広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の広島遠征があり、せっかくなので夏休みで1日休暇をつけて2泊3日で行ってきました。<br />18きっぷが使える時期だったので帰りは広島から鈍行で東京を目指しました。<br />往路は今、熱い出雲方面へと旅。飛行機で出雲に飛び、観光をして、東の只見線なら西の三江線、ローカル線の生でもマニアには有名な路線に乗り広島へと出る感じになりました。<br />広島では修学旅行以来の広島観光、原爆の資料館や宮島などを見て試合を観戦しました。<br /><br />翌日はコスト削減?の意味も込めて18きっぷで広島から東京を目指しました。<br />広島を7時前に出て東京には23時過ぎに到着しました。

2012 夏の広島遠征~18きっぷの旅【その8】青春18きっぷで広島~東京乗りまくり

2012/08/24 - 2012/08/26

dorompa

dorompaさん

広島を7時前に出て東京には23時過ぎに到着しました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

朝7時前に広島駅に到着しました。この日はひたすら電車を乗り継いで東京目指します。

広島駅 (JR)

7:02発の岡山行きに乗車してまずは岡山まで向かいます。数少ない、岡山まで乗り換えなしで行ける電車です。

途中の福山駅で時間があったので外に出てみると奧に福山城が見えました。

9:58に岡山に到着しました。岡山では買い物に行ったのですが、お目当てのお店がまさかの臨時休業でした・・・。

失意のまま、岡山駅に戻ると駅の入口にこのような売店がありました。

岡山と言えば桃、ということで桃のジュース。おいしくいただきました。

岡山から10:56発の播州赤穂の電車に乗車して赤穂線に入りました。岡山から姫路までは山陽線と赤穂線、ほぼ時間が一緒なので、始発駅から座れる赤穂線経由を選びました。

播州赤穂駅で1分の乗り換えの後、姫路に。ここで新快速に乗り換えますが、1本飛ばしてお昼ご飯をとることにしました。

姫路の名物と言えば「えきそば」です。えきそばといっても普通のおそばではないのが特徴です。

これが姫路の名物、えきそば、です。
    つゆやトッピングは普通のおそばと同じなのですが、麺が黄色い麺、ラーメンの麺のような感じになっているのが特色です。

姫路から再び電車に乗って旅の再開です。
    姫路を出て明石付近の明石海峡の近くは海沿いを走ります。あの区間、個人的には好きな区間です。

米原駅には15:23に到着するはずでしたが遅れてしまいました。乗ってきた電車はそのままその先の長浜まで行く電車なので途中下車になります。本来ならここで15:32発の大垣行きに乗り換えますが、接続をしてくれなかったので予定変更。時刻表を睨んで米原〜大垣間は先に発車する「特急しらさぎ」で別料金を払ってワープします。まだまだ先は長いです。

関ヶ原をこえて大垣駅に到着。特急に乗ったおかげで予定より1本後の電車に乗れそうです。18きっぷの移動ではこういうことはよくあるので、やはり本の時刻表は欠かせません。

ここからは特別快速の豊橋行に乗車します。16:25発になります。

豊橋には定時の17:53に到着しました。ここからは長い長い静岡に入ります。細切れで浜松、静岡と乗り換えます。

豊橋を18:02に出て、浜松を18:50発に乗り継ぎ、さらに静岡で20:03発に乗り継ぎます。
    JR東海の独特の笛の吹き方と出発チャイムが静岡だなぁ〜と感じさせます。

熱海には21:20着。
    熱海からはおなじみのJR東日本のチャイムと長い15両編成。ここまで来ると「戻ってきたなぁ」と安心感がわきます。
    21:25発の普通電車に乗り、さらに早く帰るため、小田原で21:50発の快速アクティに乗り換えて新橋には22:59に到着しました。
    大きな致命的な遅れもなく無事に到着することができました。