2016/02/18 - 2016/02/20
まみさん
春になる前、レッサーパンダの恋の季節に、夜行バス往復であと1回、アドベンチャーワールドに行きたい!
と思い、この2月の第3週目をねらっていました。
ところで、南紀白浜線の高速バスは、西武観光バスと明光バスの共同運行ですが、白浜地元のタクシーの運転手さんによると、明光バス運行のバスでは夜行便でも昼間の観光時のような1列4席であまりリクライニングしないバスだったので、さんざんだった人がいたとのこと。
それでなるべく明光バス運行日を避けたいと思っていたのですが、今回、帰りの便はどうしても明光バス運行日に当たってしまいました。
でも、帰りの夜行バスで疲弊したとしても帰宅するだけだから、と、おののきつつも覚悟をしていたら……明光バスも、公式サイトで紹介していたような、ゆったり1人掛けシートが1列3席で、トイレもあるし、足置きもありリクライニングもしっかりできた、快適なバスでした!
大変だったという人の話は、ずっと昔のことか、あるいは運悪く夜行便専用のバスでない代用バスにでも当たってしまったのか、あるいは安いツアーだったのかもしれません。
もっとも往路の西武観光バスは、去年2015年12月に導入されたばかりの新型車両でした@
夜行バス往復で南紀白浜に行くのはこれで2回目です。
1回目と違って経験があるだけに余裕でいられたところもあれば、まだまだ不慣れで不安だった面もありました。
でも、カーテンをずらして、車窓の外を観察できる余裕はありました。
また、2日目の2月20日(土)の帰りのバスは、前回、白浜バスセンターで乗車しましたが、今回はアドベンチャーワールドが終わってからバスの乗車まで空く時間を少しでも埋めるべく、夕食は「とれとれ亭」のバイキングを利用しようと思ったので、乗り場はとれとれ市場前にしました。
とれとれ市場の高速バス乗り場は、屋根とベンチしかない待合所。白浜バスセンターよりさらに簡素で、だぁれもいないところでした。
さらに、この日は天気予報で関西から関東に向けてしつこいくらいに大雨警報が出されていましたから、万が一、バスが運休したらどうしよう、と不安になりました。
でも、実際には、バスは雨雲を追いかける方向に走りつつも、私が早めにバス停に向かったときには雨は止んでいて、豪雨はすでに関東に差し掛かっていたので、バスが豪雨に追いつくことはありませんでした。
<通算4回目の南紀白浜アドベンチャーワールドの旅行記のシリーズ構成>
■(1)すっかり慣れた(?)往復夜行バスでのアクセス編&湯快リゾートホテル千畳の私には無駄に広かったグレードアップルーム
□(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ
□(3)青い空と海を背景にした白い千畳敷&晴天でも豪雨でも楽しめるアドベンチャーワールドいろいろ〜雨の日のアニマルカーニバルは動物ふれあいタイム
□(4)レッサーパンダ特集その1:一層可愛くなった弟くんはまだまだライラ・ママに甘えん坊&期待のシンシンくんと后ちゃんの同居はいかに
□(5)レッサーパンダ特集その2:奇しくも永遠の別れの前の息子くんと娘ちゃんの同居最後の1時間に立ち会う〜アレルギー性鼻炎でもレクチャータイムを頑張る息子くん
□(6)ジャイアント子パンダ特集:まだミルクを飲む子パンダ・桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは起きているときは目が離せない@
□(7)Hello!アルパカの赤ちゃん〜晴天の日のコツメカワウソ食事タイム&大人ジャイアントパンダ特集:キュートな永明・良浜・海浜の食事タイムと雨の日に大暴れの優浜ちゃん〜豪雨のせいで陽浜ちゃんだけには会えず
□(8)晴天のペンギンのお散歩と雨天のパレード代わりのペンギン・レクチャー&おやつタイムとペア同居開始のホッキョクグマ&正面で見るマリンライブは撮影しづらい(苦笑)
□(9)2方向から2度見学したアニマルアクション〜コツメカワウソの玉拾いはやっぱり絶品の可愛らしさ
□(10)サファリワールド特集:晴天のウォーキングサファリと雨天ゆえに専用ジープで回ったアニマルパトロールの肉食動物メインのガイドツアー
アドベンチャーワールドの公式サイト
<タイムメモ(概略)>
【2016年2月18日(木)】
21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車
【2016年2月19日(金)】
07:54頃 白浜バスセンター到着(ほぼ定刻通り)
08:05-08:35 白浜バスセンター前の民宿アイスのレストランで朝食
08:45 白浜バスセンター発の路線バスに乗車
08:55頃 千畳口バス停に到着(運賃200円)
09:05-09:30 千畳敷散策
09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻/運賃340円)
10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧
17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車(運賃340円)
