浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と一年ぶりに会う約束があったので、約束の時間まで行きたかったお寺と神社を巡ってみました。<br /><br />子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。<br /><br /><br />その1は浅草寺

東京弾丸ツアーin浅草~神田~湯島~上野 その1

2016/02/27 - 2016/02/27

2090位(同エリア4167件中)

旅行記グループ 神社・御朱印

fumi t

fumi tさん

子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。

その1は浅草寺

JRローカル 私鉄 自家用車

TX浅草駅から歩いて奥山おまいりまちから浅草寺へ

朝9時までなのでシャッターの閉まってるお店が多いんだけど、シャッターが歌舞伎柄で素敵。

奥山おまいりまちから入ると目の前にスカイツリーと浅草寺が。
    一人だけどニマニマ笑いながら歩いてた。

2月28日は春季彼岸大法要執行の日でした。
    でも朝早いので人はそこまでいないかな。

浅草寺 寺・神社・教会

行くなら午前中 by fumi tさん

本堂でお参り

宝蔵門(裏側)
    大きなわらじが両サイドにあります。
    サイトによると『わらじは仁王さまのお力を表し、「この様な大きなわらじを履くものがこの寺を守っているのか」と驚いて魔が去っていくといわれている。 』そうです。
    なるほど〜。
    わらじは山形県で作られたものでした。

宝蔵門裏から撮った五重塔

五重塔とはお釈迦さまのご遺骨を奉安する仏塔の形式の一つ
    実は調べるまで全然知らなかった(^_^;)

阿弥陀如来

阿弥陀三尊あった内この中尊だけが残ったそう。

宝篋印塔

木の陰でなんだかよくわからない写真になってしまった・・。

この塔は『宝篋印陀羅尼』という経典を収めたことに由来する仏塔だそうです。
    この塔にお参りする者は、計り知れない功徳を得るという。

• 石橋<br /><br />東照宮の神橋として架設。<br />都内最古の石橋だそう。<br />

石橋

東照宮の神橋として架設。
    都内最古の石橋だそう。

西仏板碑

東京都指定有形文化財(歴史資料)

西仏については明らかになってないけど、妻子を祈って建立したものだそう。

これも不明

日限(ひぎり)地蔵尊(六角堂)
    木造単層六角型造。
    日数を決めて祈るとその願いが叶うとされる。

都内最古の木造建造物・東京都指定文化財

木工の友三

色々な屋台が開店の準備をしてたんだけど、その内の一つがすっごく気になった。
    何をするお店だったんだろう?

橋本薬師堂

浅草寺に現存する古建築の一つ。

徳川家光の建立

一言不動

何か願い事一つに限って祈願すると、その願いが叶うらしい。

淡島堂

加太の淡島明神を勧請してお堂を建立。
    針供養はここで行われる。
    現在は補修工事中なのかな?
    一応中に入ってお参りはできるんだけど工事の人が普通に中を歩いてるのでやめておきました。

写経供養塔

戦災供養地蔵尊

魂針供養之塔

胎内くぐりの灯籠

虫封じや疱瘡除けで江戸時代から有名。
    子供をくぐらせるそう。

大平和塔

浅草地区の3万人余の戦災殉難者の霊をまつってます。

三峯社

戦災により焼失されたが再建。
    三峯神社とは秩父の古社。

浅草寺はここで終了。
    浅草神社も写真いっぱいなのでその2へ。