クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。<br />出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、<br />どこへ行くにも席が空いていない。<br />いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた<br />クアラルンプール行きエアアジアの空席。<br />今まで正直興味がなかったマレーシア。<br />5連休を何もせず過ごすよりかはと思い、時間潰し目的で現地へ。<br />2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪<br /><br />※バトゥ洞窟では、緑のハマヌーン像に出迎えられ、<br /> 金ピカのムルガン像と出会い、<br /> 272段の階段を登って、聖者スブラマニアン祠を見てきました。<br /> 初めて行く方の参考になればと思います。<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2015/09/19~9/23。計5日間。<br />1日目:  地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。<br />2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。<br />      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。<br />3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。<br />      クアラルンプール泊。<br />4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。<br />5日目:  関西国際空港着→地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11099486<br />【2/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11103758<br />【3/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105423<br />【4/5作目】http://4travel.jp/travelogue/11105438<br />【5/5作目 番外編】<br /> http://4travel.jp/travelogue/11105443<br /><br />------------------------------------------------------------<br />●関連リンク●<br />①航空会社ピーチ<br /> http://www.flypeach.com/jp/ja-jp/homeJP.aspx<br />②航空会社エアアジア<br /> http://www.airasia.com/jp/ja/home.page<br />③クアラルンプール空港ガイド「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/indexklia.html<br />④クアラルンプール空港 特別急行電車「Malaysia Guide」<br /> http://malaysiajp.com/klia/u-02.html<br />⑤クアラルンプール空港ラウンジ情報「Look!空港ラウンジ」<br /> http://www.airtripper2.net/loungekul.html<br />⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」<br /> http://melakajp.com/access/from_KLIA_LCCT.html<br /><br />⑦マラッカのホテル「The Majestic Malacca」<br />https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g306997-d304742-Reviews-The_Majestic_Malacca-Melaka_Central_Melaka_District_Melaka_State.html<br /><br />⑧マラッカMasjid Selat Melaka「㈱B’s不動産リアルティ」<br /> http://malaysia-realty.jp/facility/db/detail_00018/<br />⑨マラッカ光情報「Find Travel」<br /> http://find-travel.jp/article/4586<br />⑩クアラルンプールのホテル「Le meridian Kualalumpur」<br />  http://www.lemeridienkualalumpur.com/<br />⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」<br />  http://mytabimalaysia.web.fc2.com/kl-plan3.html<br />⑫クアラルンプール ブルーモスク情報「意外と楽しい外の世界」<br />http://yukitokoi.hatenablog.com/archive/category/%E3%83%A2%E3%82%B9%E3%82%AF<br /><br /><br /><br /><br />

【マレーシア】3/5作目 ゜*・クアラルンプール★バトゥ洞窟 編・* ゜

2015/09/19 - 2015/09/23

Sagres★

Sagres★さん

久しぶりの9月シルバーウィーク5連休。
出発1カ月半前に旅に行くことを決めたのはいいけれど、
どこへ行くにも席が空いていない。
いろんなサイトを探しまくり、わずかに開いていた
クアラルンプール行きエアアジアの空席。
今まで正直興味がなかったマレーシア。
2泊5日と弾丸旅行だったけど、意外と面白かった♪

※バトゥ洞窟では、緑のハマヌーン像に出迎えられ、
 金ピカのムルガン像と出会い、
 初めて行く方の参考になればと思います。

●日程●
2015/09/19~9/23。計5日間。
1日目: 地元→関西国際空港発マレーシアへ。機内泊。
2日目: 早朝、クアラルンプール空港着。
      長距離バスにてマラッカへ移動。マラッカ泊。
3日目: マラッカ発、長距離バスにてクアラルンプールへ。
      クアラルンプール泊。
4日目: 夜、クアラルンプール発、日本へ。機内泊。
5日目: 関西国際空港着→地元へ。

●旅行記●
【5/5作目 番外編】

●関連リンク●
①航空会社ピーチ
②航空会社エアアジア
⑥マラッカへの行き方「Melaka Guide」

⑨マラッカ光情報「Find Travel」
⑪クアラルンプールバトゥ洞窟情報「マイたび@マレーシア」

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

【2/5作目からの続き】

●4日目・9/22(火)●
    朝9時すぎ。
    クアラルンプール、ホテル「ル・メリディアン」の朝。

昨日、マラッカから移動してきた。
    今日は、深夜便で日本へ帰る日。
    ホテルは、デイユース19時まで利用。

これから、19時のチェックアウトまでクアラルンプール観光へ繰り出す!
    行きたいところは3つ。
    ①バトゥ洞窟(半日観光)
    ②ブルーモスク(半日観光)
    ③ペトロナスツインタワー(夜景)