17:25頃 千畳口バス停に到着
17:30頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン(予約で満室)
20:00-21:30 夕食バイキング(二部制の遅い時間帯)
21:50-23:00頃 仮眠
23:15-0:30 大浴場の温泉&リクライニングチェア&フランスベッド
【2016年2月20日(土)】
06:30 起床
07:15-8:00 朝食バイキング(三部制で7時からの第一部)
08:50頃 チェックアウト
09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(定刻通り/運賃340円)
09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち(2月末まで開園10時)
10:00-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧
17:10 タクシーでとれとれ亭に到着(タクシー代960円)
17:10-18:40 とれとれ亭の夕食バイキング
19:00頃〜 とれとれ市場前の高速バス乗り場で待つ
19:37 明光バス運行の高速バスに乗車(定刻通り)
【2015年12月13日(日)】
07:29頃 大宮駅に到着(定刻通り)
08:30頃 帰宅
<前回3回目の南紀白浜行きの前回の旅行記(2015年12月10日(木)〜12月12日(土)>
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(3)白波押し寄せる千畳敷〜クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん〜エントランスドームのウェルカムルームにて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居〜ハロールームとふれあいの里にて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(8)Hello!エンペラーペンギンの赤ちゃん&4種類のペンギン大行進&ホッキョクグマ・トリオ&その他の動物たち」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(9)アトラクション特集:可愛いアニマルアクション&迫力のマリンライブ&新設のサンセット・サファリ1日1便スペシャルガイド付のケニア号」
※1回目と2回目の南紀白浜旅行記のURL集はラストにリストアップしました。
- 高速・路線バス タクシー JRローカル
2016年2月18日(木)、南紀白浜線高速バスの新宿西口7番乗り場の位置を先に確認
初めてこの高速バスを利用した前回は、地下鉄丸ノ内線の改札を出てから、地下を通じてすぐここにたどり着けたのに、2回目の今回は地下で迷ってしまいました。
なので、地上からアクセスしました。時間にたくさん余裕をもってやってきたとはいえ、新宿駅は私にとって分かりにくいので、あせりました。 -
高速バス7番乗り場から見える景色を記録しておく
とりあえず小田急HALC前のロータリーのバスの乗り場をめざしたら、たどり着けました。 -
安心できたので、前回と同じラーメン屋で夕食をとる
今回は隣の喫茶店で時間をつぶすひまがりませんでした。
それだけ迷ってうろうろしたというわけでなく、前回時間があまったので、少し遅く新宿にやって来たのです。 -
冬はあったかいラーメンが恋しくなる
ふだんはつけ麺が好きな私でも。
鶏白湯ラーメン930円。これに単品で餃子400円を追加。 -
20分ほど前にはバス乗り場へ
係員のおじさんが控えていました。
本日、ここから白浜行きのバスに乗ったのは、私の他に女の子が4人ほどいました。 -
バスはカーテン付きの新型バス
西武観光バスでは、2015年12月24日から新型車両を導入したそうです。
JRバスと違って、全席一人掛けというのは嬉しいです。お茶のサービスはないけれど。
あと到着のお知らせが、JRバスのように30分前の予告はなく、10分前にいきなり、というのには、前回、少し慌てたけれど。 -
カーテンを閉め、座席をリクライニングさせると、狭いながらも個室気分
以下、細長い写真はスマフォで撮影したものです。 -
東京圏で最後の乗り場の横浜駅YCATに到着
いいなぁ、YCATはあんなに立派な待合室があって。
新宿西口乗り場はバス乗り場に行くまで、途中で自販機がないので、せめて駅で買っておかなきゃならないのも、前回、不便に感じました。
今回はちゃんとペットボトルのお茶を持参しました。 -
翌朝、2016年2月19日(金)、和歌山のみなべ役場前に到着
みなべの南部梅林は日本一だそうです。前回初めて知りました。
途中、車窓から南部梅林の入口らしきところが見えました。 -
途中で眺める入り江の様子
田辺駅の高速バス乗り場はちゃんと待合室があってうらやましい
なんで白浜の方にはこういうのがないんでしょう。 -
田辺駅前の様子
田辺駅は可愛らしかったですが、写真は撮れませんでした。 -
つぶり坂の降車場
乗り場はきっともっとましでしょうねーっ!
