2015/09/19 - 2015/09/23
Sagres★さん
- Sagres★さんTOP
久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。
出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、
どこへ行くにも席が空いていない。
いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた
クアラルンプール行きエアアジアの空席。
今まで正直興味がなかったマレーシア。
5連休を何もせず過ごすよりかはと思い、時間潰し目的で現地へ。
2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪
初めて行く方の参考になればと思います。
--------------------------------------------------------------------
●日程●
2015/09/19~9/23。計5日間。
1日目: 地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。
2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。
長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。
3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。
クアラルンプール泊。
4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。
5日目: 関西国際空港着→地元へ。
●旅行記●
【1/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11099486
【2/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11103758
【3/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105423
【4/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105438
【5/5作目 番外編】
●関連リンク●
①航空会社ピーチ
②航空会社エアアジア
③クアラルンプール空港ガイド「Malaysia Guide」
④クアラルンプール空港 特別急行電車「Malaysia Guide」
⑤クアラルンプール空港ラウンジ情報「Look!空港ラウンジ」
⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」
⑦マラッカのホテル「The Majestic Malacca」
⑧マラッカMasjid Selat Melaka「㈱B’s不動産リアルティ」
⑨マラッカ光情報「Find Travel」
⑩クアラルンプールのホテル「Le meridian Kualalumpur」
⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」
⑫クアラルンプール ブルーモスク情報「意外と楽しい外の世界」
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア
【3/5作目からの続き】
●4日目・9/22(火)午後●
今日は、深夜便で日本へ帰る日。
AM、バトゥ洞窟へ行って来た。
いったん、クアラルンプール中央駅へ戻り昼食。
PM、ブルーモスク観光へ。
写真は、KL中央駅で購入した
KTMコミューター「Shah Alam駅」行き切符。
2.50リンギット。 -
KLセントラル駅から約50分
15時ごろ
ブルーモスク最寄駅、Shah Alam駅に到着。シャーアラム駅 駅
駅周辺は閑散.... -
「KTMコミューター Shah Alam駅」
ブルーモスクへ行く観光客のため、タクシーが何台か待機していた。
この駅で降りる地元民以外は、ブルーモスク観光客。
タクシーで約10分程度で行けることは事前調べで知っていた。
迷わずタクシー使っちゃお! -
15時過ぎ、
KTMコミューター駅からタクシーで約10分、Shah Alam到着。スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
曇っているから、せっかくのキレイなブルーが伝わらないなぁ。
空に合わせると白とびするし、
建物に合わせると暗く撮れちゃうし、
ピントあわせ難しい... -
15:30頃、ブルーモスクへ入場。
モスク内は、ボランティアの専任ガイドの案内がないと観光できません。
入場料・ガイド料ともに無料。
ただし、帰る時、寄付を求められます。
親切なガイドさん達ですし、維持費もかかるでしょうから、
快く寄付してあげましょう。
男女ともにブルカと呼ばれる服を無料で貸してくれます。
また、専任ガイドは、1〜2人ほどしかいないためか、
観光客が複数名集まってから、みんなまとめてガイドしているようです。
ボランティアガイドさんは本当に親切で、
写真も撮ってくれました。 -
「Sultan S「Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Mosque(ブルーモスク)」
美しい回廊と、祈念する女性。 -
「ブルーモスク」
黄色のシャツのおじさんは、ボランティアの専任ガイド。
観光客は、この専任ガイドの案内で中を見学することになります。 -
「Shah Alam駅発 KL中央駅行き切符」
ブルーモスク観光後、タクシーをつかまえ、
KTMコミューターShah Alam駅へ。
16:22発、KLセントラル駅へ。
ブルーモスク自体は、タクシーは待機していません。
20〜30分ほどブルーモスクの駐車場をウロウロし、
たまたま観光客を降ろしたタクシーをつかまえて何とか乗れました。
夕方で人気が少なくなりつつあったから、焦った... -
「KL ル・メリディアンホテル」
KLセントラル駅到着後、19時までデイユース利用中のホテルへ。
このホテル、駅に隣接していてとても便利。
同じ建物の中に、ヒルトンも同居。
入口が写真のように分かれている。
終日、観光で外出していたにも関わらず、
19時までデイユース利用したのは、
深夜便での帰国だし、シャワーを浴びて、ゆっくりしたかったから。
シャワーは空港のラウンジでも利用できるけど拒否感あり。
デイユース代金は、17時までなら宿泊代の半額でしたが、
19時まで希望したところ1泊分の料金に。
時間延長を優先したかったのでやむなし。ル メリディアン クアラルンプール ホテル
「KL ル・メリディアンホテルからの眺望」
19:00、ホテルチェックアウト。
荷物はホテルに預かってもらった。
日本へ帰る帰国便は深夜便。
22時までに空港へ着けばいい。
それまで、行くと決めていたあそこへ行こう〜! -
じゃじゃーん!