中心部のゴミゴミしたところは苦手。
    最初からこの3つに絞って観光しようと決めてたんだ~。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

?デイユース利用OK。 ?KL中央駅に直結、利便性が高いホテル。 by Sagres★さん

「ホテル ル・メリディアン看板」

クアラルンプール中央駅に隣接するホテル。
    ヒルトンと建物も同じ。
    同じ建物の中でそれぞれのホテルの入口が分かれている。

ホテルは、KLセントラル駅に隣接。
    駅には直結したショッピングモールもある。

ショッピングモールは大きく、飲食店やスーパーもあり。
    このホテルに滞在すれば、スコールにも濡れず、
    ショッピングモールとホテルのみで快適に過ごせそうだった♪

「クアラルンプール中央駅(KLセントラル駅)」

ホテル ル・メリディアンを出れば、すぐ横に中央駅。

KLセントラル駅

空港行き電車駅とショッピングモールに直結した駅 by Sagres★さん

日本語...
    たくさんの日本人が利用しているんですな...

「KLセントラル駅構内」

「KLセントラル駅 券売機」

「KLセントラル駅 券売機」

「KLセントラル駅 切符売場窓口」

券売機で買おうと思ったけど、表記がイマイチ分からず。
    この窓口で、これから行くバトゥ洞窟行き、片道切符を購入。

「KTMコミューター バトゥ洞窟駅行き 切符」

09:39発、洞窟行き 片道切符を購入。
    2リンギット

「KLセントラル駅 KTMコミューター改札」

平日の朝9時すぎ
    通勤ラッシュで混雑中...

KTM コミューター 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

日本と変わらないキレイな電車 by Sagres★さん

「KLセントラル駅 KTMコミューター駅構内」

バトゥ洞窟は、3番乗り場。

「KLセントラル駅 KTMコミューター駅構内」

「KLセントラル KTMコミューター駅 3番乗場」

こんなところにも日本語

「KLセントラル KTMコミューター駅 3番乗場」

切符には「9:39発」と書いてあるけど、
    電光掲示板は「9:48」。

どうやら切符の印字が間違っているみたいだし、
    私が乗り遅れてしまったようだけど、
    各駅停車の自由席。
    指定席じゃないし、たぶん、この切符で乗れるさ〜。

「KLセントラル発 KTMコミューター バトゥ洞窟行き電車」

「KTMコミューター 女性専用車両」

「KTMコミューター バトゥ洞窟行き電車」

汚い電車かと思いきや、日本と変わらないキレイさ。

「KTMコミューター 禁止行為表示」

カップルでいちゃつくのはダメですぞ!

「KTMコミューター バトゥ洞窟駅」

KL中央駅から約30分、バトゥ洞窟駅へ到着。

「KTMコミューター バトゥ洞窟駅」

電光掲示板も出てて、分かりやすいですね。
    車内も駅もキレイ!

「KTMコミューター バトゥ洞窟駅正面」

わぁ〜お!
    何だアレは〜!
    駅からそれらしき像が見えちゃって
    テンションMAX!

KTMコミューターバトゥ洞窟駅から徒歩2分
    この入口にたどり着く。

なんちゅう、インパクト!!
    これはまだメインではないのだ...

ちなみに、バトゥ洞窟は無料。
    行かない手はありませぬぞ。

「バトゥ洞窟 ハマヌーン像」

帰国後 知ったのですが、この像はハマヌーン像というらしいです。

「バトゥ洞窟 ハマヌーン像」

写真では分かりづらいけど、
    ハマヌーン像の胸元には、「ラーマーヤナ」という物語に登場する
    「ラーマ王子」と「シータ妃」という小さな像が埋め込まれている。

胸元を開き、ラーマとシータ像を見せようとするハマヌーン像。

ちなみに、「シータ妃」は、
    宮崎駿監督「天空の城ラピュタ」シータのモデルだとか。

「バトゥ洞窟 ハマヌーン像」

「バトゥ洞窟 ハマヌーン像と金色の祠」

「バトゥ洞窟 金色の祠」

名前は分からないけど、キンピカの祠。

「バトゥ洞窟 金色の祠」

階段を登る時は、靴を脱いでくださいね〜。

「バトゥ洞窟 金色の祠 土足厳禁の看板」

あ〜!
    駐車場の奥にちらっと見えちゃったムルガン像!
    今日の一番のハイライト。
    これが見たくて来たのでありんす!