こんなところで真っ暗な中で夜行バスを待つのは寂しすぎます。 -
本日の和歌山の白梅は咲き始め
我が地元の埼玉(埼玉の中でもやや田舎)と同じくらいの開花状況でした。
見頃だけれど、満開はもう少し先。 -
とれとれ市場の降車場
どんなんかんじか様子を確認しました。
ただし、乗り場はここではないので、気をつけねば。 -
とれとれ市場はあっちの方〜!
高速バス乗り場もあっちの方。
明日の夜はこういうところのバス乗り場でバスを待つわけです。
街中の白浜バスセンターより寂しそうです。 -
見覚えのある白浜の入り江のひとつ
8時頃、白浜バスセンター停留所で下りる
ほぼ定刻通り。 -
本日は白浜バスセンター目の前のこのレストランで朝食をとる
私の他にここで下りたのは4人。
バス内に空席はありましたが、12月に比べると、2人客のカップルや女性が何組みもいて、消灯前は賑わっていました。
考えてみれば、2月はもうそれほどオフシーズンではないのかも。 -
店内の様子
バス停が見える窓際の席に着きました。 -
店内の様子とカウンター
他の4人も、まずはアドベンチャーワールドに行くみたいでした。
2月末まで開園時間は10時です。 -
お薦めのしらす丼セットの朝食
白浜バスセンター停留所で8時45分発の路線バスを待つ
ここに近い旅館ホテル「むさし」に泊まれたらなぁと思ったのですが、湯快リゾートホテル千畳口よりずっとお値段が高く、客席はサイトで値段の高い部屋しか空いていなかったようなので、あきらめました。 -
バス停から進行方向(三段壁方面)を見る
すぐ後ろにさっき朝食をいただいたレストランあり
レストランの隣は民宿アイス
レストランはこの民宿併設のところのようです。
民宿でお風呂は近くの温泉に行かなくてはならないですが、暖かい時期ならそれもいいでしょう。
であれば、高速バス停に近いし、朝夕付きのプランもあったので、今度こういうところに泊まるのもありかと思い、パンフレットをもらっておきました。 -
千畳口のバス停付近から今宵の宿である湯快リゾートホテル千畳口を眺める
いったんここで下りて、無料のロッカーにキャリーバッグを預けます。
もっとも、ここまで乗ってきたバスは三段壁行きで、アドベンチャーワールドには回りません。 -
ホテルのレセプション前にあるバス時刻表
大急ぎすれば9時2分発のバスでアドベンチャーワールドに向かうことができましたが、9時15分頃には到着してしまい、45分待ちとります。
なので、開園直後のレッサーパンダの息子くんのお出迎えはもうないことですし、次の9時47分発のバスに乗ることにしました。
なので、再び、20分ほど千畳敷を散策しましたが、その写真は今回の南部白浜の旅行記のシリーズ3本目「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャー-ルド三昧(3)青い空と海を背景にした白い千畳敷&晴天でも豪雨でも楽しめるアドベンチャーワールドいろいろ〜雨の日のアニマルカーニバルは動物ふれあいタイム」にまとめました。 -
アドベンチャーワールド満喫後の二う型にホテルにチェックイン
レセプションの後ろの浴衣コーナーで浴衣を選んでから部屋に向かいます。
浴衣の置き場の位置が少し変わりました。
茶菓子も、売店のレジ前で自分で選んで部屋に持っていくセルフ方式になりました。
選べる嬉しさはあるけれど、それはそれでちょっとチープ感が(苦笑)。 -
6階エレベーターホール
本日は満室の表示があったので驚きましたが、団体さんがいたためのようです。 -
今回のグレードアップルームは最上階の6階の部屋
玄関の右手はトイレ
ふつうの様式のウォッシュレットです。
写真を撮っておきましたが、旅行記にアップする必要はないでしょう@ -
左手は洗面所と風呂場
洗面所への扉を開けてみる
洗面所の様子
グレードアップのお部屋だからといって、アメニティは変わらず、少なめです。
