パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />ルーヴル美術館<br />オランジュリー美術館<br />シャンゼリゼ<br />セーヌ川クルーズ<br /><br />1日目<br />2月6日 8:30羽田発→16:05CDG着<br />2日目<br />エッフェル塔、モンマルトル<br />4日目<br />シテ島<br />サンジェルマン<br />マレ<br />5日目<br />ヴェルサイユ宮殿<br />オペラ座<br />オルセー美術館<br />凱旋門<br />6日目(帰国日)<br />シャンゼリゼ<br />マレ<br />宿泊:オペラアパルトマンプリヴェパリシティセンター

2016.02 女子旅 Parisに行こう~3日目ルーブル美術館、オランジュリー美術館、ナイトクルーズ~

2016/02/05 - 2016/02/11

ヴェルサイユ宮殿
オペラ座
オルセー美術館
凱旋門
6日目(帰国日)
シャンゼリゼ
マレ
宿泊:オペラアパルトマンプリヴェパリシティセンター

おはようございます。パリ3日目です。
    今朝の朝ごはんです。
    あれ?2日目の夜の…などと野暮なことはなしね!

朝マカロンは昨日買ったJEAN-PAUL HEVIN
    私はピスタチオ。
    甘いものは元気になれますね。

さて、今日はルーブルへ行きます。
    第一日曜日なので混み混み必死な無料の日。
    かなり気合入れて8時に出発します。

ルーブル入場は、こちらが良い!と2人が調べてくれました。

ホームの端っこで並んでいる人たちを発見して、私たちもそちらに。
    8:20位に到着して5組目位に並ぶことができました。

こちらがその詳細です。
    大体8時半にドアが開き、早歩きの人たちについて行きます。

ショッピングモール通路をズンズン進むこと5分くらい?到着しました。

8時20分位から先ほどのホームで並んでこの位置です。無料dayでこれは、いい感じかも!!

入場しました。
    セキュリティチェックは、飛行場と同じ。
    コートも脱いで、チェックを受けます。
    ポケットにはいろいろ入れず、カバンに詰め込んでいた方がよいかもしれません。
    そして、いよいよルーブル美術館に。

それぞれ、日本語のガイド(DS)を借りましたが…私たちには必要なかったかも。
    今いる所、行きたい絵の場所などを表示してくれるので便利かもしれませんが、
    限られた時間で、ガイドブックに載っている物を見ようというか感じだったので、オーディオガイドの説明を聞いている時間も無かったというのもあります。
    美術館をツアーでなく個人で回ることは、やはり難しいなぁと感じました。

ニケに関しては、通り越す人が多かったです。
    ダダダダダッ!とみんな早歩き。

サモトラケのニケ
    ゆっくりと写真も撮れました。

こちらは、ニケ目線!

モナリザ
    だいぶボヤーンとしています。
    Fちゃんが美しく撮れていたので、写真をいただいたら交換しようかな。
    人が多かったです。最初にこちらを見て〜という作戦の方が多いのかな。

こちら、何だか気になった作品。
    ジュゼッペ・アルチンボルドの連作「四季」です。

民衆を導く自由の女神
    ウジェーヌドラクロワの作品。
    1830年におきたフランス7月革命がテーマになっているそうです。とても力強く、でも美しい絵でした。

ミロのヴィーナス
    それほど混んでいませんでした。

アモルの接吻で蘇るプシュケ
    アントニオ・カノーヴァ作

こちらの彫刻には、長い長い素敵な物語がありました。それを、4トラを書きながら知った自分をコラッと叱りました。。
    ちゃんと、調べてから行かなくては。

ハンムラビ法典

マルリーの中庭で太陽光を浴びます。

見え辛いですが、もの凄く並んでます。

トリコロールを見ると反応!
    オランダ国旗でしょうか。

いかさま師。
    こちら、かなり楽しみにしていたのですが。なんとお出かけ中ー。
    がっかりの図。
    確かイタリアでもこの図をやりました!

おおおお!よい天気になりました。
    青空サイコー(^o^)

予定は、フードコートだったのですが、身も心も…特に足が…クタクタだったので、出てすぐのマリアージュフレールに入ることにしました。

中華系の方かな。日本語が話せる店員さんがいたので、相談しつつオーダー。
    昨日食べれなかったフォアグラを。

そして有名な?有料トイレに!
    カラフルなトイレットペーパーがあったりして面白かったです。お金を払ってまで…という気もしますが、綺麗だったのでよいか。
    ちなみに、マリアージュフレールで無料チケットをいただいたので、私たちは払ってません。

外に出てピラミッドとパチリ★

外から見ると、広さが分かります。
    こりゃ、疲れるわけだー。

チェイルリー公園を抜けてオランジェリー美術館に向かいます。

こちらも今日は無料だからか並んでます。
    ちょうど日陰で寒かったです。
    並んだのは2,30分だったでしょうか。

ずっと来てみたかったオランジュリー美術館。写真も撮れて大感激です。
    そして、睡蓮はとても美しかったです。
    写真は、静かに撮ればOKでした。

みんな、入った瞬間に感激の声をだしたり、素晴らしさを共有したくなったりしてお話してしまい、シーーーー!ーーーーッ!と叱られます。

優しい色…としか表現できない…

大満足して、オランジュリーをあとにします。
    芸術を堪能した後は〜っ

凱旋門にやってきました。
    さぁ、シャンゼリゼでスキップ♪

ポツポツと雨が降ってきました。
    せっかくなので、入ってみました。
    店内はごった返していましたが、店員さんたちはチャーミングでステキでした。

お店を出たら雨も止んでいました。

本店と記念に写真を撮ります。

そろそろいい感じの空になってきました。船乗り場に向かいます。

発着場所と時間を考えて選びました。

船に乗り込みました。
    極寒が予想されますが、外の席をGET!
    まだまだ、余裕の模様。

おおおー、いい感じです。
    寒いけど、外のいい座席に座りました。

ブレまくりですが…

エッフェル塔が見えてきました。
    ここから同じような写真が数十枚カメラに。
    σ(^_^;)

シャンパンフラッシュが観れる!と勝手に思っていたのですが、まさかの全く予定時間より早い到着&Uターン。

このアングルは船からだからかな。

しばし、お付き合いください!!

トリコローーーール☆

折り返すこと30分以上…
    激さむで、室内に入ることにしました。

ノートルダム大聖堂。
    明日、旅行3日目にきます!
    と、寒すぎて写真は終了〜

この後、オペラまで戻り、ムール貝をいただきました。

女子旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る