2015/09/16 - 2015/09/16
赤い彗星さん
ボスニアからクロアチアに再入国し、スプリットに向かいます。
またまたすっかり景色が変わり、陽光輝く南欧の街といった
赤レンガ屋根の美しい街並みが広がっていました。
宮殿跡と宮殿跡地に住み着いた住民により形成された
旧市街を散策します。
この街にも高い鐘楼が設けられており、展望台からの眺めは
お薦めできる風景が広がっていました。
モスタルから、スプリットへ向かう途中の車窓。
発射台のような岩場ですね。 -
再度、クロアチアに入国し、スプリット市街に到着しました。
ただの市街に建つ住宅のようにも見えますが、ディオクレティアヌス宮殿の外壁の一部です。
鉄鋲の付いた鉄門をくぐって、宮殿内に入ります。
入場口付近はライトも明るく、土産物屋が並んでいます。
もっと個人商店のようなお店がたくさん並んでいたら、スークのような感じになりそうです。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
ディオクレティアヌス宮殿のレプリカです。
レプリカの素材がそう思わせるだけではない宮殿というイメージからはほど遠い、
重厚な造りの建物だったようですね。要塞のようにも見えます。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
と思ったものの当時の宮殿図を見る限り、誰が見ても宮殿ですね。
ただ堅固な城壁に囲まれていて、防御力も高そうな造りです。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
宮殿というので豪華な装飾に覆われた建物をイメージしましたが、
こちらは宮殿の地下部分の見学でした。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
地下宮殿?宮殿の地下?の中では、最大のスペースを誇る部屋です。
今は何もない広い部屋になっていますが、実は地下宮殿部分は、宮殿跡に住み着いた住民たちが、何世紀にも渡って捨てたゴミで60年前まで埋もれていたそうです。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
地下宮殿は、部屋数が多いですね。
右の大きなスペースは、現在土産物屋が並んでいる場所です。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
迷宮に迷い込んでしまったかのような風景が続きます。
宮殿の地下部分は、海岸側と陸側の高低差を調整するために作られたスペースだそうです。
砂漠に埋もれていた遺跡のように、多量のゴミのおかげで天井も崩落せず、現代まで保存状態のいいまま残されています。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
現在は、かなり湿気の多い地下になっていますが、かつては倉庫やワイン造りの作業場として利用されていたそうです。
地下宮殿の一角は、ゴミに埋もれていた当時の様子が、そのまま残されている場所もあります。
石などもありますが、何世紀もの時間を経て、ゴミも土に変わってしまっています。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
ローマ皇帝ディオクレティアヌス帝の胸像です。
この像も多量のゴミに埋もれていたのかな?今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
地下から、地上に出てきました。目の前に鐘楼が現れました。
保存状態のいい幾何学模様のモザイク床が残っています。
ココナツで作った人形かな?
アジアやアフリカの伝統工芸みたいな感じですね。 -
宮殿の壁は修復中でした。ローマ遺跡でよく見かけるアーチ構造になっていますね。
宮殿が廃墟になった後、宮殿跡に住み着いた人たちによって、スプリットの街が形成されたそうです。
宮廷前庭と呼ばれる玄関広場は、天井がアーチ状になっています。
現在は、崩落してしまい屋根はありませんが、当時はモザイク装飾が施された屋根に覆われていたそうです。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
クロアチアのゴスペラーズ?美しい歌声を聞かせて頂きました。
ダルマチア伝統の男声合唱クラパが始まりました。
クラパは、500年以上の伝統を持つアカペラ合唱です。
アーチ状の天井を持つスペースは、音楽イベントにもってこいですね。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
スプリットの大聖堂前の宮殿列柱広場で、歴史イベントが始まりました。
当時、皇帝私邸入口として使用されていた場所から、露払い役のローマ兵士が出てきて仁王立ち。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
横の建物からは楽隊が出てきて、伴奏で皇帝の登場を盛り上げます。
皇帝と王妃の登場です。ワー!キャー!
