クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。<br />出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、<br />どこへ行くにも席が空いていない。<br />いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた<br />クアラルンプール行きエアアジアの空席。<br />今まで正直興味がなかったマレーシア。<br />5連休を何もせず過ごすよりかはと思い、時間潰し目的で現地へ。<br />2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪<br />初めて行く方の参考になればと思います。<br /><br /><br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2015/09/19~9/23。計5日間。<br />1日目:  地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。<br />2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。<br />      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。<br />3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。<br />      クアラルンプール泊。<br />4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。<br />5日目:  関西国際空港着→地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11099486<br />【2/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11103758<br />【3/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105423<br />【4/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105438<br />【5/5作目 番外編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11105443<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①航空会社ピーチ<br /> http://www.flypeach.com/jp/ja-jp/homeJP.aspx<br />②航空会社エアアジア<br /> http://www.airasia.com/jp/ja/home.page<br />③クアラルンプール空港ガイド「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/indexklia.html<br />④クアラルンプール空港 特別急行電車「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/u-02.html<br />⑤クアラルンプール空港ラウンジ情報「Look!空港ラウンジ」<br /> http://www.airtripper2.net/loungekul.html<br />⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」<br /> http://melakajp.com/access/from_KLIA_LCCT.html<br /><br />⑦マラッカのホテル「The Majestic Malacca」<br />https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g306997-d304742-Reviews-The_Majestic_Malacca-Melaka_Central_Melaka_District_Melaka_State.html<br /><br />⑧マラッカMasjid Selat Melaka「㈱B’s不動産リアルティ」<br /> http://malaysia-realty.jp/facility/db/detail_00018/<br />⑨マラッカ光情報「Find Travel」<br /> http://find-travel.jp/article/4586<br />⑩クアラルンプールのホテル「Le meridian Kualalumpur」<br />  http://www.lemeridienkualalumpur.com/<br />⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」<br />  http://mytabimalaysia.web.fc2.com/kl-plan3.html<br />⑫クアラルンプール ブルーモスク情報「意外と楽しい外の世界」<br />http://yukitokoi.hatenablog.com/archive/category/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF<br /><br /><br />

【マレーシア】4/5作目 ゜*・クアラルンプール(ブルーモスク、ツインタワー夜景)編・* ゜

2015/09/19 - 2015/09/23

Sagres★

Sagres★さん

久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。
出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、
どこへ行くにも席が空いていない。
いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた
クアラルンプール行きエアアジアの空席。
今まで正直興味がなかったマレーシア。
2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪
初めて行く方の参考になればと思います。

●日程●
2015/09/19~9/23。計5日間。
1日目: 地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。
2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。
      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。
3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。
      クアラルンプール泊。
4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。
5日目: 関西国際空港着→地元へ。

●旅行記●
【5/5作目 番外編】

●関連リンク●
①航空会社ピーチ
②航空会社エアアジア
⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」

⑨マラッカ光情報「Find Travel」
⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

【3/5作目からの続き】

●4日目・9/22(火)午後●

今日は、深夜便で日本へ帰る日。
    AM、バトゥ洞窟へ行って来た。
    いったん、クアラルンプール中央駅へ戻り昼食。
    PM、ブルーモスク観光へ。

写真は、KL中央駅で購入した
    KTMコミューター「Shah Alam駅」行き切符。
    2.50リンギット。

KLセントラル駅から約50分
    15時ごろ
    ブルーモスク最寄駅、Shah Alam駅に到着。

シャーアラム駅

ブルーモスクの最寄駅 by Sagres★さん

「KTMコミューター Shah Alam駅」

駅周辺は閑散....

「KTMコミューター Shah Alam駅」

ブルーモスクへ行く観光客のため、タクシーが何台か待機していた。
    この駅で降りる地元民以外は、ブルーモスク観光客。
    タクシーで約10分程度で行けることは事前調べで知っていた。
    迷わずタクシー使っちゃお!

15時過ぎ、
    KTMコミューター駅からタクシーで約10分、Shah Alam到着。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

荘厳の世界 by Sagres★さん

曇っているから、せっかくのキレイなブルーが伝わらないなぁ。
    空に合わせると白とびするし、
    建物に合わせると暗く撮れちゃうし、
    ピントあわせ難しい...

15:30頃、ブルーモスクへ入場。
    モスク内は、ボランティアの専任ガイドの案内がないと観光できません。

入場料・ガイド料ともに無料。
    ただし、帰る時、寄付を求められます。
    親切なガイドさん達ですし、維持費もかかるでしょうから、
    快く寄付してあげましょう。

男女ともにブルカと呼ばれる服を無料で貸してくれます。
    また、専任ガイドは、1〜2人ほどしかいないためか、
    観光客が複数名集まってから、みんなまとめてガイドしているようです。

ボランティアガイドさんは本当に親切で、
    写真も撮ってくれました。

「Sultan S「Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Mosque(ブルーモスク)」

美しい回廊と、祈念する女性。

「ブルーモスク」

黄色のシャツのおじさんは、ボランティアの専任ガイド。
    観光客は、この専任ガイドの案内で中を見学することになります。

「Shah Alam駅発 KL中央駅行き切符」

ブルーモスク観光後、タクシーをつかまえ、
    KTMコミューターShah Alam駅へ。

16:22発、KLセントラル駅へ。

ブルーモスク自体は、タクシーは待機していません。
    20〜30分ほどブルーモスクの駐車場をウロウロし、
    たまたま観光客を降ろしたタクシーをつかまえて何とか乗れました。
    夕方で人気が少なくなりつつあったから、焦った...