クシは大浴場から拝借しちゃいました。 -
洗面台の様子
アメニティは歯ブラシセットのみ。
あとはフェィスタオルとコップ。 -
ふつうの風呂場
高速バスで一夜空かすので、宿泊中に大浴場に行けないと困ると思い、部屋をグレードアップしましたが、結局、ここは利用しませんでした。
温泉の方が気持ちいいもん。 -
私には広すぎる和室にお布団どーん
床の間の前に、私の荷物も並べてみました。 -
奥のふすまを開けると
スタンダードルームに比べて倍くらいの広さがある板の間
テーブルやテレビのある側から見たところ
床の間と板の間
こっちの空間はなんてもいいくらいだった(苦笑)
ファミリー向けサイズでした。
ふだんうさぎ小屋に暮らしているので、部屋が1人分でこんなに広くなくても全然オッケーなのです。 -
冷蔵庫やポットや鏡台のあるあたり
テレビもタンスとお風呂用のタオルセット
フェイスタオルとバスタオルがありました。
部屋にフェイスタオルは2枚はあったことになります。 -
浴衣の丹前と帯は部屋のタンスの中にある
ホテルの中は浴衣でうろうろできるので、こういう旅館タイプのホテルは便利です。 -
売店のカウンターで選んだ的無料の茶菓子を頂いて一息つく
日没後、18時頃の部屋のテラスからの景色
庭にプールがあります。 -
本館から少し離れたところにある、千畳敷が見られる露天風呂施設
9月に初めてここに泊まったときは露天風呂に入りましたが、前回の12月や今回は寒いし、そんなに時間に余裕がなかったので(疲れるので睡眠時間をしっかり取ったため)、利用しませんでした。 -
くの字のホテルの建物のレセプションがある側
水平線の彼方はまだうっすら光あり
庭では、ささやかなライトアップ開始
19時頃、テラスの窓から眺めたホテルの建物が見える側
翌朝、2016年2月20日(土)、部屋のテラスから眺めたホテルの建物がある側の景色
本日の天気予報は、終日雨。
午前中はそれでも小雨ですが、昼過ぎから強雨となり、午後は豪雨との予報通りになりました。
アドベンチャーワールドは基本的に屋内なので、雨天でも楽しめるのが幸いですが、屋外展示の動物は展示中止となり、屋外のイベントは屋根下で行われる別バージョンに変更になりました。 -
庭のプールと、千畳敷が見える露天風呂施設があるあたり
朝から強雨だったら、アドベンチャーワールドへはタクシーを利用しようと思いましたが、小雨なので、往路は路線バスを利用することにしました。
帰りのアドベンチャーワールド発の最終バスは、とれとれ市場には行かず(とれとれ市場の営業も終了しているからでしょう)、とれとれ市場前へ行くバスの白浜駅での接続が悪いので、タクシーを利用しました。 -
千畳敷が見える露天風呂施設
あそこでお風呂に浸かりながら夕日が沈む景色が見られたら、ステキでしょうね。 -
2016年2月20日(土)の夜7時頃から、帰りの高速バスを待つ
アドベンチャーワールドを17時の閉園時間までめいいっぱい満喫した後、タクシーで「とれとれ亭」に向かい、90分の夕食バイキングで夕食をとりました。
そして早めにバス停で待ちました。
19時台の和歌山は、すでに雨が止んでいたのは幸いでした。
ベンツはぐっしょり濡れていましたから。 -
外から眺めた、とれとれ市場の高速バスのりば
屋根とベンチがあるだけましでした。
とれとれ市場は営業を終了してしても、近くをもう少し探せば、とれとれ亭だけでなく、寿司屋さんもありましたし、他にバスの時刻まで時間をつぶせそうなところがあるかもしれません。
本日、ここから乗車したのは私ともう1人だけで、もう1人は迎えの人とともに、乗車時間5分前くらいにやってきました。 -
温泉パンダが車体に描かれた明光バス
あれ、この温泉パンダ・イラストの大型バスに、前にも乗ったことがある気がします。
それとも見かけたことがあるだけかなぁ。 -
車内は1人掛けのゆったりリクライニングシートでばんざーい!