皇帝は、自分の登場に際して歓声が足りないと、観光客に再度やり直しを求めて盛り上げたりと、さすがと感じる鷹揚な振る舞いが堂に入っていました。
大聖堂前には、小さなスフィンクスが鎮座していました。
鐘楼は13世紀に着工され、何度も中断しながら1908年に完成した60Mの建物です。
入場料を払うと、大聖堂の鐘楼に登れるそうな。
I'll be back!鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
まずはスプリット市街の散策です。
グルグリ・ニンスキ像です。
教会でのスラブ語使用禁止に反対し、「クロアチア語の父」と呼ばれる英雄ということです。
像の左足に触れると幸福が訪れる御利益があるらしく、左足は多くの人に撫でられてテカテカになっています。グルグール ニンスキの像 モニュメント・記念碑
再度、城門をくぐって旧市街に入場します。
かつてはここまでが宮殿だったんでしょうね。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
旧市街を歩いていても、この辺りは元宮殿だった面影は感じませんね。
さあ大聖堂の鐘楼まで戻ってきました。
入口で大聖堂地下と鐘楼、ジュピター神殿の3ヵ所を見学できるチケットを購入です。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
鐘楼に登る前に、まずは地下から見学です。
それほど広くはないスペースに古い彫像等が置かれています。
個人的感想を言えば、特に見なくてもいい場所かなと思います。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
こちらは井戸のようですね。多くのコインが投げ込まれています。
聖ドムニウス大聖堂は、4世紀に創建されました。
当初ディオクレティアヌス帝の霊廟として建てられたのですが、キリスト教を大迫害した皇帝ということで、キリスト教が公認されてから、皇帝の棺はアドリア海に捨てられてしまったそうです。
8世紀以降は、皇帝の迫害で殉教した聖人たちを祀る教会となりました。
主祭壇には、4世紀の殉教者聖スタシュが祀られ、皇帝の棺の代わりにスプリットの守護聖人ドムニウス司教の棺が安置されました。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
鐘楼中段からの眺めです。赤い屋根の街並みが見えてきました。
吹き抜けの塔を登る階段は、支柱もなく壁に取り付けられているだけの構造のようです。
結構危ない造りに見えるけど、見た目以上に頑丈なのかな。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
外に向けて遮るものもない中、窓枠が大きいのではっきり言って怖いです。
高い所が苦手な人は、頂上まで登るのが難しいかもしれません。
踊り場で動けなくなっている人が、何人かいました。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
階段はこんな感じです。細い鉄棒が通っているだけ。
無事頂上に到着。こちらは市街側の眺めです。
方角的には、グルグリ・ニンスキ像が建っている方かな。 -
スプリット港の眺めです。クルーズ船も止まっていますね。
地下宮殿に入場した入口がある方角です。
私が見て育った黒潮流れる海とは、海の色がまったく違うなあ。スプリット港 海岸・海
うわー!本当に美しい風景。登って良かったなあと心から思います。
長い階段を登って火照った体に、気持ちのいい風が吹き付けます。
少し強めの風ですが、暑い時期なので却ってちょうどいいくらいです。 -
塔を上から見下ろすとこんな感じです。
私も徐々に高い場所耐性が付いてきたかも。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
鐘楼途中に鐘がぶら下がっています。
鐘は頂上部にあるイメージが強いですが、この塔は中段に設置されていました。鐘楼からの眺めは最高(スリルのある階段付き) by 赤い彗星さん聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会
ジュピター神殿にやってきました。
先ほどの大聖堂前広場から通っている細い路地の先にひっそりと建っています。
神殿前には石棺が安置されていました。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
神殿内部は。。あれ?これだけ?
内部のスペースは狭く、聖ヨハネ像と洗礼盤が置かれているだけでした。
ローマ神話の最高神ジュピター(ギリシャ神話のゼウス)を祀る神殿として建てられましたが、キリスト教が公認されてからは、洗礼室として使用されていたそうです。今に残る地下宮殿と宮殿跡に造られた市街地 by 赤い彗星さんスプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
天井には、幾何学模様の装飾が施されていました。
鐘楼と八角形の大聖堂です。
スプリット港沿いを歩いて、バスに向かいます。
スプリット港 海岸・海
バスの車窓から。スプリットの駅かな。
昼食は、柔らかく煮込んだイカと卵焼きのようなものでした。
海鮮料理店らしく、エビのモニュメントが飾られていました。
クロアチア旅行記
クロアチア旅行①(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅠ)
2015/09/15~
ドブロブニク
クロアチア旅行②(アドリア海の真珠:ドゥブロヴニクⅡ)
2015/09/15~
ドブロブニク
クロアチア旅行③(スプリット:ディオクレティアヌス宮殿)
2015/09/16~
スプリット
クロアチア旅行④(トロギール)
2015/09/16~
トロギール
クロアチア旅行⑤(シベニク)
2015/09/17~
シベニク
クロアチア旅行⑥(プリトヴィッツェ湖畔国立公園)
2015/09/17~
その他の都市
クロアチア旅行⑦(クロアチアの首都:ザグレブ)
2015/09/19~
ザグレブ
旅行記グループをもっと見る