バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の一人旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10998890 から、<br />趣向を変えて今回は家族での旅行を企画。<br /><br />家族でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />1日目:バンコク経由プーケットへ <br />2日目:プーケットから船でピピ・ドーン島に上陸<br />3日目:ピピ島編①:映画「ザ・ビーチ」で有名なピピ・レイ島へ<br />4日目:ピピ島編②:ピピ・ドーン島でシュノーケリング<br />5日目:プーケットにてホテルステイとショッピング<br />6日目:ゾウ乗り挑戦とカロンビーチ<br />7日目:バンコク観光と帰国<br /><br />◎他の家族旅行記はこちら↓<br /><br />・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ<br />http://4travel.jp/travelogue/11105568

家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~【最終日】

2015/12/25 - 2016/01/01

旅行記グループ 海外旅行記~アジア~

jayjay

jayjayさん

前回の一人旅
趣向を変えて今回は家族での旅行を企画。

家族でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。

【旅のしおり】
1日目:バンコク経由プーケットへ
2日目:プーケットから船でピピ・ドーン島に上陸
4日目:ピピ島編②:ピピ・ドーン島でシュノーケリング
5日目:プーケットにてホテルステイとショッピング
6日目:ゾウ乗り挑戦とカロンビーチ
7日目:バンコク観光と帰国

◎他の家族旅行記はこちら↓

・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ

鉄道 タクシー
タイ国際航空

【最終日】
    プーケットより日本行き経由地のバンコクに
    向かいます。

乗り継ぎ時間を利用して、
    空港を出て、バンコク市内観光の予定です。

そこで、プーケットではカウンターに
    バンコクで外に出たいことを伝え、
    国内線扱いをお願いしました。

これで、出国審査はバンコクで
    受けることになります。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

空港での交渉に成功し、
    無事にバンコク市内観光ができることになり、
    ひと安心です。
    12時間の待ち時間を利用します。

スーツケースは最終目的地の日本にて
    ピックアップするので、
    バンコク観光は身軽にできます。

到着ゲートを出て、
    まずは、エアーポートリンク乗り場を目指します。
    案内が出ているので迷うことはありませんでした。

切符は券売機に大きな液晶パネルがあり、
    英語表示に切り替えれば簡単に
    買えました。

終点パヤータイ駅まで約30分です。

パヤータイ駅でスカイトレインに乗り換えサイアムへ。

パヤータイ駅 (BTS)

サイアムからシーロム線に乗り換えて、
    サパーンタークシン駅に到着。

今日は、大みそか。
    バンコク市内は大渋滞が予想され、
    電車と船で目的地を目指します。

サパーンタークシン駅は
    チャオプラヤー・エクスプレスと接続しており、
    すぐ目の前です。

ここまで、バンコク空港到着から所要時間約90分。
    比較的順調です。

ここで注意です。
    チケット売り場らしきものに
    たくさんの観光客が並んでおり、
    つられて並びそうになりましたが、
    これは一日券の売り場です。

片道乗船券は船内で購入できるので、
    まずは乗船の列に並べばOKです。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

目的地の最寄駅はN8 ター・ティアン

旗がない各駅停車かすこしだけ駅を飛ばす
    オレンジの旗の船が来たら乗ります。

オレンジの旗の船が来て、乗船。
    船内は満員でした。

気温は高いですが、船が動き出すと、
    風があり、気持ちいいです。

ただ、チャオプラヤー河は茶色く濁っており、
    それほどきれいではありません。

川岸の寺院を見ながらの船旅です。

ター・ティアンに到着。
    土産物屋がずらり、観光客もたくさん。

バンコクは蒸し暑かったです。

これまでのピピ島やプーケットは、
    暑いですが、からっとしており快適でした。

ター ティアン船着き場 船系

歩いてすぐのところに目的地ワット・ポーが
    見えてきました。

ワットポー 寺院・教会

入場券を払い、境内に入ると
    有名な金色に光り輝く涅槃仏が登場!

でかい!

写真では、なかなか載っていない後頭部です。

ぐるり一周できました。

ただ、残念ながら、足の裏は修復工事中で、
    足組の間から少し見えただけでした。残念。。

尖塔がたくさんあります。

よく見ると細かいタイルが張り付けてあり、
    いい仕事しています。

金色の仏像がずらーり

今日は大みそか。
    明日はいよいよ2016年です。

対岸のワット・アルンは
    新年の準備のためか今日はやってないとか。

また、最終日の疲れと暑さに子供達がお疲れ。
    そこで、少し歩かなければ行けない隣の
    ワット・プラケオは、次回ということに。

今から、サイアムに戻り休憩します。

サイアム駅の前にあるサイアムスクエアに到着。
    巨大なショッピングモールです。

まずは、遅い昼食を取にフードコートへ。

タイ料理、中華、韓国、洋食などなど、
    いろいろあります。

食後はデザートを食べに、マンゴースイーツ有名店
    マンゴータンゴにきました。

甘くて冷たくて、おいしい〜
    暑さでバテていた子供たちも大満足!

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

新年の準備に忙しい大みそかのサイアムから
    空港に戻ります。

サイアム駅 (BTS)

空港に到着。

まずは、カウンターに並び、
    日本行きのチケットを発行してもらいます。

その後は、国際線のセキュリティーを通り空港内に入り、
    出国審査を受けて、無事に出発ゲートへ。

あとは、機内で新年を迎え、楽しかった旅も終わりです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回の家族旅行を振り返り。。。

家族と一緒に、
    きれいな景色を見て、
    おいしいものを食べ、
    いっぱい遊び、
    何よりも異国の方とふれあい、
    家族の絆が深まった充実した旅でした。

この旅で子供たちがいろいろ感じ取って、
    成長してくれれば、うれしいです。

ありがとうタイ。コップ クン クラップ。

最後までご拝読ありがとうございました。