2015/09/15 - 2015/09/15
275位(同エリア2099件中)
赤い彗星さん
少ない自由時間を利用して、ドゥブロブニク城壁巡りと
市内散策を行いました。
海側の城壁と市内の複数の教会を訪問しましたが、
総督邸や他に訪れてみたい場所を廻るには、
時間が足りませんでした。
内戦による危機遺産から、人気観光地へと見事に復活を
遂げたドゥブロヴニク。
いつかのんびりと再訪したい場所です。
オノフリオの大噴水近くから、城壁を巡ってみる事にしました。
城壁巡りは、一人100クーナです。
ユーロは使用出来ませんが、カード払いが可能です。街歩きもいいですが、城壁巡りも素晴らしい by 赤い彗星さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
城壁から見た、オノフリオの大噴水のある広場です。
広場のど真ん中に噴水が設置されていますね。オノフリオの大噴水 広場・公園
城壁から眺めたプラッツァ通りです。
暑い日だったので、皆日陰を歩いているのが見て取れます。プラッツァ通り 旧市街・古い町並み
城壁上は日差しを遮る建物がない為、より眩しく感じます。
時間があれば一周したいところですが、時間がないので海側の城壁を散策してみる事にしました。街歩きもいいですが、城壁巡りも素晴らしい by 赤い彗星さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
向かい側の岸壁上にも砦が築かれていますね。
ドゥブロヴニク市街だけではなく、周辺の建物も赤い屋根に覆われています。
「魔女の宅急便」や「紅の豚」のモデルとなった街とも云われていますね。街歩きもいいですが、城壁巡りも素晴らしい by 赤い彗星さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
向かいの砦と連携して、入り江の警備をしていたんでしょうね。
城壁上は狭い場所も多く、皆一列になって進んでいきます。
城壁は、ほぼ直角でかなりの高さがあります。
城壁からは、ドゥブロヴニク市民の生活が垣間見えます。
授業中の学校であったり、洗濯物を干しているおばさんだったり。
人気観光地では、とてもじゃないけど暮らせないなあと感じます。街歩きもいいですが、城壁巡りも素晴らしい by 赤い彗星さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
急に開けた場所に出ました。何に利用していたんだろうか?
城壁から見た旧港です。
旧港 旧市街・古い町並み
レプリカっぽいけど、実際に設置されていた大砲なのかもしれません。
口径が小さく、砲身の長い大砲ですね。街歩きもいいですが、城壁巡りも素晴らしい by 赤い彗星さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
てくてくと城壁を歩き続け、市街に入場したプロチェ門の近くまで戻ってきました。
建物の隙間を奥に行くと、ドミニコ会修道院の入り口になります。
ここで城壁を降りて、市内散策に切り替えます。街歩きもいいですが、城壁巡りも素晴らしい by 赤い彗星さんドブロブニク城壁 史跡・遺跡
まずは近くのドミニコ会修道院を訪れました。
中庭を囲んで建つ多くの柱は、フィレンツェの建築家バルトロメオが設計したと伝わっています。入り口が分かり辛く空いている教会 by 赤い彗星さんドミニコ会修道院 寺院・教会
ドミニコ会修道院は、ロマネスク、バロック、ゴシック、ルネッサンス様式等の
様々な建築様式が取り入れられており、ドミニコ会派により15世紀に建てられました。
こちらは修道院の祭壇です。入り口が分かり辛く空いている教会 by 赤い彗星さんドミニコ会修道院 寺院・教会
修道院と美術館が併設されていますが、美術館ゾーンは撮影禁止です。
美術館には、15世紀の宗教画や聖遺物などが展示されていました。
ティッツィアーノの作品も展示されています。入り口が分かり辛く空いている教会 by 赤い彗星さんドミニコ会修道院 寺院・教会
修道院に設置されていたステンドグラスです。
うーん、何かゆるい感じの彫刻ですね(笑)
先ほどは外観を見ただけでしたが、聖母被昇天大聖堂に入場してみます。
現在の大聖堂は、1667年の大地震で建物が崩壊した後、1713年に再建されたものです。聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
大聖堂の屋上部分には、聖人像が建っています。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
大聖堂の内装はいたってシンプルですね。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
聖母子の絵画を銀の浮き彫り細工で覆っているようです。
聖母被昇天大聖堂 寺院・教会
総督邸も再訪。時間があれば入ってみたかったのですが、残り時間が少ない為断念。
総督邸 史跡・遺跡
玄関から、内部を少しだけ見てみました。
ここから奥は、入場料が必要になります。総督邸 史跡・遺跡
総督邸の門のノッカーは、ライオン(多分)でした。
撮影を見ていた外国人観光客が、グッドのポーズをしてくれました(なぜ?)。総督邸 史跡・遺跡
子供が犬の前で、悪魔に首輪をつけて散歩している彫刻?
