東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と一年ぶりに会う約束があったので、約束の時間まで行きたかったお寺と神社を巡ってみました。<br /><br />子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。<br /><br />その4は湯島天神

東京弾丸ツアーin浅草~神田~湯島~上野 その4

2016/02/27 - 2016/02/27

旅行記グループ 神社・御朱印

fumi t

fumi tさん

子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。

その4は湯島天神

清水坂

神田明神から湯島天神へ行くときに登りました。

なんかこの辺で確認したら1万歩だった。
    坂を上るのがものすごくきつかった。

表鳥居

どうにかこうにか到着です。

浅草神社や神田明神と比べるとこじんまりとした感じ。

梅まつりをやってました。

御神殿

御祭神
    天之手力雄命(あめのたぢからをのみこと)
    菅原道真公(すがわらみちざねこう)

子供たちのことをよ〜〜くお願いしておきました。

色々な人が同じ方向を向いて撮影してるから何かと思ったら梅に鶯が!

一応鶯も撮れたけど私の腕でこんなものか(><)

梅園建設記念の碑

泉鏡花 筆塚

参集殿

御朱印はこちらで

奇縁氷人石

石柱の右側に「たつぬるかた」左側には「をしふるかた」と記されています
    迷子がでたとき、子の名を書いた紙を右側に貼って探し、迷子がいた時、その子の特徴を書いた紙貼って知らせた「迷子しらせ石標」の名残りです。

一体なんの石なのかと思ってたんだけど迷子の石だったんだね。
    面白い。

合格白酒

撫で牛(手水舎右)

天神様と牛には多くの関わりがあることから牛さんがいます。

撫で牛として知られている牛で私もアレルギーである鼻を撫でてきました。
    ちょっとは良くなったかな。

撫で牛(手水舎左)

ここにも牛さん
    日当たりよくて暖かそう

講談の「高座」発祥の地とされる当宮境内に、講談師で人間国宝の一龍齋貞水さんがその由来を示す記念碑を建立。

「新派」碑

松竹株式会社と水谷八重子氏により新橋演舞場玄関脇に建てられましたが、改築にあたり境内に移築

屋台と屋台の間に狛犬が!

もう一匹はどこなのかさっぱりわかりませんでした。

御茶ノ水方面に出て右に真っ直ぐ行くとある鳥居

鳥居を出て右に曲がって坂をずーっと下りていくと湯島天神の夫婦坂が見えてくるのでこれで湯島天神を一周。

この辺まで来るとさすがに足が疲れてきた。
    それよりもよく考えたら朝6時に起きてからここ(11時)まで見ず一滴も飲んでないことに気づいた。

楽しくて飲むのも食べるのもすっかり忘れてたぁ。

ずぅ〜っと坂を下りていくと右に不忍池が見えてきたので左折。

上野公園に到着

上野恩賜公園 公園・植物園

蓮のおそうじしてました。
    ものすごい量。

まだまだおそうじは続いてます。

白やピンクの白鳥さんたちがぷかぷか気持ちよさそう。

不忍池をぐるーっと周って最後の神社を目指します。

不忍池 自然・景勝地