マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。<br />出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、<br />どこへ行くにも席が空いていない。<br />いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた<br />クアラルンプール行きエアアジアの空席。<br />今まで正直興味がなかったマレーシア。<br />5連休を何もせず過ごすよりかはと思い、時間潰し目的で現地へ。<br />2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪<br />初めて行く方の参考になればと思います。<br /><br />沢木耕太郎著「深夜特急」に書かれているマラッカ。<br />出発前、NETで偶然見つけた夕陽スポット「Masjid Selat Melaka」。<br />大好きな海沿いからの夕陽を眺めたいと行って来ました。<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2015/09/19~9/23。計5日間。<br />1日目:  地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。<br />2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。<br />      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。<br />3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。<br />      クアラルンプール泊。<br />4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。<br />5日目:  関西国際空港着→地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11099486<br />【2/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11103758<br />【3/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105423<br />【4/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105438<br />【5/5作目 番外編】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11105443<br /><br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①航空会社ピーチ<br /> http://www.flypeach.com/jp/ja-jp/homeJP.aspx<br />②航空会社エアアジア<br /> http://www.airasia.com/jp/ja/home.page<br />③クアラルンプール空港ガイド「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/indexklia.html<br />④クアラルンプール空港 特別急行電車「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/u-02.html<br />⑤クアラルンプール空港ラウンジ情報「Look!空港ラウンジ」<br /> http://www.airtripper2.net/loungekul.html<br />⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」<br /> http://melakajp.com/access/from_KLIA_LCCT.html<br /><br />⑦マラッカのホテル「The Majestic Malacca」<br />https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g306997-d304742-Reviews-The_Majestic_Malacca-Melaka_Central_Melaka_District_Melaka_State.html<br /><br />⑧マラッカ海峡モスクMasjid Selat Melaka情報<br />「㈱B’s不動産リアルティ」<br /> http://malaysia-realty.jp/facility/db/detail_00018/<br />⑨マラッカ光情報「Find Travel」<br /> http://find-travel.jp/article/4586<br />⑩クアラルンプールのホテル「Le meridian Kualalumpur」<br />  http://www.lemeridienkualalumpur.com/<br />⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」<br />  http://mytabimalaysia.web.fc2.com/kl-plan3.html<br />⑫クアラルンプール ブルーモスク情報「意外と楽しい外の世界」<br /> http://yukitokoi.hatenablog.com/archive/category/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF<br />

【マレーシア】1/5作目 ゜*・マラッカ海峡編・* ゜

2015/09/19 - 2015/09/23

Sagres★

Sagres★さん

久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。
出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、
どこへ行くにも席が空いていない。
いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた
クアラルンプール行きエアアジアの空席。
今まで正直興味がなかったマレーシア。
2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪
初めて行く方の参考になればと思います。

沢木耕太郎著「深夜特急」に書かれているマラッカ。
大好きな海沿いからの夕陽を眺めたいと行って来ました。

●日程●
2015/09/19~9/23。計5日間。
1日目: 地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。
2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。
      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。
3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。
      クアラルンプール泊。
4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。
5日目: 関西国際空港着→地元へ。

●旅行記●
【5/5作目 番外編】

●関連リンク●
①航空会社ピーチ
②航空会社エアアジア
⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」

「㈱B’s不動産リアルティ」
⑨マラッカ光情報「Find Travel」
⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

●1日目・9/19(土)●

地元→関西国際空港ターミナル1へ。
    これから、マレーシア2泊5日、弾丸旅行へ出発〜♪

「関西国際空港ターミナル1」

「関西国際空港ターミナル1 エアアジアカウンター」

9月シルバーウイーク
    混雑中...

両替は関空で済ませた。

「関西国際空港 搭乗口」

クアラルンプール行き、エアアジア機、搭乗口。

「関西国際空港 搭乗口」

クアラルンプールの漢字って、
    こんな風に書くのかぁ...

「エアアジア機」

23:35、D7535便にて、関空→KLへ。
    初めて乗るLCC。
    搭乗時間は6時間45分。

ヨーロッパの半分程度の時間だけど、シートの狭さを懸念して、
    一万円を追加支払し、エコノミークラス席で一番前の「ホットシート」へ
    席をクラスアップ。
    短時間とは言え、席はクラスアップして正解。

食事はあまり美味しくなかったなぁ...
    小さな無料のペットボトルがついていました。

乗務員の制服は真っ赤なタイトスーツ。
    「丈」が短くて寒そうでした(笑)

