パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />シテ島<br />サンジェルマン<br />マレ<br /><br />1日目<br />2月6日 8:30羽田発→16:05CDG着<br />2日目<br />エッフェル塔、モンマルトル<br />3日目<br />ルーヴル美術館<br />オランジュリー美術館<br />シャンゼリゼ<br />セーヌ川クルーズ<br />5日目<br />ヴェルサイユ宮殿<br />オペラ座<br />オルセー美術館<br />凱旋門<br />6日目(帰国日)<br />シャンゼリゼ<br />マレ<br />宿泊:オペラアパルトマンプリヴェパリシティセンター

2016.02 女子旅 Parisに行こう!~4日目~ ノートルダム大聖堂、サンジェルマンデプレ教会、メダイ教会、シティーファルマでお買い物

2016/02/05 - 2016/02/11

ヴェルサイユ宮殿
オペラ座
オルセー美術館
凱旋門
6日目(帰国日)
シャンゼリゼ
マレ
宿泊:オペラアパルトマンプリヴェパリシティセンター

お早うございます。
    今朝もしっかり朝ご飯を食べます。生搾りオレンジジュースも美味しかったです。

ご近所にあったカフェ。
    夜も結構混んでいたし、ふらりと入ってみるのも良いかもしれませんね!

地下鉄でシテ島にやってきました。
    朝早いので、人もまばらです。

1991年にユネスコの世界遺産に登録されたノートルダム大聖堂です。
    まずは、こちらから見学です。
    教会内部は無料です。

朝早かったので、人が少なかったです。

とても広く静かです。

バラ窓
    なかなか目で見た色と同じには撮れず〜

昔は本物のろーそくで照らしていたのかしら。
    ほのかな灯りはとても落ち着きました。

今日は予定がてんこ盛り。
    小雨も降ってきたし、ノートルダムに上るのは諦めて、サントシャペルに行ったら、
    なんとーーーーーーーーー
    今日は一般入場はダメとのこと。
    まぁ、仕方ない。
    話し合って、急遽次の予定を前倒し。
    サン・ジェルマンに移動する事にしました。

現存するパリ最古の教会
    サン・ジェルマン・デ・プレ教会です。

中は静かで、ひんやりと感じました。
    ちょっとザワザワした気持ちを落ち着けることができました。
    次の予定に向かいます!

そうっ!
    シティファルマにやってきました。
    そして、Fちゃんの情報がすごい事に感嘆!
    準備力を見習わねば〜。(←口だけ!)

お化粧品大好きアラフォー女子!
    手や肩が痛くなるほど買ってしまいました。
    ビニール袋にガシガシと入れて貰えますが、移動する事を考えると、肩に掛けられる布のエコバッグの持参をオススメします!
    あ、たくさん買うなら…ですが!
    それから、合計金額175.01ユーロ以上になったらタックスリファンドできるのでお会計時に言いましょう。
    私は言いそびれ、後からお願いしたので、
    お店の人に大迷惑を掛けました…
    待たせてしまった2人にも。ごめんね。
    レジはものすごく混んでいます。
    結果的には前倒しの移動をして、午前中に行って大正解でした。

オ、重い…

ランチは、シティファルマの近くのこちら、
    オ・プレ

Fちゃん前菜

Fちゃんメイン
    お肉×お肉
    さすが、三女!!

Ujちゃん前菜

Ujちゃんメイン
    お魚×お魚
    そう、次女!!

しゃおじぇん前菜

しゃおじぇんメイン
    野菜×野菜
    はい長女です!
    それぞれいただきましたが、どれも美味でした。

それぞれグラスワインを一杯+前菜+メイン、サービスで焼きたてマドレーヌもいただきました。
    3人で計約16,000円でした。

高級ランチですねー。
    でも、お部屋で朝食や夕食をした私たち。
    このくらいはイイよね!

近くにあるらしい、ジャックジュナンにFちゃんの頑張りで到着したのですが…お休みでした。
    結構、この日はお休みが多かったなぁ。

ル・ボンマルシェを見つつ、メダイ教会に向かいます。
    間違えてリゾートホテル的な建物を目指してしまいましたが、なんとか到着。

しかーし、チャーミングなシスターさんに、教会は、お昼休み中だから、もう少ししてから来てねー(たぶん)と言われて出直す事にしました。

3ヶ所くらいのショコラトリーとブランジェリーに行く予定だったのでそちらを探します。
    そしてこちらは…
    ポワラーヌ(パン屋さん)に行きたいとFちゃんが道を尋ねたところ、
    ヨシッ!!こっちだ!!!!ついておいで!
    とおじさまが連れて行ってくれているという図です!

連れて行ってくれたお店はこちら。
    全く別のお店でした。
    かなり混み合っていました。期待大!

おじさまは、ユーゴスラビア出身の方で、日本には来たことないようでしたが、なぜかKawasakiを連呼していましたが、Yokohamaを覚えて貰えばよかった。。
    握手をたくさんしてお別れしました。
    ステキな出会いでした。ありがとー!!

Fちやん、Ujちゃんはアップルパイを。
    私はお決まりのクロワッサンを買いました。
    そして、いざ、メダイ教会へ。

その前にもう一軒。
    ガイドブックでNo.1人気と評されているHUGO&VICTORへやってきました。
    お味は…確認しておきます!!
    その後、他のショコラトリーも探しましたが見つからず…
    メダイ教会に向かいます。

到着です!

こじんまりとした教会でしたが、なんとなく温かさと懐かしさを感じました。

静かに一枚だけ撮影させていただきました。

メダイ教会のメダルを買いました。

強烈な雨が降ったり止んだりの一日でしたが、最後は晴れ間。虹も見られました。
    空気が綺麗になる雨も好きだけど、、、
    やっぱり晴れがいいな!
    この後、サン・ジェルマンをウインドーショッピングしましたが、ちょっと入りづらい感じかなぁ。
    あと結構お休みが多くて…
    Ujちゃんが行きたかったロダン美術館、
    Fちゃんの行きたかったショコラのお店も。

サン・ジェルマンのヴィトンはゆっくり見られるという情報があったので行ってみましたが、ちょうど改装中で店内はこじんまり。
    でも、一目ぼれなバックを買ってしまいました!パリ旅行の記念です。

タクシーでアパルトマンに戻りギャラリーラファイエットへ行き、再びヴィトンへ!
    Fちゃんパパ希望の品を購入!!

少し食料を買い足してきました。
    夕食です。
    美味しそうなマッシュルームを買えたのでバター炒めに。
    とーーーっても美味でした。

たくさん歩いた今日は、Ujちゃんが絶対必要とのことだった、休息時間のお世話になって就寝zzz
    明日はヴェルサイユ宮殿に行きます!!

女子旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る