上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達と一年ぶりに会う約束があったので、約束の時間まで行きたかったお寺と神社を巡ってみました。<br /><br />子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。<br /><br />その5は上野東照宮

東京弾丸ツアーin浅草~神田~湯島~上野 その5

2016/02/27 - 2016/02/27

旅行記グループ 神社・御朱印

fumi t

fumi tさん

子供なしで一人で周れてすごく楽しかった。

その5は上野東照宮

不忍口鳥居

江戸城内紅葉山東照宮より移築

上野東照宮 寺・神社・教会

上野東照宮 by fumi tさん

さすがにこの階段はきつい・・・けどがんばる

大石鳥居

関東大震災でも傾かなかったほど工事が頑丈だったそう。

国指定重要文化財

上野東照宮 寺・神社・教会

上野東照宮 by fumi tさん

旧・寛永寺五重塔

元々は東照宮の塔だったのが神仏分離で寛永寺の帰属に、でも現在は動物園の中にあるので動物園に入らないと綺麗に見れない。

重要文化財

上野恩賜公園 公園・植物園

東照宮略記

銅灯籠

諸大名からの奉納されたもので全部で48基。

唐門両側の6基は、内側より紀伊・水戸・尾張の徳川御三家より2基ずつ寄進されたもの

両脇に銅灯籠が並んでます

狛犬と銅灯籠

左側も狛犬と銅灯籠

• 水屋<br /><br />石の鈴が着いてます。<br />これなんなんだろう?

水屋

石の鈴が着いてます。
    これなんなんだろう?

石の鈴の説明文を読んだけど、結局なんで石の鈴なのか分かってないのね。

でも色々な石造物を作った石工さんが作ったものだから何か意図があったんだ

ろうなぁ。

手水舎

核兵器をなくし
    永遠に平和を誓う
    広島、長崎の火

と彫られていました。

中央の鳩の中に広島の火と長崎の原爆瓦からとった火と合わせされた火が灯されているそうです。

二十世紀からの傳言

ともに平和と人生を語りたい
    百年後の人びとよ
    ここに私たちの手紙を埋蔵します

二〇〇〇年 八月十五日
    「百年後の人びとへの手紙」
    実行委員会

核兵器なき
    世界のために

「茨城のみかげ石」
    茨城石材産業を守る石

茨城の石がこんなところに♪

唐門(国指定重要文化財)

正式名称は唐破風造り四脚門(からはふづくりよつあしもん)
    龍の彫刻が彫られていて毎夜不忍の池の水を飲みに行くという伝説があるそう。
    東照宮はやっぱりキラキラですね。

社殿を見るためには拝観料が必要。
    どうしようかなと思っていたら、おばさんが社務所の人に聞いていて
    社殿を外から見るだけのようなので唐門でお参りを済ませて中に入るのはやめました。
    社殿は唐門の左右から少し覗けます。

このあと御朱印を頂いて神社巡り終了

万歩計の数字は15800歩でした。
    いっぱいあるいたのでクタクタになりながらもお友達の二歳の子に癒されていっぱいおしゃべりして帰って来た。

あぁ楽しかった〜(*^_^*)
    また一人でどこか行きたいな。

今回頂いた御朱印

浅草神社
    恵比寿
    被官稲荷神社 きつね可愛いなぁ

浅草寺ではもらいませんでした

右から

神田明神(神田神社)みこしーのスタンプ付

湯島天神(湯島天満宮)

上野東照宮 元日〜2月末まではボタンのスタンプ付

湯島天神で買ってきたランドセル鈴守り。

ランドセルのはもう一種類あったんだけどこちらの方が小さくて可愛いと思う。