マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。<br />出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、<br />どこへ行くにも席が空いていない。<br />いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた<br />クアラルンプール行きエアアジアの空席。<br />今まで正直興味がなかったマレーシア。<br />5連休を何もせず過ごすよりかはと思い、時間潰し目的で現地へ。<br />2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪<br />初めて行く方の参考になればと思います。<br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2015/09/19~9/23。計5日間。<br />1日目:  地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。<br />2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。<br />      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。<br />3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。<br />      クアラルンプール泊。<br />4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。<br />5日目:  関西国際空港着→地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11099486<br />【2/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11103758<br />【3/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105423<br />【4/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105438<br />【5/5作目 番外編】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11105443<br /><br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①航空会社ピーチ<br /> http://www.flypeach.com/jp/ja-jp/homeJP.aspx<br />②航空会社エアアジア<br /> http://www.airasia.com/jp/ja/home.page<br />③クアラルンプール空港ガイド「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/indexklia.html<br />④クアラルンプール空港 特別急行電車「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/u-02.html<br />⑤クアラルンプール空港ラウンジ情報「Look!空港ラウンジ」<br /> http://www.airtripper2.net/loungekul.html<br />⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」<br /> http://melakajp.com/access/from_KLIA_LCCT.html<br /><br />⑦マラッカのホテル「The Majestic Malacca」<br />https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g306997-d304742-Reviews-The_Majestic_Malacca-Melaka_Central_Melaka_District_Melaka_State.html<br /><br />⑧マラッカMasjid Selat Melaka「㈱B’s不動産リアルティ」<br /> http://malaysia-realty.jp/facility/db/detail_00018/<br />⑨マラッカ光情報「Find Travel」<br /> http://find-travel.jp/article/4586<br />⑩クアラルンプールのホテル「Le meridian Kualalumpur」<br />  http://www.lemeridienkualalumpur.com/<br />⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」<br />  http://mytabimalaysia.web.fc2.com/kl-plan3.html<br />⑫クアラルンプール ブルーモスク情報「意外と楽しい外の世界」<br />http://yukitokoi.hatenablog.com/archive/category/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF<br /><br />

【マレーシア】2/5作目  ゜*・マラッカ街歩き編・* ゜

2015/09/19 - 2015/09/23

Sagres★

Sagres★さん

久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。
出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、
どこへ行くにも席が空いていない。
いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた
クアラルンプール行きエアアジアの空席。
今まで正直興味がなかったマレーシア。
2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪
初めて行く方の参考になればと思います。

●日程●
2015/09/19~9/23。計5日間。
1日目: 地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。
2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。
      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。
3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。
      クアラルンプール泊。
4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。
5日目: 関西国際空港着→地元へ。

●旅行記●
【5/5作目 番外編】

●関連リンク●
①航空会社ピーチ
②航空会社エアアジア
⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」

⑨マラッカ光情報「Find Travel」
⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

〜1/5作目からの続き〜

●3日目・9/21(月)●
    今日はマラッカを発ち、PM、クアラルンプールへ移動予定。
    写真は、マラッカのホテル「マジェスティック」朝食会場。

「ホテル マジェスティック マラッカ」

このホテルでは、メインとなる朝食を数種類から選ぶことができる。
    パンケーキなどもあったが、せっかくなので、マラッカ料理の一つ
    「Roti Canai(カレー)」 を注文。

カレーは美味しかったけど、
    パイ状になったナンのような生地は、ちょいと油っぽくって苦手でした。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

朝食後、ホテル前にある
    カンポン・モルテン地区(古いマレー村)散策へ。

「ビラ・セントサ(Villa Sentosa)」

歩き方によると、20世紀初頭に建てられた家。
    今も住人の方が住んでいて、入場もできる?とか。

ビラ セントサ 建造物

マラッカ川を走る観光船

「マラッカ Jl Laksamana通り」

朝9時過ぎ、ホテルチェックアウト。
    荷物はホテルに預かってもらい、マラッカ観光へ。

午後からクアラルンプールへ移動するが、
    出発までの間、昨日、見ることができなかった
    セントポール教会周辺を散策してみよう!

「マラッカ川沿いの町並み」

「マラッカ川を走る観光船」

カンポン・モルテン地区で見た観光船は、
    中心部をぐるりと回っていたのかぁ〜。

マラッカ川 滝・河川・湖

「マラッカ Jl Laksamana通り」

「マラッカ 道標」

「マラッカ 公衆電話」

「マラッカ 郵便ポスト」

「マラッカ川沿いの町並み」

「マラッカ オランダ広場」

オランダ広場 広場・公園

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

パクリ疑惑のキャラたち

続・パクリ疑惑のキャラたち

「マラッカ 土産屋」

「オランダ広場 時計塔」

時計塔の横を通り、
    丘の上に建つ「セント・ポール教会」へ行ってみます。

「セント・ポール教会へ行く途中の道」

「マラッカタワー」

あ!

