インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利用航空機について<br /><br />成田〜ヤンゴンの距離は、約4,838kmあり、直行便で7時間10分のフライトです。ANAの直行便が1日1便運航しており、200人乗りクラスの「ボーイング767-300」でした。日本の航空会社なので、正確で安心感はありますが、機材はちよっと古めでした。<br /><br />ミャンマーの国内は、マン・ヤダナルポン・エアラインズの運航便を利用しました。使用航空機は、フランスとイタリアの合弁会社ATR社製の、70人乗りクラスの双発プロペラ機「ATR72-600」でした。新しい機材で快適、時刻も正確でした。利用ルートは、<br /><br /> ヤンゴン〜バガン、約500km、80分、指定席<br /> バガン〜ヘーホー(インレー湖)、約200km、40分、自由席<br /> ヘーホー〜ヤンゴン、約440km、70分、自由席<br /><br />のゴールデンルートでの利用でした。

ミャンマーの旅(6)・・パダウン族(首長族)のお土産屋、インダー族の水上集落と浮島耕作地、ガーペ僧院を訪ねて

2016/02/05 - 2016/02/05

旅行記グループ ミャンマーの旅

YAMAJI

YAMAJIさん

利用航空機について

ヤンゴン〜バガン、約500km、80分、指定席
 ヘーホー〜ヤンゴン、約440km、70分、自由席

のゴールデンルートでの利用でした。

パダウン族のお土産屋に到着です。

パダウン族の女性(首長族)が織物の実演です。

若い女性もいました。

ミャンマーの民芸品が並んでいます。

琥珀の宝飾品です。

淡水真珠のネックレスです。

白蝶貝(シロチョウガイ)の工芸品です。

インダー族の水上集落と浮島の耕作地を見学です。

家の杭廻りは漁場としても活用し、、周辺の浮島では野菜栽培もしています。

外壁はシュロ葺き、屋根はプラスチックの波板、船着き場を持つ、シンプルな家です。

木造のカラフルな立派な家です。2階建てで、軒下に舟、パラボナアンテナが2本、貯水漕も完備しています。

手漕ぎボートは、女性の自転車といったところでしょうか。

浮島の耕作地が広がっています。

野菜が収穫し易いように、水路を張り巡らせています。水路は漁場としても活用されています。

この浮島は、トマト栽培でしようか。

湖上の浮島に建つ、「ガーペー僧院」の見学開始です。66体の仏像と、554本の柱が並びます。

台座と一体化されている仏像は、1段高いステージの上に安置されています。

右に涅槃像があります。木製の見事な台座には、モザイクガラスが施されています。

見事な逗子に納められている仏像も多いです。

シャン、チベット、バガン、イワン様式の仏像が、祀られています。

シャン様式の代表的な仏像です。

この仏像の装飾部分には、翡翠が沢山埋め込まれています。

一旦ホテルの船着場に戻り、希望者だけで、サンセットクルーズに出発です。

ポイントへの到着時刻は17.20です。我がツアー客は4艘に分乗です。

私達の観光ボートは、浅瀬にしっかり乗り上げて止まりました。

インレー湖の夕日をお楽しみ下さい。

夕日が山肌に掛かり始めました。

湖面も黄金色に輝きます。

浅瀬から脱出をはかる船頭さんです。

日没時刻は17.39でした。

旅行4日目の宿泊するホテル、「フーピン・カウンダイン」に戻ってきました。水上コテージのF22号室に宿泊です。

入口すぐのトイレと洗面所です。トイレはなぜか透け透けです。

バス・シャワールームです。大きすぎて寒いくらいでした。

テレビはソニー製で、ソファーからはインレー湖が見渡せます。

ベットは蚊帳付きで2台、右の1台はダブルベットです。すでに毛布も掛けてありました。夜の気温は14度くらいまで下がります。

ベランダからはインレー湖が一望でき、朝日鑑賞も楽しめるとか。

ベランダからホテルの船着場を見たところです。

ホテルのプライベート入江です。

水上コテージ側からフロント・レストラン棟への階段です。

フロントも広いです。

旅行4日目の夕食は、ホテルのレストランでシャン地方の郷土料理です。舟形天井の素敵なレストランです。

赤い漆塗りの器に盛られた、シャン料理は最高でした。ミャンマーの郷土料理は、日本人の口に良く合います。

野菜沢山の麺からスタートです。

スープです。

インレー湖の魚、鯉の仲間でしょうか。

大皿に6種類の料理が並びます。

ご飯の載った大皿に、料理を取り分けて食べます。

今日旅行5日目は、早朝便でヤンゴンへフライトです。

ロビーとレストラン棟です。

時刻は6.20です。日の出の時間には、空港に向かうバスの中です。

湖上の三日月です。

インレー湖と水上コテージの見納めです。

ミャンマーの旅

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る