知識がないので分かりませんが、キリスト教徒はすぐにピンとくるシーンなのかな?ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
路地を通り抜けた場所にある小さなグンドゥリチェヴ広場では、マーケットの準備中でした。
ヨーロッパの都市では、青空市場を良く見かけますね。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
広場に名前が付けられている、グンドゥリチェヴの銅像です。
クロアチアの詩人のようです。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
グンドゥリチェヴ広場を奥に進むと、ローマのスペイン広場のような階段を発見しました。
そのまま突き進み、登ってみます。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
階段を登ると右手に教会が建っており、教会前は小さな広場になっています。
ドゥブロヴニクの聖イグナチオ教会は、1699〜1725年にローマの
聖イグナチオ教会をモデルにバロック様式で建てられた教会です。
教会前面の壁に彫刻を置くスペースが設けられていますが、
彫刻を運んでいた船が沈んでしまった事から、何も置かれていないそうです。聖イグナチオ教会 寺院・教会
イタリアの教会みたいな祭壇画だなあと思っていたら、
シチリア出身の画家ガエタナ・ガルシアがフレスコ画を描いたそうです。
イエズス会創始者の一人である聖イグナチオが、最初の宣教師を送り出す光景が描かれているそうです。聖イグナチオ教会 寺院・教会
ドーム部分のフレスコ画は、よく見る構図ですね。
聖イグナチオ教会 寺院・教会
教会内には、フランスのルルドの岩屋のレプリカも造られています。
聖母マリアが、村の少女の前に現れたとされる聖地のレプリカです。聖イグナチオ教会 寺院・教会
絵柄も色遣いもすごく細かいステンドグラスです。
使用されている色も多いですね。聖イグナチオ教会 寺院・教会
狭い路地ですが、観光客でぎっしり。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
こちらは閑散とした裏通り。観光客は、中心部周りに集中しているようです。
メインストリートより路地が好きですが、治安がいいからこその路地裏散策ですね。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
お菓子が山積みになっています。ハンドメイドなのかなあ?
一つ置かれていたら、お菓子と気付かず、ただの置物と思ってしまいそう。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
路地を歩いていると、内戦当時の破壊されたドゥブロヴニク市街の写真を飾っている一角に出くわしました。
現在のドゥブロヴニク市街は、きれいに修復されていて傷跡は感じる事はありませんが、内戦で相当な被害を受けていた事が伝わります。ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
市街入場時に利用したプロチェ門と比べ、ピレ門は多くの観光客で賑わっています。
門前ではバスに乗降する観光客も多く、こちらがメインの入退場口になっているようです。ピレ門 史跡・遺跡
ピレ門周りは、堅牢な城壁で囲まれています。
ドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
アイスクリーム屋の前に立つ謎のキャラクター。
シャーベットの上にクリームが乗って、これはおいしそう・・・じゃない(笑)
カワイイというより、不気味さが勝っているキャラクターです。 -
昼食は、海鮮のリゾットでした。
クロアチア旅行記
前の旅行記
クロアチア旅行①(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅠ)
次の旅行記
クロアチア旅行③(スプリット:ディオクレティアヌス宮殿)
スプリット
クロアチア旅行①(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅠ)
ドブロブニク
クロアチア旅行②(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅡ)
ドブロブニク
クロアチア旅行③(スプリット:ディオクレティアヌス宮殿)
スプリット
クロアチア旅行④(トロギール)
トロギール
クロアチア旅行⑤(シベニク)
2015/09/17~
シベニク
クロアチア旅行⑥(プリトヴィッツェ湖畔国立公園)
2015/09/17~
その他の都市
クロアチア旅行⑦(クロアチアの首都:ザグレブ)
2015/09/19~
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2016/03/21 19:15:11
- アイスのゆるキャラ
- 赤い彗星さん、こんばんは
クロアチアは行きたい国リストの上位にあり、
興味深く拝見させていただいてます^^
旅行記に登場していたアイスクリームのゆるキャラを
フランスのトゥルーヴィル・シュル・メールで見かけました。
私も旅行記にも載せており、かなりビミョーなゆるキャラと
笑ってしまいました。
はっきり言って、全然可愛くないですよね〜(笑)
続きの旅行記も楽しみにしています♪
sanabo
- 赤い彗星さん からの返信 2016/03/21 21:01:01
- RE: アイスのゆるキャラ
- sanaboさん、こんばんは。
いつもご訪問頂き、ありがとうございます。
早速、フランスのゆるキャラも拝見させて頂きました。
好みが、違うのかもしれませんね。
クロアチアやスロヴェニアは、本当にお薦めです。
街が美しいだけではなく、欧州最大の洞窟や有数の自然公園等、
見所満載でした。治安も良かったですし。
私はツアーでサラッと訪問しただけですが、sanaboさんなら、
深く掘り下げてくれそうな気がします。
sanaboさんのブログ、フォローさせて頂きました。
それでは、また!
> 赤い彗星さん、こんばんは
> クロアチアは行きたい国リストの上位にあり、
> 興味深く拝見させていただいてます^^
> 旅行記に登場していたアイスクリームのゆるキャラを
> フランスのトゥルーヴィル・シュル・メールで見かけました。
> 私も旅行記にも載せており、かなりビミョーなゆるキャラと
> コメントしたのですが、赤い彗星さんも同じように感じられたみたいで
> 笑ってしまいました。
> はっきり言って、全然可愛くないですよね〜(笑)
> 続きの旅行記も楽しみにしています♪
> sanabo
- sanaboさん からの返信 2016/03/21 21:31:53
- RE: RE: アイスのゆるキャラ
- 赤い彗星さん、
> 早速、フランスのゆるキャラも拝見させて頂きました。
> まさか国を跨いで、食欲を減退させていたとは知りませんでした(笑)
早速ご覧下さり、ありがとうございました^^
> 日本のカワイイは万国共通ですが、日本とヨーロッパではキャラの
> 好みが、違うのかもしれませんね。
ヨーロッパの人にも、あれが可愛いと思うのか聞いてみたいです!
> クロアチアやスロヴェニアは、本当にお薦めです。
> 街が美しいだけではなく、欧州最大の洞窟や有数の自然公園等、
> 見所満載でした。治安も良かったですし。
ぜひぜひ、近い将来行ってみたいです♪
> sanaboさんのブログ、フォローさせて頂きました。
ありがとうございます^^
私もフォローさせて下さいね。
これからもよろしくお願いいたします♪
sanabo
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~