ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の一人旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10998890 から、<br />趣向を変えて今回は家族での旅行を企画。<br /><br />家族でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />1日目:バンコク経由プーケットへ <br />2日目:プーケットから船でピピ・ドーン島に上陸<br />3日目:ピピ島編①:映画「ザ・ビーチ」で有名なピピ・レイ島へ<br />4日目:ピピ島編②:ピピ・ドーン島でシュノーケリング<br />5日目:プーケットにてホテルステイとショッピング<br />6日目:ゾウ乗り挑戦とカロンビーチ<br />7日目:バンコク観光と帰国<br /><br />◎他の家族旅行記はこちら↓<br /><br />・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ<br />http://4travel.jp/travelogue/11105568

家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~【1日目/2日目】

2015/12/25 - 2016/01/01

旅行記グループ 海外旅行記~アジア~

前回の一人旅
趣向を変えて今回は家族での旅行を企画。

家族でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。

【旅のしおり】
1日目:バンコク経由プーケットへ
2日目:プーケットから船でピピ・ドーン島に上陸
4日目:ピピ島編②:ピピ・ドーン島でシュノーケリング
5日目:プーケットにてホテルステイとショッピング
6日目:ゾウ乗り挑戦とカロンビーチ
7日目:バンコク観光と帰国

◎他の家族旅行記はこちら↓

・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ

鉄道 タクシー
タイ国際航空

【1日目】
    日本からバンコク経由でプーケットに向かいます。

今回、タイ航空を利用しました。
    パーソナルテレビで日本語の映画を見つつ、
    快適な空の旅です。

乗り換え2時間を含め、
    10時間かけてプーケットに到着。

真冬の日本から熱帯に。
    当然ですが暑い〜

そのうえ、到着ゲートの外は、
    人、人人人。。。

ホテルのお迎えが来ているはずですが、
    どうも見当たらず、
    一瞬、血の気が引きましたが、
    よく見るとゲートは二つあり、
    もう一つを探したところ発見!
    名前を書いたボードを掲げてくれていました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

さて、今回、旅行経験のないタイという
    こともあり、ホテルの手配と移動手段などは、
    ネットで見つけたプーケットの
    日本人旅行代理店にお願いしました。

打ち合わせはメールを使い、
    何度もやり取りして、その都度、迅速、
    親切、丁寧な代理店さんでした。

ホテルは寝るだけなので空港の近くです。

エアポート リゾート & スパ ホテル

【2日目】
    6時半からの朝食スタートに一番乗りして、
    バイキングスタイルの食事を済ませ、
    7時のお迎えをロビーで待ちます。

エアポート リゾート & スパ ホテル

約束通り、お迎えが来ました。
    大型のワンボックスカーです。
    家族とスーツケースが余裕で入ります。
    皮張りのシートで快適。

また、運転手さんは、英語が話せるので、
    コミュニケーションもだいたいOK。

何か困ったことがあれば、
    いつでも連絡してと名刺をくれました。

これがあとあと、役に立つとは、
    その時は思いもせず。。。
    とりあえず、
    財布に名刺をしまったのでした。

ボート (フェリー) 船系

さて、港は観光客でごったがえしています。

どの船にどうやって乗るのか???

私たちは、前述の運転手さんが、
    窓口まで親切に案内してくれ、
    予約のチェックまでしてくれました。

ボート (フェリー) 船系

係員にツアー別のシールを胸に貼ってもらって、
    8時30分発の船で出発です。

約2時間の船旅でピピ島を目指します。

大型船です。
    冷房も効いて、わりと快適。
    飲み物とクッキーも配ってくれました。

ピピ島日帰り、滞在、ピピ島経由で
    他の場所など、いろいろなパターンの
    乗船客がおり、それぞれ、
    胸のシールの色で分けられているようです。

快晴ですが、外海は波があり、
    やや揺れました。

プーケットからピピ島へは、
    日帰りツアーでも来れますが、
    スピードボートを利用するようで、
    子どもが船酔いしないか心配になり、
    今回は、ピピ島滞在にしました。

途中、たくさんのスピードボートが
    猛スピードで追い抜いていきましたが、
    どれも海面を飛ぶように何度も
    バウンドしながらで、
    子供連れには、時間はかかりますが、
    ゆったり大型船にして正解かと。

さて、ひとくちにピピ島と言っても、
    ホテルやレストランがある有人の
    大きなピピ・ドーン島と
    無人の小さなピピ・レイ島があります。

船はピピ・ドーン島の玄関口
    トンサイ港を目指します。

まもなく到着。

トンサイ港に到着。

桟橋は船から降りた観光客と出迎えで
    ごったがえしています。

まずは、入島税を払い島に入ります。

ピピ島 ビーチ・海

ふと桟橋から海面を見ると、
    エメラルド色の海の中に、
    カラフルな熱帯魚が、たくさん見えます!

これは期待できます。

ホテルのお迎えを見つけ、予約を確認した後、
    リアカーにスーツケースを乗せてもらい、
    ホテルに向かいます。

この景色!
    まさに南国リゾート!!

テンションあがります。

さらに、もう一枚。

青い空と白い砂浜、エメラルド色の海。

はるばる来て良かったと実感。

今回の旅行では、
    まず航空会社のHPで航空券をおさえ、
    その後、何かと忙しく、
    ホテル探しを代理店に依頼する時期が遅くて、
    なかなか希望通りの家族向けのホテルが見りませんでした。
    そのため、やっと取れたホテルに
    それほど期待していなかったのですが、
    結果的に大満足です。

今日から3泊するのは、海沿いの
    Andaman beach resortです。

部屋は2ベッドルーム、十分の大きさです。
    さらに部屋の前にプールがあり、その奥はすぐに海です。

ロケーション最高!

ピピ アンダマン ビーチ リゾート ホテル

プールでひとしきり遊んだ後、夕食を食べに島を散策。

反対側のローダラムベイに来ました。
    夕方は引き潮で干潟になっており、歩けます。

島には車が走っていないので、
    徒歩の移動になりますが、
    街は歩いても、時間がかかりません。

夕陽を見に展望台へ。

ただ、これが、甘く見ていました。
    麓から展望台までは人気のない山道を
    ひたすら30分ほどかけて登ります。

途中で何度も道があってるかと
    不安になるようなルート。
    しかも暑くて汗だく。

それでも苦労して、
    登ったかいがありました。
    いい景色です。疲れが吹き飛びます。

帰りは、別のルートの階段を見つけ、
    距離は半分程度でしたが、
    相当急な階段でした。

ここに来るには、急な階段を登るか、
    長い坂道を30分かけて登るかです。

充実した一日が終了です。

展望台 山・渓谷