「マラッカタワー」

セント・ポール教会へ行く途中の坂道から、
    昨晩見たマラッカタワーが見えた。

「セント・ポール教会」

「セント・ポール教会へ行く途中の道」

来た道を振り返ると、大陸や日本人観光客がゾロゾロ...

「セント・ポール教会」

「マラッカ Baston House」

「マラッカ コタ通り」

「サンチャゴ砦」に向かっててくてく...
    暑い〜

「マラッカ 独立宣言記念館」

独立宣言記念館 博物館・美術館・ギャラリー

「マラッカ・スルタン・パレス」

マラッカ スルタン パレス 建造物

「マラッカ 民族と美の博物館」

民族と美の博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「マラッカ イスラム博物館」

ムラカ イスラム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「マラッカ サンチャゴ砦」

サンチャゴ砦 建造物

「昼ごはんをかきこむおじさん」

お疲れさまですっ!

続・パクリ疑惑のキャラたち

「マラッカ 土産屋」

「傘くんたち」

「帽子くんたち」

「いっぱいのマレーシア国旗たち」

みんな 集まれ!

巨大フックたち

警察はこちら

「チキンライス 和記鶏飯店」

12時前、チキンライスの有名店「和記」へ。
    海南鶏飯店は朝から大行列で入れず。
    マラッカを発つ前、どうしても名物料理は食べておきたかったのだ...

和記鶏飯團 地元の料理

「チキンライス 和記鶏飯店」

チキンは美味しかったけど、
    ライスボールはパサパサだったり...
    ご飯が汁を吸ってやわやわだったり...
    残してしまいました...

「マラッカ中心部 町並み」

「骨董品屋兼博物館」

「骨董品屋兼博物館の防人たち」

誰かいる...

「骨董品屋兼博物館の防人たち」

交代で店を守ってイマス...

「マラッカ オランダ広場」

13時
    クアラルンプールへ移動しなければ...

「ブンガ・ラヤ通り ディスカバリーカフェ」

ホテルマジェスティックに行く時、
    この黄色の建物が目印になります。

「ディスカバリーカフェ」

1階はカフェ
    2階は安宿になっているようでした。

ディスカバリー カフェ & ゲスト ハウス ホテル

「ブンガ・ラヤ通り」

ホテルマジェスティックへ向かってひたすら歩く

「ブンガ・ラヤ通り」

「マラッカ長距離バスターミナル」

ホテルマジェスティックで荷物をピックアップした後、
    ホテルでタクシーを呼んでもらいバスターミナルへ。

いろんな会社が入居する切符売場。
    強引な売り子がいたなぁ...

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

「マラッカ長距離バスターミナル」

「クアラルンプール行き長距離バス片道切符」

複数のバス会社があるうち、出発時間が一番早かった会社で購入。
    片道13リンギット。

KLバスステーションは複数あり。
    到着バスステーションは確認してから買いましょう。

私は、切符に「Puduraya(プドゥラヤ)」と
    ハッキリ明記してあるにも関わらず、
    なぜか、「TBSバスステーション」に着くと勝手に勘違い。
    プドゥラヤに到着した時、少々パニクリました(笑)

「クアラルンプール行き長距離バス」

14:00、
    マラッカ発、クアラルンプール(Puduraya行き)。

この日、マラッカは晴天だったものの、
    KLに近づくにつれスコール。
    道は大渋滞。
    通常、マラッカ⇔KL間は片道2時間ですが、3時間ほどかかってしまいました。

KLのチャイナタウンにあるプドゥラヤバスステーションに到着後、
    近くの客待ちしていたタクシーに乗り込み、ホテルへ。

「KL ル・メリディアンホテル」

このホテルは、今晩〜明日19時までデイユース含め約2日ちかく利用。
    どしゃぶりのクアラルンプール。
    夕食は、KLセントラル駅に隣接する
    ショッピングモール内のレストランで済ませた。
    このホテル、駅に隣接してて、雨にも濡れないし、
    駅横のショッピングモールで土産も買えるし、本当に便利だった。
    明日は、バトゥ洞窟へ行くのだ!

〜3日目終了〜

【3/5作目へ続く】