神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と一年ぶりに会う約束があったので、約束の時間まで行きたかったお寺と神社を巡ってみました。<br /><br />子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。<br /><br />その3は神田明神

東京弾丸ツアーin浅草~神田~湯島~上野 その3

2016/02/27 - 2016/02/27

旅行記グループ 神社・御朱印

fumi t

fumi tさん

子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。

その3は神田明神

浅草駅から銀座線で5つ目の末広町で下車して歩いて6〜7分くらいで神田明神の裏参道へ到着。

登ると社殿裏に出ます。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

みこしー by fumi tさん

登ってすぐの神社

末広稲荷神社

ご祭神 宇迦之御魂神

きわめて古く出世稲荷として知られている。

金毘羅大神

魚河岸水神社

御祭神 弥都波能売命

「神田日本橋桶工水溜講」の石碑

魚河岸水神社内にある石碑
    神田日本橋の人たちによって建てられたそうです。

小唄塚

昭和の小唄作曲に大きな功績を残した吉田草紙庵を顕彰するために建立。

木の階段を上がっていくと屋上庭園がありました。

もうちょっと暖かくなってから来たかったな。

庭園の風景その1

庭園の風景その2

随神門

やっと神田明神の門が見えて来ました。

神田明神です。

初めて来た〜♪

随神門を抜けてすぐの左側に男性の列が。

ラブライブのコラボグッズが出るので待ってる人たちだそう。
    10:30から発売らしいけど何時から並んでいたんだろうか。

後で確認したらラブライブの御朱印帳と巾着を売ってたみたい。

神田明神のマスコットキャラクターみこしー

将門煎餅

川の氾濫があった茨城県常総市の名菓です。
    常総市に近いから将門煎餅は昔から知ってるけど、こんなところで将門煎餅に会えると思ってなかった。
    でもここの御祭神が平将門だからあっても不思議じゃないんだね。

獅子山

夫婦の石獅子が二頭います。
    子獅子もいたけど関東大震災で紛失したそうで、親獅子二頭で新たに獅子山を建てたそう。

御神殿

御祭神
    一の宮 大己貴命(だいこく様)
    二の宮 少彦名命(えびす様)
    三ノ宮 平将門命

国登録有形文化財

祭務処・神楽殿

御朱印はこちらで

明治天皇御臨幸記念碑

だいこく様像

石造りとしては日本一のだいこく像

随神門裏

ラブライブの列がさらに伸びてる・・。

明(あかり)ちゃん

ずっと下向いてたので顔を撮影できなかった(><)

これで神田明神終了です。

ここから歩いて湯島天神に向かいます。