2015/06/20 - 2015/06/20
ポポさん
6月20日、スイスに入って直ぐに怪我をしたエコの調子が回復していないので今日ものんびりです。
天気も悪いのでハイキングは止めて街歩きです。エコの調子がまだ回復しないので遠いのはどうもということで決めたのがマイリンゲンです。シャーロックホームズと渓谷で有名なところです。小さな町とのことです。
ガイドブックでも小さな町なのですぐ分かるとのことで資料も持たずに行きました。本にもほとんどガイドがなかったのですが。失敗ですね。お弁当はしっかり持って行きました。
駅に着きすぐにインフォメーションセンターに行きましたが、行きたいところの名前が分からず、馬鹿ですね。エコが何とか聞きました。
駅を出ると汽車型の観光トレーンが止まっています。街の外観が分かると乗ってみようと聞いてみるとFreeだから乗れとのことです。エコと無料と驚き喜んで乗り込みました。たくさんの陽気な同じネクタイの人が乗っています。中心部に入るとイベントです。華やかです。合唱フェストのようです。
1周回って駅から歩いて繁華街に向かいます。楽しいお祭り、盛り上がっています。ビールのテントがたくさんでています。シャーロックホームズ記念館の教会まで祭りのテントが続いています。
渓谷に到着です。ロッククライミングしている人がいます。結構な観光地です。渓谷のチケット売り場でポンチョを脱ぎ身軽になりました。
狭い峡谷、私は好き、エコは怖いとのことで、途中から一人で先に進み、エコは待っています。結局半分くらいで引き返しました。車椅子の人の集団と抜いたり抜かれたり、その度にすみませんと挨拶です。どこでも車椅子の人を見かけます。日本は遅れていますね。
シャーロックホームズの滝は遅くてもう無理とのことで中止です。
帰りのバスに乗ろうとしたのですが、お祭りの専用車とのこと、電車の駅まで歩き、電車でマイリンゲンへ行きました。
もう一度街を歩いて、あちこちでコーラスを聞いて、エコが無料の抽選会でバックを当てて一日の終わりです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ
1周回って駅から歩いて繁華街に向かいます。楽しいお祭り、盛り上がっています。 -
シャーロックホームズ記念館になっている教会です。
民族衣装を着た人がたくさんいます。
賑やかです。 -
露店のチーズ屋さんです。
試食させてもらいました。
おいしいしやすいです。
露店を見ながらブラブラ街歩きです。エコが見つけたチーズの店、ここだけは手作りの店らしく自分で作っている写真を貼っていました。スイスの人が買うので見ていると試食させてもらえました。美味しい。エコは大喜びで8分の1個を買いました。3フラン、安い。もっと欲しかったのですが、旅の初めです。持ち歩けないし残念です。良く売れたのか、帰りにはこの店は店じまいしたようです。スイスの織物の店もありました。手作りの写真があります。さすがに手作り、高いようなのでエコはパスしました。 -
空手と書いた車が止まっていました。
なんだかうれしい。 -
食事は少し雨の中シャーロックホームズの銅像の横の広場、コーラス屋外会場のベンチです。ビールを頼んでテントの中でとエコが言ったのですが、少し嫌で外で食事です。なんだか持ち込みみたいで気を使うのでやめました。ハイキングならいつもビールで持参のおにぎりでOKなのですが、街の中だと気を使います。
もっとも有名なところですね。誰もいませんが。 -
シャーロックホームズホテルです。
奥に見えるのがシャーロックホームズの滝かな?
きれいに飾った窓です。
この家の前は木工所です。
小さな木のお人形で飾られた窓。
前の木工所で作られたのか?
残念ながら木工所は休みでした。
徒歩で有名な渓谷に行きます。途中で何度か行先を聞きましたが、皆、親切に教えてくれます。途中には可愛いお家、高級住宅街のようです。途中の木工所の軒先を借りてポンチョを着ました。 -
峡谷の入り口です。
奥の岩場でクライミングの練習をしています。
見学後、チケット売り場でシャーロックホームズの滝に行きたいと聞くとどこに泊っているのか聞かれました。ウェンゲンというと今日は遅いから無理と言われました。諦めてのんびりすることにしました。シャーロックホームズの死んだ滝壺の場所に少しは興味があったのですが。 -
峡谷にいよいよ入ります。
狭いです。
エコは少し嫌そうです。 -
車椅子の一段と抜いたり抜かれたりです。
ところどころ派手な照明をしています。
あまり好きでないです。派手すぎです。 -
やっと日の明かりが見えてきました。
滝があります。
ここから先は開けてきています。狭い峡谷はここまでなようです。
ここでエコは待ちます。私はもう少し先まで行きました。 -
先はずっと広い渓谷になっています。
帰りの電車お客は私たちだけです。
車掌さんに頼んでマイリンゲン駅で清算です。 -
エコが当てたバックです。
どこから来たの、日本。
きっと当ててくれたと思います。
これから後、デッキ配線などの入れ物として活躍しました。 -
いろんなところでコーラスが。
2015年スイス
前の旅行記
スイス花とハイキングの旅トゥーン
2015/06/19~
トゥーン
次の旅行記
スイス花とハイキングのクライネ・シャイデックからウェンゲンアルプ
2015/06/22~
スイス花とハイキングの旅総集編2015
2015/06/10~
ヴェンゲン
スイス花とハイキングの旅メンリッヘン
2015/06/18~
スイス花とハイキングの旅トゥーン
2015/06/19~
トゥーン
スイス花とハイキングの旅シャーロックホームズの町マイリンゲン
2015/06/20~
マイリンゲン
2015/06/22~
スイス花とハイキングの旅シルトホルン、ミューレン
2015/06/24~
ミューレン
スイス花とハイキングの旅シーニゲブラッテ3
2015/06/25~
シーニゲプラッテ周辺
スイス花とハイキングの旅ツエルマットの宿2
2015/06/27~
スイス花とハイキングの旅クラインマッターホルン
2015/06/29~
スイス花とハイキングの旅リッフェルアルプからスネガ
2015/06/29~
ツェルマット
スイス花とハイキングの旅ローテンボーデンからリッフェルベルク
2015/06/30~
ゴルナーグラード周辺
スイス花とハイキングのシュヴァルツゼー
2015/07/02~
スイス花とハイキングの旅シャモニーバルム
2015/07/05~
エギュー・デュ・ミディ偵察
2015/07/06~
エギュー・デュ・ミディ本番
2015/07/09~
シャモニー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015年スイス