カーテンの有無は小さなことです。
これなら大宮まで約11時間半のバス移動を、快適に寝て過ごせます。 -
座った後の座席の様子
太い足は無視してください。
ちゃんと足起きもあり、靴を脱いでリラックスできます。
スマフォをいじっていたら酔ってしまったので(苦笑)、すぐに寝ることにしました。 -
翌朝、2016年2月21日(日)、ほぼ定刻の7時半頃に大宮駅に到着
どうやら今年2016年3月から明光バスは東京−南紀白浜線から撤退するようなので、なおさら、記念撮影ぱちり。
今後もぜひ高速バスを利用して南紀白浜に出かけたいので、西武観光バスが引き継ぐものと期待しています。
でなければ、この路線の人気が高まってきたことを理由に2015年12月に新型車両を導入したりしないよね。
我が家から羽田空港まで2時間かかるけれど、大宮までなら1時間前後。
その意味でも高速バスの方がずっとラクなのです。
4回目の南紀白浜のアクセス編・ホテル編は以上です。
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」へとつづく。
<2回目の南紀白浜行きの前回の旅行記(2015年9月16日(水)〜9月19日(土)>
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(1)アクセス編&宿泊編:国内線なのにドキドキの南紀白浜行きのフライト&湯快リゾートホテル千畳のホテルライフと温泉」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(3)エントランスドームから魅力いっぱい!〜レッサーパンダのライラちゃんの息子くんと娘ちゃん、夢見たウェルカムルームでの触れあえそうなほど間近での再会!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(4)ジャイアントパンダの赤ちゃん特集:おっとり茶色い良浜ママと性格の違いがはっきりしていたやんちゃ盛りの桜浜・桃浜」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(5)レッサーパンダ特集:初公開と翌日の赤ちゃん&赤ちゃんに劣らず可愛い大人たち〜ライラちゃんママ・后ちゃん・2version のシンシンくん、そして埼玉パンダの偉大なる母ポリンちゃん!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん、日本でこれほどたくさんのジャイアントパンダに会える幸福」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(7)3回ずつ観た動物アトラクション:可愛くて笑えるアニマルアクションと迫力でかっこいいマリンライブ」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(8)ケニア号とウォーキングでじっくり楽しんだサファリワールド〜バイソンとキリンとゴールデンターキンとヒマラヤタールには赤ちゃんたちも!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(9)海獣館のホッキョクグマとペンギンとペンギンパレード&コツメカワウソが可愛かった初のふれあい広場などその他の動物たち」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(10)動物園の後の黄昏時の白浜・田辺の景観めぐり:天神崎・千畳敷・円月島・三段壁」
<初の南紀白浜行きの去年の旅行記(2014年9月17日(水)〜9月19日(金))>
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)アクセス編&宿泊編:羽田空港から南紀白浜空港へ&コガノイベイホテルと姉妹ホテルの古賀の井」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(3)平日狙いで2日通った初アドベンチャーワールドいろいろ&エントランスドームの動物たちやシロクマの子とさまざまなペンギンたち」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集:自然哺育のレッサーパンダの赤ちゃん!〜ライラちゃん母子&シンシンくん&后ちゃん」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・良浜ママ・双子の海浜と陽浜・今は末っ子の優浜」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)動物たちの可愛いアトラクション:思わず笑いがこみ上がるアニマルアクション・迫力のマリンライブ・よちよちペンギンパレード・くるくる楽しいラッコのフィーディング」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(8)ケニア号とウォーキングによるサファリワールドめぐり」
まみさんの関連旅行記
南紀白浜(和歌山) の旅行記