長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14(土)から18(水)までの5日間、四国・九州へ旅に行ってきました。<br /><br /> 思い立ったのは3ヶ月ほど前で、大分の友達に会いたいと思ったのがきっかけでした。<br />そしてせっかく行くなら18きっぷを使い鈍行で、あまり行ったことのない四国を経由して九州入り。<br />それから九州全県を回ってみようと、3ヶ月間計画を練ってきました。<br /><br />1日目 埼玉~香川<br />2日目 香川~愛媛~<br />3日目 大分~宮崎<br />4日目 宮崎~鹿児島~熊本~福岡<br />5日目 福岡~長崎~東京~埼玉<br /><br /> 愛媛から大分まではフェリーを利用して宿代わりにし、帰りの長崎から東京までは飛行機利用です。<br />それ以外はだいたい鈍行列車のなかなかハードな旅となりました。

四国・九州一人旅 [5日目] (福岡~長崎~埼玉)

2013/12/14 - 2013/12/18

1962位(同エリア3721件中)

スターネス

スターネスさん

1日目 埼玉~香川
2日目 香川~愛媛~
3日目 大分~宮崎
4日目 宮崎~鹿児島~熊本~福岡
5日目 福岡~長崎~東京~埼玉

ソラシド エア

最終日となる5日目はまず、佐賀県の武雄温泉へ。
    歴史ある共同浴場へ行き、そこから長崎へ。
    原爆資料館、グラバー園などを見て、夜に長崎空港から羽田へと飛び、日が変わって埼玉の自宅に帰るという計画です。

博多8:11発の列車に乗る計画、6時過ぎには起きなくてはでしたが、疲れが堪っていて起きたのが7時半。
    無理しても仕方が無いので、佐賀の武雄温泉はやめにして、ゆっくりと仕度をすることに。

まずは1階の併設喫茶店で朝食。
    和と洋が選べるようで、和を選択。
    美味しい朝食でした。

風呂に入って10時過ぎにチェックアウト。

博多を10:46発。

博多駅

佐賀駅も通過。

2回乗り換えて14:24最後の都市・長崎到着。

今回の旅であえて長崎を最後に持ってきたのは、長崎には昔から憧れがあったからです。
    異国情緒溢れる大好きな街・函館と通じるものがあると思ったし、絶対訪れたい街でした。

佐賀まではずっと雨が降っていたのに、長崎に入ると雨はやみ嘘のように晴れてきました。
    「長崎は今日も雨だった」を聴く覚悟でいたんだけど、最後の最後で天気に恵まれました。

長崎駅 (長崎県)

観光案内所で市電の1日乗車券を買って乗り場へ。

今回の旅で松山・鹿児島・熊本それぞれで市電に乗ってきましたが、街の風景に1番マッチしているのは長崎だと思います。
    長崎には路面電車が合うなぁ〜。

浜口町で下車。

日本人として、長崎にきたらここは見なくてはいけません。
    いろんなことを見て感じ、考えました。
    ここでは詳しく書くことを控えますが、来れて本当に良かったと思います。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

さあ、市電でグラバー園へ向かいます。

大浦天主堂前下車。

この坂道、長崎に来たって感じがします。
    お洒落な店もたくさん立ち並んでいます。

そして大浦天主堂。

現存する木造ゴシック様式の教会では最も古く、国宝としても知られる大浦天主堂。
    見れて感無量です。

大浦天主堂 寺・神社・教会

そこから少し進むとグラバー園です。
    近くにいい感じの路地があったので入っていってパシャリ。

そして入館料を支払いグラバー園に入場。

グラバー園 名所・史跡

エスカレーターで昇っていきます。

景色が素晴らしすぎて何度も立ち止まって見てしまいました。
    これぞ長崎という風景を見れて感動です。

それにしても良く晴れてくれたなぁ。

そして1番有名な旧三菱第2ドックハウス。

ちょうど日も暮れてきて、太陽がベランダに当たって神々しい感じが出ました。

ベランダからの眺めも絶景です。

日も暮れてきたので、そろそろ駅へ戻ることにします。

駅からは空港までバスです。

17:55発で空港まで約1時間。
    19時前には長崎空港に到着しました。

チェックインを済ませて、夕食に。
    長崎といったらやっぱり、ちゃんぽん!

なんとちゃんぽんの店が19時ラストオーダーで、行ったときにはすでに閉店の看板も出ていましたが、入れてくれました。良かった!ありがとうございます!!

牡丹 グルメ・レストラン

勿論注文したのは長崎ちゃんぽん!

空港値段で1,000円でしたが、文句なしに美味しかった!
    あっさりスープで自分好み。本場でちゃんぽん食べれて幸せでした。