バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり通算3回目のタイへ<br /><br />今回は、バンコクとアユタヤに訪問。<br />バンコクではタイ料理を中心に、<br />アユタヤでは寺院巡りをまとめました。<br /><br />【旅のしおり】<br />・再訪 タイへ① ~ バンコク part 1. ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11485236<br /><br />1日目:バンコク到着 <br />2日目:バンコク<br /><br />・再訪 タイへ② ~ バンコク part 2. ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11485277<br /><br />3日目:バンコク<br />4日目:バンコク<br /><br />・再訪 タイへ③ ~ アユタヤ part.1 ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11485295<br /><br />5日目:アユタヤ前編(寺院めぐり)<br /><br />・再訪 タイへ④END ~ アユタヤ part.2 ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11486639<br /><br />5日目:アユタヤ後編(川沿いレストラン)<br />6日目:帰国<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />前回、家族でタイに訪問した時の旅行記は<br />こちら↓<br /><br />・家族でタイ旅行<br />~ピピ島・プーケット・バンコク~<br />【1日目/2日目】<br />https://4travel.jp/travelogue/11102655

再訪 タイへ① ~ バンコク part 1. ~

2019/04/22 - 2019/04/27

旅行記グループ 海外旅行記~アジア~

jayjay

jayjayさん

3年ぶり通算3回目のタイへ

今回は、バンコクとアユタヤに訪問。
バンコクではタイ料理を中心に、
アユタヤでは寺院巡りをまとめました。

【旅のしおり】
・再訪 タイへ① ~ バンコク part 1. ~

1日目:バンコク到着
2日目:バンコク

・再訪 タイへ② ~ バンコク part 2. ~

3日目:バンコク
4日目:バンコク

・再訪 タイへ③ ~ アユタヤ part.1 ~

5日目:アユタヤ前編(寺院めぐり)

・再訪 タイへ④END ~ アユタヤ part.2 ~

5日目:アユタヤ後編(川沿いレストラン)
6日目:帰国

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回、家族でタイに訪問した時の旅行記は
こちら↓

・家族でタイ旅行
~ピピ島・プーケット・バンコク~
【1日目/2日目】

バンコク行きのタイ国際航空(TG)で出国です。

■バンコク
    タイ王国の首都、首都人口828万人(2010年)

タイは多くの日本人が住んでおり、
    アメリカ、中国、オーストラリアに次ぎ、
    在留邦人数だけで72,754人(2017年統計)
    だそうです。
    一説には、在留届を提出しない人を含めると、
    居住者は、おおよそ10万人を超えるとも
    言われ、日本人になじみの深い国です。

エアバスA380に初搭乗です。

オール2階建て507人乗り

でかいです!!!

最後尾には階段あり!

1階席から階段を登り2階席へ

アサインされたのは2階席です。

案内の順番は、
    ファースト&ビジネスクラス
    ⇒2階席エコノミー
    ⇒1階席エコノミー

ファースト&ビジネスクラスは2階に直接、
    2階席のエコノミーは1階から機内に入り、
    最後尾まで行って、階段を上がって2階に
    行くルートで案内されます。

この2階席の配置は、
    前方1/4にファーストクラス12席、
    真ん中1/2にビジネスクラスが60席、
    そして、
    後方1/4にエコノミーが58席、
    横に2列+4列+2列です。

占有面積でいうと、
    ビジネス1席はエコノミーの2席分、
    ファースト1席はエコノミーの5席分の
    イメージです。

エコノミーでも足元が、
    広い気がします。

さて、
    出発後、まずは、熱いおしぼりと
    ドリンク、そして”おつまみ”が配膳されました。

前方のビジネスクラスとはカーテンで
    仕切られており、キャビンアテンダントも別です。

搭乗して約1時間半経過。

お楽しみの機内食です。

和食ではなく、あえて、
    タイ食のイエローカレーをチョイス。

スパイシーなタイのカレーに
    異国へ行くことを実感します。

映画が充実しているので、
    機内では飽きさせません。

そうこうしているうちに、
    アイスがでてきたので、
    まもなく着陸態勢です。

尾翼カメラから
    巨体を見下ろすような迫力の映像を
    パーソナルモニターに映すことがきます。

見覚えのある特徴的な屋根の
    スワンナプーム空港に到着、ほぼ定刻。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国審査の長い列を抜け、
    スーツケースを取りにターンテーブルに来たところ、
    ずらりと並ぶレーンに圧倒されます。