「KL ル・メリディアンホテル」

KLセントラル駅到着後、19時までデイユース利用中のホテルへ。

このホテル、駅に隣接していてとても便利。
    同じ建物の中に、ヒルトンも同居。
    入口が写真のように分かれている。

終日、観光で外出していたにも関わらず、
    19時までデイユース利用したのは、
    深夜便での帰国だし、シャワーを浴びて、ゆっくりしたかったから。
    シャワーは空港のラウンジでも利用できるけど拒否感あり。

デイユース代金は、17時までなら宿泊代の半額でしたが、
    19時まで希望したところ1泊分の料金に。
    時間延長を優先したかったのでやむなし。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

「KL ル・メリディアンホテルからの眺望」

19:00、ホテルチェックアウト。
    荷物はホテルに預かってもらった。

日本へ帰る帰国便は深夜便。
    22時までに空港へ着けばいい。
    それまで、行くと決めていたあそこへ行こう〜!

じゃじゃーん!
    最後に来たかったのは、ここ!

たいした事ないかなと期待していなかったけど、
    目の前で見ると大迫力!

昼見たことないけど、見るなら絶対夜だな〜♪

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

「ペトロナス ツインタワー」

分かりづらいけど、お月様が見えます〜♪
    見飽きない〜
    すっかり、とりこになっちゃいました...

「KLタワー」

ペトロナス ツインタワーの写真を撮っていた時、
    ちらっと見えたKLタワー。
    ツインタワーの方がよっぽど迫力あっていいわ〜。

「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き乗場」

20:30過ぎ、
    ツインタワー観光後、ホテルへ。
    預かってもらっていた荷物をピックアップ。

この空港行き乗場、KLセントラル駅の一番奥まったところにあり、
    少々分かりづらかった。

KLセントラル駅

「KTMコミューター空港行き 切符売場」

21時台に出る急行電車の切符を購入

「KTMコミューター空港行き 発券機」

「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き改札」

「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き改札」

「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き乗場」

21:00過ぎ、急行電車で空港へ出発。
    プラットフォームの柱に、このような図解がありました。
    空港には、「KLIA」「KLIA2」、2つ駅あり。
    降車駅を間違えないでね♪

「KTMコミューター KLIA2駅」

LCC用、KLIA2駅に到着。

「KTMコミューター KLIA2駅」

案内所、飲食店、ユニクロもあり...

「KTMコミューター KLIA2駅」

「KLIA2 エアアジアカウンター」

翌日01時の深夜便で、日本へ帰りま〜す。

エアアジアの本拠地 by Sagres★さん

「KLIA2空港」

チェックインも無事終わり、空港内を散策してみます。
    この空港、機内もそうでしたが、
    冷房が効いてて寒かったぁ〜...

「KLIA2空港 案内所」

「KLIA2空港 案内所」

「ナシレマ」

01時の深夜便まで時間がある。
    お腹も空いたし、カフェでナシレマを食べる。
    まあまあ美味しかった。

「KLIA2空港 スタバ」

深夜のレアチーズケーキ、ちと、重かったな...

スターバックス コーヒー (Gateway klia2) カフェ

深夜便の時間つぶしに・・・ by Sagres★さん

「マレーシア土産 Old Town Wthite Coffee スティックコーヒー」

ここでちょっと土産紹介。
    KLIA2空港に同じ店名のカフェもありますが、
    KLセントラル駅に隣接するショッピングモール内のスーパーで、
    バラマキ土産用にこのスティックコーヒーを購入。

味は数種類あり。
    この写真は「Klasik」というスタンダードな味。
    配った皆さんからは「美味しい」と好評でした。

「マレーシア土産紹介 Old Town Wthite Coffee スティックコーヒー」

Klasik味
    上記写真の大袋の中に、これが20個ほど入っています。
    美味しいし、スーパーで買えば安いし、土産にオススメ!

こちらは、味違いの「Kopi&Krimer味」。
    上記写真の「Klasik味」より、少々甘め。

上記写真の大袋の中に、
    25ピース入っています。

「マレーシア土産紹介 BOH TEA」

KLセントラル駅隣接のスーパーで購入した
    BOHティー、インスタント、25袋入り。

「マレーシア土産紹介 チョコ」

オレンジとナッツ味のチョコ。
    バラマキ用に購入。
    KLセントラル駅横のスーパーで安く買えちゃいました。

さて・・・
    夕食後、飲食店の横にある
    展望デッキが開放されていたので行ってみました。

「KLIA2空港」

「KLIA2空港 エアアジア」

4日目(9/22)も終了。
    日付が変わり、5日目(9/23)へ。

深夜01:00、
    エアアジア D7532便にて関空へ。

出発前、マレーシアは全く興味がなかった。
    シルバーウィークの時間潰しにと思って来ただけだった。
    マニアックな見どころもあり、
    意外と楽しめた初めてのマレーシア。
    また来たい♪

【5/5作目(番外編)へ続く】