ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の一人旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10998890 から、<br />趣向を変えて今回は家族での旅行を企画。<br /><br />家族でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。<br /><br />【旅のしおり】<br />1日目:バンコク経由プーケットへ <br />2日目:プーケットから船でピピ・ドーン島に上陸<br />3日目:ピピ島編①:映画「ザ・ビーチ」で有名なピピ・レイ島へ<br />4日目:ピピ島編②:ピピ・ドーン島でシュノーケリング<br />5日目:プーケットにてホテルステイとショッピング<br />6日目:ゾウ乗り挑戦とカロンビーチ<br />7日目:バンコク観光と帰国<br /><br />◎他の家族旅行記はこちら↓<br /><br />・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ<br />http://4travel.jp/travelogue/11105568

家族でタイ旅行~ピピ島・プーケット・バンコク~【3日目/4日目】

2015/12/25 - 2016/01/01

旅行記グループ 海外旅行記~アジア~

jayjay

jayjayさん

前回の一人旅
趣向を変えて今回は家族での旅行を企画。

家族でどこまでできるか試したことを旅行記にまとめます。

【旅のしおり】
1日目:バンコク経由プーケットへ
2日目:プーケットから船でピピ・ドーン島に上陸
4日目:ピピ島編②:ピピ・ドーン島でシュノーケリング
5日目:プーケットにてホテルステイとショッピング
6日目:ゾウ乗り挑戦とカロンビーチ
7日目:バンコク観光と帰国

◎他の家族旅行記はこちら↓

・家族でアメリカ西海岸レンタカーの旅Ⅱ

鉄道 タクシー
タイ国際航空

【3日目】
    今日は、ピピ・レイ島をめぐる
    午前発の半日ツアーに参加しました。

ツアーは前日に現地調達しました。

ホテルの前にツアーデスクがあり、
    おそるおそる突撃すると、
    すんなり英語が通じました。

ツアーの集合場所もここだよとのことで、
    値段も相場通りのため、
    このツアーに決めました。

それにしても、このホテルは立地抜群です。

ピーピー アンダマン ビーチ リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

さて、ツアーはロングテールボートで。
    満員で2隻で出航。

同じ船の東洋人は、私たちだけ。
    子供連れも私たちだけ。
    大人の西洋人ばかりでした。

湾を出た後、外海は少しゆれますが、
    楽しい程度。

最初はモンキーケーブです。

おさるさんがたくさんいます。

次は、バイキングケーブ。
    洞窟にあるツバメの巣を取っているとのこと。

入江に入りました。
    海の色がエメラルドグリーンに変わります。

たくさんの船が停泊しています。

ここで、念願のシュノーケリングタイム!

子供用のゴーグル、シュノーケル、
    足ひれ、ライフジャケット、マリンシューズは、
    日本から持参しました。

大人用のゴーグル、シュノーケル、
    ライフジャケットは無料で貸してくれますので、
    ライフジャケットを借りました。
    (残りは持参)

もぐります。ブクブクブク。。。

います、います。
    黄色と黒色の縦縞の魚が群れてます。

海面近くにうじゃうじゃいます。

水深3mくらいでしょうか。
    波はありません。
    子どもでも楽にシュノーケリングを楽しめます。

生れて初めて、自然に泳ぐ熱帯魚を見て、
    家族みんな大興奮!

海底には、大きなイカも泳いでいました。

泳ぐイカも初めてみました!

透明度が高く、天気がいいので、底まできれい見えます。

その後、岩場を抜け、別の入江に入ると、
    映画「ザ・ビーチ」の舞台として有名な
    絶景スポットのマヤベイに到着です。

白い砂浜、エメラルドに光る海、
    青い空、本当にきれいです。

マヤベイ ビーチ

海の中も白いうえに透明で、
    ボートの底まで透けて見え、
    まるでボートが宙に浮いているような感覚。

最高でした。

これでツアーは終了。
    10時に出発して14時頃に戻りました。

マヤベイ ビーチ

その後、ホテルで休憩して、
    プールで泳いだ後、
    食事に出かけました。

今晩は、タイ料理をいただきます。

パイナップルに入った
    カシューナッツ入りチャーハンの
    カオ パッ サッパロです。

焼きそばのようなパッタイと
    シンハービール

パッタイの麺は米粉だそうです。
    ほんのり甘くて、食べやすい。

夜、子どもをホテルで寝かしつけた後、
    ファイアーダンスを見に近くの
    ショットバーへ。

ワンドリンク注文して、ショーを堪能。

大音量の音楽に合わせ、
    たくみに火を操る上半身裸のダンサー

暗闇に浮かぶ火の光がとても幻想的。

大満足だったので、
    最後に少しチップを入れておきました。

【4日目】
    昨日のツアーでは、
    シュノーケリングが物足りなかったので、
    今日は、ロングテールボートを
    3時間1500バーツで貸切ました。

前日、これもホテル前にボートが停泊している
    ところに小屋があり、
    おじさんと簡単な英語で交渉成立。
    料金表もあり、安心です。
    前金500バーツ払い、予約票をもらい完了。

朝、こちらで指定した時間に
    予約票を持って行き、
    ボートに乗り込み出航。
    ボートは昨日のツアーと同じサイズ。
    家族だけなので、広々。

3時間で3か所、ピピ・ドーン島周囲の
    シュノーケリングポイントをまわってくれます。

島をぐるっと反対側に周った
    モンキービーチで最初の
    シュノーケリングタイム。

期待通り熱帯魚が群れてます!

モンキー・ビーチ ビーチ

次のポイントも、魚がたくさん。

子供達は、船からジャンプして、
    遊んでいます。

熱帯魚は人間を怖がらないのか、
    どんどん近寄ってきます(触れます)。

その後、もう一か所、
    シュノーケリングを楽しみ戻りました。

貸切は気楽でツアーより良かったかも。

さて、この日の夕食は、桟橋の近くにある
    ちょっと高級感のあるレストランに入店。

ル グランブルー レストラン 地元の料理

外のテラス席に座り、
    チャーンビールをトライ。

エビ入りイエローカレー

スパイシーでおいしい〜

盛り付けもきれいです。

帰り道、タイ式マッサージを体験。
    1時間で300バーツほど。
    泳ぎ疲れた身体をもみほぐしてもらいました。

ホテルの前の海まで
    星を見に来ました。

日本では地平線に低く、
    なかなか見ることができない
    一等星カノープスが
    見えました。

海外旅行記~アジア~