「クアラルンプールKLIA空港 到着口」

●2日目・9/20(日)●

現地時間AM05:20着。
    これから、マラッカへ移動〜。

「クアラルンプールKLIA空港 非常口」

どの国に行っても気になっちゃう非常口のピクトグラム。
    同じ趣向の方がいらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしております(笑)

「クアラルンプールKLIA空港 ピクトグラム」

左側には、礼拝室を指すモスクのマーク。

「クアラルンプールKLIA空港」

「クアラルンプールKLIA空港 長距離バス切符売場」

今日は、日曜の早朝AM05時台。
    これから、長距離バスでマラッカへ移動。
    マラッカで1泊し、再びクアラルンプールへ戻る旅程だ。
    切符は、赤い窓口で片道分だけ購入。

「クアラルンプールKLIA空港 長距離バス切符売場」

「クアラルンプールKLIA空港発 マラッカ行き長距離バス」

9/20(日)朝6時過ぎ、長距離バスにて、マラッカへ。

「KL発 マラッカ行き長距離バス車内」

車内は冷房ガンガン...

「バス車窓 朝陽」

夕陽が美しいことで有名なマラッカ海峡。
    そのマラッカへ向かう途中、朝陽が見えた。

「マラッカ長距離バスターミナル正面」

クアラルンプール空港から約2時間、
    朝8時過ぎ、マラッカへ到着。

マラッカ セントラル バスターミナル バス系

「マラッカ長距離バスターミナル」

「マラッカ長距離バスターミナル降車口」

正面玄関のウラが降車場

「クアラルンプール空港から乗ってきた長距離バス」

非常口のピクトグラム
    またまた気になっちゃって、パチリ。

「マラッカ長距離バスターミナル」

今はまだ朝9時にもなっていない。
    ホテルへ移動するにも早すぎる。
    朝食を兼ね、マックへ。

マラッカ「Hotel The Majestic Malacca」

長距離バスターミナルから、タクシーで約10分、ホテルへ。

マジェスティック マラッカ ホテル ホテル

朝9時頃、チェックインには早いから荷物だけ預けにきたが、
    「20分待ってくれれば部屋に入れる」とのこと。
    素敵なロビーでしばし待つ。

このホテル、出発前からとっても楽しみにしていた。
    このホテルありきでマラッカ行きを決定したと言っても過言ではない。

★ホテルの詳細は番外編にて★

「マラッカ ブンガ・ラヤ通り」

ホテルチェックイン後、しばらく休憩して街へ繰り出す。
    ホテル近くのブンガ・ラヤ通り。

「マラッカ中心部 海南鶏飯店付近」

ホテルマジェスティックから徒歩15分、中心部へ。
    オランダ広場近くの橋を渡りあたりのところ。

「チキンライス 海南鶏飯店」

マラッカのチキンライスで一番の有名店
    まだ11時過ぎなのに大行列
    少し並んでみるが、暑くて耐えられず離脱...

海南鶏飯団 中華

「マラッカ中心部の町並み」

海南鶏飯店横の赤茶色の建物は、大型の土産店。
    大陸の観光客でぎゅうぎゅう...

「チキンライス 和記鶏飯店」

海南鶏飯店が大行列だったから、
    こちらはどうかと思って来たが同じく行列。
    違う店に行こっと...

和記鶏飯團 地元の料理

「マラッカ中心部の町並み」

「古城鶏飯粒店」

海南・和記ともに入れなかったが、
    何としても食べたくなってきたチキンライス。
    近くにあった店に入ってみる。

古城鶏飯粒店 地元の料理

「古城鶏飯粒店」

あいにく、お目当てのチキンライスは売り切れ。
    代わりに、甘辛く煮た鶏肉料理、白ごはんを注文。
    甘露煮のような濃い味。
    あまり美味しいとは言えず...

「マラッカ中心部の町並み」

「マラッカ 土産屋さん」

「マラッカ川」

マラッカ川 滝・河川・湖

「マラッカ川と町並み」

「ゲストハウス」

この建物はゲストハウスになっていました

「ゲストハウス」

上記写真のゲストハウス。

玄関前のイスたち

室外機たち

「マラッカ中心部の町並み」

「マラッカ 中心部の町並み」

「マラッカ 中心部の町並み」

「マラッカ中心部の町並み」

「マラッカ 骨董品店」

「マラッカ 雑貨店」

雰囲気のよさそうな店だったなぁ

「マラッカ お寺」

名前は分からないけど、お寺がありました。

「マラッカ 阿吽像」

「マラッカ 阿吽像」

「マラッカ お寺」

ヒンズー教「スリ・ポヤダ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院」

ヒンズー教「スリ・ポヤダ・ヴィナヤガール・ムーティ寺院」

「媽祖宮」

不思議いっぱいのデコ①

なんだろ...?

