2015/09/17 - 2015/09/17
赤い彗星さん
クロアチアの誇る景勝地であるプリトヴィッツェ湖畔国立公園を
訪れました。
プリトヴィッツェ湖畔国立公園は、大小16の湖と92ヶ所の滝で
構成されており、湖に沿って設置されている遊歩道を散策する
事が出来ます。
今でこそ美しい景観を楽しむ事ができますが、1991年の
クロアチア紛争時には、クロアチア・セルビア間で起こった
武力衝突「プリトヴィツェ湖群事件」の舞台となり、
紛争の最前線となってしまいました。
その後、周辺の地雷撤去が進み、無事危機遺産リストからも外れて、
多くの観光客が訪れる国立公園に戻りました。
プリトヴィッツェ湖畔国立公園にやってきました。
入場口前には、ユネスコ、クロアチア国旗、プリトヴィッツェ湖畔国立公園のマスコットのクマが描かれた旗が、並んで掲げられていました。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
プリトヴィッツェ湖畔国立公園は、大小16の湖と92ヶ所もの滝を有しています。
16の湖は、高低差が最大約百数十メートルあり、湖と湖の間が滝で繋がれている感じですね。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
入場するとすぐに、正面に滝の見える見晴らしのいい高台が現れました。
湖に向かって遊歩道を下っていきます。
現地ガイドさんが、蛇を見付けました。毒蛇だそうです。
マムシの一種かな?まだ小さいので子供ですね。
中学生の頃、捕まってビニール袋に入れられたマムシに興味本位で近づいた
同級生が、袋ごと飛び掛かってきたマムシに咬まれた事がありました。
見付けた時は、注意して近づかない方が無難のようです。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
湖の間に通された遊歩道を、観光客が渡っているのが見えてきました。
シクラメンの花だそうです。
エメラルドグリーンの湖に陽光が反射しています。
先ほど上から見た、湖の間を通る遊歩道です。
湖の上に木製の橋が架かっています。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
遊歩道上から見た湖。
見る角度や場所によって、色合いが変わりますね。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
かなりの勢いで水が流れています。
透明度の高い水なので、魚が泳いでいるのが丸見えです。
湖を挟んだ対面に、先ほど湖まで降りてきたジグザグの遊歩道が見えています。
遊歩道の真横(真下もですが)を水が流れています。
大勢の観光客が訪れる水場近くの木製遊歩道は、維持管理がかなり大変だろうな。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
岩場や森林地帯などの起伏にとんだ地形が、景観の美しさを生み出しているんでしょうね。
先ほど国立公園に入場後、すぐに目にしたプリトヴィッツェ滝の麓までやってきました。
クロアチア国内でも最大の滝です。プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
せせらぎからは程遠い水量と流れの速さですが、庭園の奇岩の間を水が流れているようで和を感じてしまいました。
光の加減や角度で、湖は色々な色合いを見せてくれます。
日本庭園を彷彿とさせる自然の造形です。
途中には洞窟もあるようです。
もちろん遊泳禁止ですが、足を漬けるぐらいなら大丈夫なのかな?所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
倒木が石灰化して湖に沈んでいます。
行った事はありませんが、九塞溝のイメージと被ります。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
こちらにも魚の大群が。
人に捕獲される環境ではないため、人影を見ても逃げません。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
湖の横に聳える白い壁面が映えますね。
ここの滝は、何個として数えられているんだろうか。
クロアチア出身のオペラ(ソプラノ)歌手ミルカ・トルニナの記念碑です。
私財をプリトヴィッツェ湖畔国立公園維持のために寄付した事から、記念碑が残されています。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
公園内の至る所に、滝や湖の名称を記した看板が立てられています。
こちらは記念碑近くの、ミルカ・トルニナ滝の看板です。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
ミルカ・トルニナの滝です。
クロアチア出身のソプラノ歌手ミルカ・トルニナが、愛した滝ということで名前が付けられました。オペラ歌手の名が付けられた小さな滝 by 赤い彗星さんミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖
小さな滝ですが、この滝も92個の滝のうちの一つなのかな?
水量が多いので、かなりの激流になっています。
岩盤とは云え、水で削られて徐々に地形が変わっているんでしょうね。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
こちらは、ミラノヴァツ湖の高低差を表記した看板です。
南国の海のようなエメラルドグリーンです。
ミラノヴァツ湖にも、上段の湖から複数の滝が流れ込んでいます。
遊歩道のすぐ脇にも、別の滝が流れていました。
この滝もなかなかいい!
奥入瀬渓流を彷彿とさせる風景。
最後は遊覧船に乗って、出口に向かいます。
歌を歌って陽気に楽しむ、前部に陣取るアルゼンチンからの観光客と、
その様子にドン引きして、苦々しい顔で眺める後部の欧州観光客という、
対照的な様子の船内でした。
そんな中、欧州組の小さな子が真似して歌い始めて、一気に場が和みました。
子供の力は凄い!遊覧というより、移動手段 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ遊覧船 船系
すれ違う遊覧船に向けて、アルゼンチン観光客は大歓声でした。
ラテン系の人たちは、本当に明るく、人生は楽しもうというバイタリティに溢れていますね。遊覧というより、移動手段 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ遊覧船 船系
出口まで運んでくれた遊覧船です。
中型ボートに座席が付いただけのシンプルな遊覧船でした。遊覧というより、移動手段 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ遊覧船 船系
魚はたくさん泳いでいましたが、餌やりは禁止です。
日本だと×マークですが、こちらは斜線なんですね。 -
国立公園周りには、熊や狼なども生息しているらしく、
熊がマスコットとして紋章に描かれています。
これ日本なら、クマ○○とか○○クマと名付けられたゆるキャラ化されているでしょうね。所々和を感じる?滝と湖の国立公園 by 赤い彗星さんプリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
年季の入った格式高そうな外観を備える、HOTEL OPATIJAで宿泊です。
旧館側だったので空調が備わっておらず、かなり暑かった。
外は涼しかったので、窓全開で凌ぎました。Keight Hotel Opatija, Curio Collection by Hilton ホテル
アドリア海沿岸のオパティアの朝。
この辺りも海岸まで、それほど離れていません。
クロアチア旅行記
クロアチア旅行①(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅠ)
2015/09/15~
ドブロブニク
クロアチア旅行②(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅡ)
2015/09/15~
ドブロブニク
クロアチア旅行③(スプリット:ディオクレティアヌス宮殿)
2015/09/16~
スプリット
クロアチア旅行④(トロギール)
2015/09/16~
トロギール
クロアチア旅行⑤(シベニク)
2015/09/17~
シベニク
クロアチア旅行⑥(プリトヴィッツェ湖畔国立公園)
2015/09/17~
その他の都市
クロアチア旅行⑦(クロアチアの首都:ザグレブ)
2015/09/19~
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る