東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたひとりでおでかけしてきました。半日ほどの短い時間だけど、リフレッシュできました。

ちょっとおでかけ、新橋~虎ノ門神社巡り

2017/03/18 - 2017/03/18

makichi0502

makichi0502さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

お墓参りに行ってから、ひとり電車に乗ってやってきました、新橋駅。

まずは駅からすぐのところにある、烏森神社参拝。

烏森神社 寺・神社・教会

オフィス街の裏路地にひっそりと。

まずはお参り。

お守りいっぱい。

心願色みくじ?

よく見なかったけど・・・。願い札にお願い事を書いて納めるみたいな。

お願い事によって色が違うみたいです。

こういうのって、ヤングの女子は好きそうですね!

御朱印をいただきました。コチラひな祭り限定の御朱印が人気らしく、そっちが忙しいみたいで御朱印は書き置きでした。お守りと飴がついて500円でした。

ひなまつり御朱印についていろいろ書いてあります。最近Instagramでよく見ますが、早朝5:00くらいから並んだりしてるらしい・・・。私は限定とか大して興味ないんで、フツウにいただければ御の字。

ビルの間にあるこぢんまりとした小さな神社ですが、趣があってよかったです。

土曜日の新橋ってもっと人気がなくて静かだと思ってたら、意外と賑わっている・・・。ちょっと早いけど、12:00になって混む前に早めのお昼ゴハンをいただくことに。ネットで見て気になっていたコチラ、肉めし岡むら屋さん。

新橋 岡むら屋 グルメ・レストラン

コレ!デラ肉めし。よく煮込まれたお肉、ゆで卵、大根。大根の下にはどどんと豆腐。大根は見た目の5倍くらいしょっぱかったけど、全体的にはうまかったです。うぷー、おなかいっぱい。

ちなみにお隣はこんなお店。コッチも気になる・・・。

さて!おなかもいっぱいになったところで、ぽてぽて歩いて虎ノ門方面へ。愛宕神社に向かいます。あっ東京タワー。

Googleマップを見ながら一度このトンネルを進みましたが、

こんな看板がありまして・・・。ここからも行けますが、出世の石段の上がるには戻らなきゃ行けないみたい。

到着しました!

愛宕神社 寺・神社・教会

おおおー。すごい階段。

一段がちょっと高くて、足が短いのでしんどかったです。

到着!さっそくお参りして・・・。

御朱印をいただきました。

池もあって、鯉もいる。

上りはしんどい、下りはコワイ。まさに人生・・・。とかひとりで思いながら。

近くにある虎ノ門ヒルズで、お手洗いを拝借・・・。

またまた歩いて、金刀比羅宮に来ました。

虎ノ門金刀比羅宮 寺・神社・教会

立派なたたずまい。

社務所がビルの1階部分になっていて、なんだか不思議な光景です。

ベンチもあったりして、ちょっと一休みするのもいい感じ。

鳥居をくぐって、ビルの下を通るという。

都会のオアシス?っていうか異空間・・・。

御朱印をいただきました。

そろそろ帰らなきゃ。また新橋まで歩いて、途中にあった上島珈琲店でアイスコーヒーとモンブランをいただいてイップクしてから、帰路に着きました。平日も休日もなんだか忙しくて、なかなか遠出はしにくくなってしまったけど、半日ほどでリフレッシュできるこんなおでかけは貴重。またどこか行きたいです。最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(終わり)