不思議いっぱいのデコ②

不思議いっぱいのデコ③

ココの壁には、こんな調子で
    たくさんの不思議たちがデコられていました...

わ...

内山くん?

「マラッカ中心部の町並み」

「カンポン・クリン・モスク Kampung Kling Mosque」

「ライチジュース」

激暑のマラッカ
    チキンライス海南鶏飯店近くにあるフレッシュジュースの店でひと休み。

16時過ぎ、いったんホテルへ戻り休憩。

17:30過ぎ、タクシーにて「Masjid Selat Melaka」へ。

マラッカ海峡と言えば夕陽。
    大好きな沢木耕太郎著「深夜特急」でもマラッカのことが書かれていたし、
    海沿いに沈む夕陽を眺めることが好きな私にとって、
    何としても海峡沿いに来たかったのだ。

NETで夕陽スポットを探していた時、偶然見つけたこの場所。
    「Masjid Selat Melaka」は中心部から車で10〜15分ほど。

出発前、ホテルスタッフを通じて交渉してもらい、
    タクシーを1時間チャーター。
    写真を撮っている間、駐車場でタクシーを待たせて景色を堪能しました。

ノリがいい運転手のおじちゃん。
    「ココで待ってるから、楽しんできて!」と送り出してくれた。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

突然、船が陸に向かって進んできました。

「水陸両用車」

実はこれ、水陸両用車。
    日本出発前、コレに乗り、船上から「Masjid Selat Melaka」を
    見ることができることは調べていましたが、
    ゆっくり夕陽を堪能したかったので、あえて乗らず。

ちなみに、この水陸両用車は、「マラッカタワー」前の
    「ダックツアー」というチケット売り場で手配できます。

「水陸両用車」

夕陽を見に来たけど、雲が多く、夕陽が隠れてしまった。
    今日は夕陽をみることはできない。

せっかく海峡まで来たのに、曇り空だけ撮って帰る訳には行かぬ...
    うーん...
    ちょっとズルになっちゃうけど、
    「夕陽を幻想的に撮るモード」で撮ってみる。

• 「マラッカ海峡モスク Masjid Selat Melaka」

「マラッカ海峡モスク Masjid Selat Melaka正面」

夕陽を見に来たが、曇っていて夕陽は見れなかった...
    でも、海峡沿いのこんな素敵スポットに来ることができて本当によかった♪
    すっかり暗くなってきたし、駐車場に待たせているタクシーに戻ろう。

入場できるようでしたが、外観で満足してしまい入らず。

モスク右側にある塔

「マラッカタワー」

「Masjid Selat Melaka」の駐車場で待たせていたタクシーのおっちゃんと合流。
    チャーターしている1時間まであと20分くらい時間がある。
    「マラッカタワーに行きたい」と連れてってもらう。

ここでも、タクシーを10分程度停めてもらい、
    トライショーなどを撮影。
    夜だったため、タワーは乗りませんでした。

「マラッカタワー」

この建物の中には土産屋などが入っていました。

マラッカタワー 現代・近代建築

「マラッカタワー トライショー」

パクリ疑惑のキャラたち...

「マラッカタワー トライショー」

「ホテル スイスガーデン」

1時間のタクシーチャーター観光を終え、
    宿泊ホテル「マジェスティック」へ戻る。
    タクシー運転手、楽しいオジチャンでよかった。

ホテルの前から、ホテルスイスガーデンと
    カンポン・モルテン地区が見えた。

「ホテル マジェスティック マラッカ」

マジェスティックの横は、ホテル・ラマダプラザ。

「ホテル マジェスティック マラッカ」

19:30、
    部屋に戻ると、マラッカ銘菓「ニョニャ・クエ」。
    「ういろう」のようなお菓子。
    部屋も素晴らしいけど、この気遣い、嬉しい♪

カフェ&ニョニャ料理店「Tachi House」

夕食のためホテル近くにあるニョニャ料理店へ。
    求めていた店を探し切れず、偶然見つけたこの店へ入ってみる。

カフェ&ニョニャ料理店「Tachi House」

ニョニャ料理の一つ、ラクサを食べてみる。
    ココナッツミルクベースで、魚介の味も入り交じったピリ辛スープ。
    麺はしらたき?で低カロリー。
    美味しかった♪

早朝5時にマレーシアに着いてから、炎天下を歩いて疲れた。
    明日は、クアラルンプールへ移動。
    ぐったり疲れて就寝。
    〜1日目終了〜

【2/5作目へ続く】