃんには感じがよかったので何も言わずに120バーツ渡しました。

時間が余ったんでターミナルの横に屋台っぽいのがあったんで酒盛り。

このあとバンコクで一泊して帰国しました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る