バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使用可能通貨やチップ等について<br /><br />ミャンマーで使用できる通貨等は、現地通貨チャットと米ドルのみと、考えたほうが良いと思います。日本円やユーロは使えません。また、クレジットカードも基本的に使えません。ヤンゴン国際空港でコーヒーを飲んだ時、カード端末があるのに、カード確認すらできませんでした。<br /><br />レストランの飲み物代や少額のお土産は、現地通貨チャットを使いました。両替や比較的高額のお土産、ホテルの枕銭は、米ドルを使いました。お寺でのお布施やチップは、チャットや米ドルを使い分けました。<br /><br />今回の旅行でのチップ等は、ホテルの枕銭、バスの運転手と助手、現地ガイド、寺院のお布施で使いました。お土産を売る子供達やお金をせびる子供達には、日本から持っていったのど飴を渡しました。<br /><br />

ミャンマーの旅(4)・・バガンのスラマニ寺院、ダマヤンヂー寺院、ガウダウパイン・パヤー、エーヤワディ川を訪ねて

2016/02/04 - 2016/02/04

旅行記グループ ミャンマーの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

使用可能通貨やチップ等について

バガンに戻ってきました。壁画が最も良く残っている、「スラマニ寺院」から見学開始です。

参道のお土産屋さんです。

砂絵の展示・販売です。

カラフルな傘が並んでいます。

煉瓦造りの美しい寺院です。

なぜか目を閉じるている、黄金の仏像です。

回廊には仏陀の生涯や庶民の生活などを描いた、見事な壁画(フレスコ画)が残っています。

仏陀と献花する女性が描かれています。

仏陀と守護するナーガが描かれています。

白い肌に赤い衣を着用した、色彩のある仏像です。

非常に精密な筆遣いで、仏陀の生涯が描かれています。

輿を乗せた象が描かれています。

髪型がユニークな、色彩のある仏像です。

仏陀を中心におびただしい数の僧侶が描かれています。

上座部仏教が最も盛んだった時の、貴重な壁画が残されています。

このユニークな仏像は、顔が黄金色で肌は白色、衣が赤色です。

仏像の台座の装飾画です。

舟遊びが描かれています。

寝釈迦仏が描かれています。

未完成のピラミッド、「ダマヤンヂー寺院」の見学開始です。

参道では操り人形が、展示・販売されています。

操り人形です。

正面入口の黄金の仏像です。

暗い回廊が続きます、夜には幽霊が出るとか?。

暗い回廊を回ると、色彩のある2体目の仏像があります。

建物は精密な煉瓦構造で、過去の地震でもびくともしなかったといいます。

煉瓦と煉瓦は、泥モルタルでしっかり密着されています。

魔除けの鬼の彫刻です。

ナラトゥー王は父と兄を殺し王位につき、自身の妃も異教徒として処刑、この寺院の工事に着手するも、自身も暗殺され未完のままです。

双子の仏像も、安置されていました。

水占による裁判で有名な、「ガウダウパイン・パヤー」の見学開始です。

東西南北の大きな祠には、表情の違う「過去四仏」が安置されています。

回廊の仏像も含めて、全ての仏像が黄金です。

表情の違う仏像は全て座像で、手の組み方も同じです。

水占いの台座とコップです。人が相対して主張を述べあい、どちらが真実か仏陀が判定します。人気の寺院でお布施も多いとか。

仏像の安置されている壁には、壁画(フレスコ画)が残っています。

回廊はかなり狭いです。壁画も描かれています。

降魔印(触地印)を結ぶ右手、悪魔を退散させる印です。

エーヤワディ川(旧称イラワジ川)の、サンセットクルーズ乗り場です。

エーヤワディ川の夕日鑑賞に、16.55に出発です。10人づつ乗船しています。お茶とポテトチップスのサービスがありました。

このクルーズ船は、船首部分がオープンデッキで、中央から後部に屋根の架かった客席が用意されています。

特徴的なエンジンで、自在に操り操船します。上流に向かいます。

夕日が沈んでいきます。

夕日鑑賞のクルーズ船が並んでいます。

いい感じです。

川面もギラギラ、黄金色に輝きます。

しばし夕日の沈むのをお楽しみ下さい。

船はゆっくり下流に流されています。

対岸の船着場です。

空も川面も茜色に変わります。

夕日は対岸の山並みに、掛かって来ました。

日没時刻は17.54でした。

旅行3日目の夕食は、「イラワジ・ファインダイニング」で西洋料理です。

伝統の操り人形劇と民族舞踊の夕食です。

操り人形劇です。

人形を操るには、高度な技術が必要です。

民族舞踊です。

ゾウのコミカルな踊りは、欧米人に大人気です。

日本人向けのお座敷小唄(富士の高嶺に 降る雪も 京都先斗町に 降る雪も・・・)に合わせた踊りには、日本人・欧米人ともに拍手喝采でした。

最後はお誘いのダンスでしょうか。客席を回ります。

今回のミャンマーのバガンと、カンボジアのアンコールワット、インドネシアのボロブドゥールを加え、世界三大仏教遺跡の達成です。

ミャンマーの旅

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る