鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住んでる県こそ意外と行ったことのない場所があったりするので、行ったことのない鹿島神宮へ行ってみました。<br />

鹿島神宮

2015/07/25 - 2015/07/26

旅行記グループ 神社・御朱印

fumi t

fumi tさん

凄く暑かった。

午後1時すぎに行ったけど人はあまりいなかった。

鹿島神宮 寺・神社・教会

君が代にも出てくるさざれ石です。

小さい石が長い年月を経て粘着力の強い粘液で大きな岩の塊になったものだそう。
    聞いたことはあったけど実際見たのはこれが初めて。

調べてみたら君が代のモデルになったさざれ石は岐阜のさざれ石公園にあって天然記念物なんだそう。
    いつか見に行ってみたいな。

鹿島七不思議・要石

桜門を抜けてさざれ石も過ぎて奥宮を右に行くと森が広がってます。
    その中をまっすぐ歩いていくと要石があります。
    石の中にお金を落とすと願いが叶う?と言われてるらしくお賽銭が石の周りに落ちてます。
    一応やってみましたが入りませんでした。

鹿島七不思議・御手洗池

この池に大人が入っても子供が入ってもその水深は乳(胸の辺り)を越えないといわれてるようです。
    とても澄んだ水で冷たかったです。

でもこの池に行くのに坂を下りて行くんだけど、下りるのは良いけど上るのはかなりきつい。

あと、御手洗池以外にも池があってなぜかそこでフルート?を吹いてる人がいた。
    ひいてたのはジブリの曲だったんだけどなんだか雰囲気にあってて良かった。

七不思議なんだから他にもあるはずなんだけど、どこにあったんだろう???

写真はないけど、このあと鹿島スタジアムを横目に大洗まで移動。

大洗の花火を見て、旅籠屋に泊まって、翌日は那珂湊の魚市場でお買い物してめんたいパークで明太子買って帰宅。

ファミリーロッジ旅籠屋・水戸大洗店 宿・ホテル

可もなく不可もなく by fumi tさん