全23レーンもあります。

空港の外に出ると、
    いきなり”むわっ”とした南国の空気

暑い~

車でバンコク市内に入り、
    今日から、同じホテルに5泊します。

One One Bangkok Hotel

必要最低限がそろった清潔感のある室内。

室内禁煙で、室内チャンネルテレビは、
    フジテレビとNHKがリアルタイム映像で
    視聴可能。

ワン ワン バンコク ホテル ホテル

周りには日本食レストランやコンビニがたくさん by jayjayさん

到着初日の夕食は、
    タイ料理レストランに行きました。

まずは、やはりタイでビールと言えば。。。
    有名なチャーンを注文してスタート。

チャーンとはタイ語で象という意味だそうで、
    だからロゴマークが白象なんだと納得。

トン クルアン 地元の料理

タイの料理名は、調理方法+食材が基本とのこと。

■ガイヤーン
    ガイ(鶏)+ヤーン(炙る)で
    ローストチキンです。

■トムヤムクン

トム(煮る)+ヤム(混ぜる)+クン(えび)

辛いスープは他にもたくさんありますが、
    それに酸っぱいを足し算したこの唯一無二な味。
    香草の香りも芳醇で、おいしい!

トン クルアン 地元の料理

■カオパットクン(右)

カオ(ごはん)+パッ(ト)(炒める)+クン(えび)で
    えび入りチャーハン

■プーパッポンカリー

プー(かに)+パッ(炒める)+ポン(粉)+カリー(カレー)で
    かに入りカレー

細長いタイ米は水分が少ないので、
    パラパラのチャーハン、
    それにカリーをかけて食べれば、絶品です。

久しぶりのタイ料理に大満足です。

タイ料理レストランThon Krueng

この店の周辺は多くの日本人が居住している地区で、
    店にもたくさんの日本人(旅行者ではなく、主にビジネスマン)が
    食事をしていました。

【2日目】
    翌日は、高速道路を走りました。

バンコク市内を南北に貫く大河、
    チャオプラヤー川を渡ります。

ガソリンスタンドに入ります。

油種が多い

ガソリンスタンドに面して、
    セブンイレブンやちょっとしたレストランが
    並んでいます。

そうのうちの一軒

小ぎれいな
    韓国レストランへ

まず、キムチが出てきました。

ビビンバ丼をチョイス

市内から川を渡ったこの辺りは、
    華僑の方が多く住む地区だそうです。

いろどりも鮮やか、普通においしかったです。

再び川を渡りバンコク市内へ戻ります。

市内は大渋滞

車線も多いが車はもっと多い

帰りは行きの倍の時間がかかりました。

さて、2日目の夜は人生初の
    ”タイスキ”です。

エム ケー ゴールド (エカマイ店) 地元の料理

暑い屋外から冷房がキンキンにきいた店内に入り、
    暑い鍋をつつく贅沢。

練り物、豆腐に野菜、
    日本人でこれが嫌い人はいないでしょう?!という
    おいしさ。

つけダレがピリ辛のエスニック味ですが、
    ポン酢で食べたら日本食です。

タイで最も有名なタイスキ
    レストランチェーンの一つ
    MKのGOLDでした。

ホテルに戻り、
    歩いてすぐにあるファミリーマートへ

中国のファミマより、日本してました。

・再訪 中国へ ~杭州~

中国のファミマに訪問

普通に日本語表示

サンドイッチやおにぎりも置いてます。

店内はきれいでとても清潔。
    店員さんは、英語で応対してくれました。

市内の夜でも25℃は軽く超えて、
    たぶん30℃近くあるでしょうか。
    相当な暑さです。

4月が1年で最も暑い時期だそうです。

【3日目に続く】
    ・再訪 タイへ② ~ バンコク part 2. ~