「バトゥ洞窟 にわとり小屋」

洞窟奥の祠に献上される いけにえ用の鶏小屋...

「バトゥ洞窟 ヒンドゥー教の神々」

「バトゥ洞窟 土産屋」

「バトゥ洞窟 土産屋」

わ〜お!
    やっと身近に見ることができたキンピカのムルガン像。
    階段は、272段もある。
    これからその階段を登り、洞窟奥の祠へ行ってみます!

バトゥ洞窟 寺院・教会

272段の階段と眺望、マニアックさが面白い! by Sagres★さん

「バトゥ洞窟 ヒンドゥー教の神々」

見飽きないなぁ〜♪

「サリーを着た女性」

バトゥ洞窟には、猿がいます。
    どうか凶暴じゃありませんように....

以前に行った
    ジブラルタルロック山頂での凶暴な猿たちを思い出す...

「バトゥ洞窟 272段 階段入口」

「バトゥ洞窟 272段 階段入口」

「ヒンドゥー教の神々」

「バトゥ洞窟 272段 階段」

お〜し!
    登るぞ〜!

「バトゥ洞窟 階段から見た入口側」

「階段上から見たムルガン像」

階段の途中途中で猿がいますが、
    凶暴な様子はなく、無視しておけば大丈夫でした。

ジブラルタルロックの時とは大違い(^^;)
    ジブラルタルに行った時、猿が怖くて山頂へ行けなかったワタシ。
    悪夢再びかと思ったよ...

「階段上から見たムルガン像」

「階段上から下界の様子」

緑色のサリーを着た女性、息を切らしています...
    なかなかキツイよね〜
    272段

「バトゥ洞窟 ヒンドゥー教の神々」

272段の階段、10分ほどで登りきった。
    ああ、水が飲みたい。
    実はココ、飲食禁止!
    ゼエゼエとキツイですが、飲み物はガマンっす。

「バトゥ洞窟 ヒンドゥー教の神々」

「バトゥ洞窟 入口の女神」

いよいよ、洞窟の中に入りま〜す!

「バトゥ洞窟 入口の女神」

わぁ〜♪
    こんな大きな洞窟は初めて!

この先の階段の奥に、
    聖者スブラマニアンが祀られている祠があります。

「Batu Caves 聖者スブラマニアン祠」

「Batu Caves ヒンドゥー教の神々」

「Batu Caves 聖者スブラマニアン祠」

「聖者スブラマニアン祠の猿」

洞窟の祠を見た後、再び272段の階段を下り、
    下山してきました。

近くの売店でコーラを飲みながらパチリ。

名残惜しいバトゥ洞窟
    そろそろ帰るか...

マニアック過ぎて面白かった。
    クアラルンプールにこんな穴場スポットがあったとは...

ハマヌーン像の近くに、
    入口近くの岩山を登ることができる入場口がありました。
    ここは、入場料が取られるようでした。

「バトゥ洞窟」

ハマヌーン像を祀っているところなのかなー?
    午後、ブルーモスク観光もしなければ。
    時間もないので、そろそろKL中心部へ帰ろー。

新しくキレイな駅

「バトゥ洞窟駅発 KL中央駅行き切符」

往復ともに、なぜか出発時間が全く違う切符が発券されたけど
    乗車上、問題なかったです。
    片道2リンギット。

「KTMコミューター バトゥ洞窟駅」

使わなかったけど、トイレもありました。

「KTMコミューター バトゥ洞窟駅」

12:50、クアラルンプール中央駅へ出発。

「バトゥ洞窟駅発 KL中央駅行き電車」

「バトゥ洞窟駅発 KL中央駅行き電車」

キレイで快適な車内

「KTMコミューター 車内の禁止行為を示す表示」

「KTMコミューター 女性専用車両」

女性専用車両は、男性客も乗っていましたが、
    誰もとがめる人はいませんでした。

バトゥ洞窟から約30分、クアラルンプール中央駅へ到着。
    午後からは、ブルーモスクへ行く♪

【4/5作目へ続く】