最後に来たかったのは、ここ!
たいした事ないかなと期待していなかったけど、
目の前で見ると大迫力!
昼見たことないけど、見るなら絶対夜だな〜♪ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
「ペトロナス ツインタワー」
分かりづらいけど、お月様が見えます〜♪
見飽きない〜
すっかり、とりこになっちゃいました... -
「KLタワー」
ペトロナス ツインタワーの写真を撮っていた時、
ちらっと見えたKLタワー。
ツインタワーの方がよっぽど迫力あっていいわ〜。 -
「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き乗場」
20:30過ぎ、
ツインタワー観光後、ホテルへ。
預かってもらっていた荷物をピックアップ。
この空港行き乗場、KLセントラル駅の一番奥まったところにあり、
少々分かりづらかった。KLセントラル駅 駅
「KTMコミューター空港行き 切符売場」
21時台に出る急行電車の切符を購入 -
「KTMコミューター空港行き 発券機」
「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き改札」
「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き改札」
「KLセントラル駅 KTMコミューター空港行き乗場」
21:00過ぎ、急行電車で空港へ出発。
プラットフォームの柱に、このような図解がありました。
空港には、「KLIA」「KLIA2」、2つ駅あり。
降車駅を間違えないでね♪ -
LCC用、KLIA2駅に到着。 -
案内所、飲食店、ユニクロもあり... -
「KTMコミューター KLIA2駅」
「KLIA2 エアアジアカウンター」
翌日01時の深夜便で、日本へ帰りま〜す。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
「KLIA2空港」
チェックインも無事終わり、空港内を散策してみます。
この空港、機内もそうでしたが、
冷房が効いてて寒かったぁ〜... -
「KLIA2空港 案内所」
「KLIA2空港 案内所」
「ナシレマ」
01時の深夜便まで時間がある。
お腹も空いたし、カフェでナシレマを食べる。
まあまあ美味しかった。 -
「KLIA2空港 スタバ」
深夜のレアチーズケーキ、ちと、重かったな...スターバックス コーヒー (Gateway klia2) カフェ
「マレーシア土産 Old Town Wthite Coffee スティックコーヒー」
ここでちょっと土産紹介。
KLIA2空港に同じ店名のカフェもありますが、
KLセントラル駅に隣接するショッピングモール内のスーパーで、
バラマキ土産用にこのスティックコーヒーを購入。
味は数種類あり。
この写真は「Klasik」というスタンダードな味。
配った皆さんからは「美味しい」と好評でした。 -
「マレーシア土産紹介 Old Town Wthite Coffee スティックコーヒー」
Klasik味
上記写真の大袋の中に、これが20個ほど入っています。
美味しいし、スーパーで買えば安いし、土産にオススメ! -
こちらは、味違いの「Kopi&Krimer味」。
上記写真の「Klasik味」より、少々甘め。 -
上記写真の大袋の中に、
25ピース入っています。 -
「マレーシア土産紹介 BOH TEA」
KLセントラル駅隣接のスーパーで購入した
BOHティー、インスタント、25袋入り。 -
「マレーシア土産紹介 チョコ」
オレンジとナッツ味のチョコ。
バラマキ用に購入。
KLセントラル駅横のスーパーで安く買えちゃいました。 -
さて・・・
夕食後、飲食店の横にある
展望デッキが開放されていたので行ってみました。 -
「KLIA2空港」
「KLIA2空港 エアアジア」
4日目(9/22)も終了。
日付が変わり、5日目(9/23)へ。
深夜01:00、
エアアジア D7532便にて関空へ。
出発前、マレーシアは全く興味がなかった。
シルバーウィークの時間潰しにと思って来ただけだった。
マニアックな見どころもあり、
意外と楽しめた初めてのマレーシア。
また来たい♪
【5/5作目(番外編)へ続く】