道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />12月14(土)から18(水)までの5日間、四国・九州へ旅に行ってきました。<br /><br /> 思い立ったのは3ヶ月ほど前で、大分の友達に会いたいと思ったのがきっかけでした。<br />そしてせっかく行くなら18きっぷを使い鈍行で、あまり行ったことのない四国を経由して九州入り。<br />それから九州全県を回ってみようと、3ヶ月間計画を練ってきました。<br /><br />1日目 埼玉~香川<br />2日目 香川~愛媛~<br />3日目 大分~宮崎<br />4日目 宮崎~鹿児島~熊本~福岡<br />5日目 福岡~長崎~東京~埼玉<br /><br /> 愛媛から大分まではフェリーを利用して宿代わりにし、帰りの長崎から東京までは飛行機利用です。<br />それ以外はだいたい鈍行列車のなかなかハードな旅となりました。<br />

四国・九州一人旅 [2日目] (香川~愛媛)

2013/12/14 - 2013/12/18

スターネス

スターネスさん

1日目 埼玉~香川
2日目 香川~愛媛~
3日目 大分~宮崎
4日目 宮崎~鹿児島~熊本~福岡
5日目 福岡~長崎~東京~埼玉

JRローカル

2日目は、昼前に丸亀に着いてうどんを食べる。
    それから夕方ごろ松山に到着、市電で道後温泉まで移動して、本館と別館でそれぞれ入浴。
    そして八幡浜まで移動して24:20の別府行きフェリーに乗車、という計画です。

2日目は比較的ゆとりがあるので8時に起床。

カーテンを開けると、部屋からの眺めが良いです。

まずは2階の食堂で朝食を済ませます。

カプセルホテルでこれだけの朝食が提供できるのは凄い!
    美味しくいただきました。

9:15チェックアウト。

最寄り駅の片原町駅まで歩きます。

ことでんで一駅、高松築港駅へ。

築港駅から高松駅までは5分程度。
    さあ、ここから2日目の始まりです!

丸亀までは奇妙なラッピング車に乗車。

売店でホットティーを買って出発までのひとときを楽しみます。

丸亀までは30分程度。
    10時半には着いてしまい、早いですが昼食に。

丸亀駅

丸亀での滞在時間は1時間なので急ぎ足で調べていたうどん屋さんに向かいます。
    駅から徒歩10分の『つづみ』という、うどん屋さん。

つづみ グルメ・レストラン

メニューが豊富で迷っちゃいましたが、野菜天のぶっかけうどんを注文。

醤油は自分でかける本場のスタイル。
    麺にコシがあって、天ぷらも揚げたてでサクサク。
    美味しかったぁ〜!
    セルフのほうじ茶もうどんと相性が良かったです。

思いのほか早く食べ終わったので、ゆっくりと丸亀駅に戻ります。
    駅の前にはちょっとしたミュージアムのようなものがありました。

さあ、ここから長い列車旅の再開です。

この列車で観音寺まで。
    ここから四国を抜けるまではずっとワンマン運転。
    私は18きっぷ利用なので要りませんが、一般のお客さんは整理券をとる必要があります。
    前には運賃表もあり、なんだかバスに乗っている感覚。
    単線なので駅での入れ替えも多く、距離はそれほど無いのに時間がかかります。

車窓からは海も見えて、ゆったりとした時間が流れます。

観音寺からはボックスシートとロングシートの入り混じる車両となりました。

伊予西条でも乗り換えて、16:11に松山到着。

観光案内所に行って市電の1日乗車券を購入。
    松山駅前から早速道後温泉へ向かうこととします。

松山駅 (愛媛県)

レトロな車両が素晴らしい!
    松山の雰囲気に合いますね!

そして終点の道後温泉駅に到着。
    せっかっくなので道後公園まで歩いて行ってみることに。

5分くらいで道後公園に到着。

日も暮れてきたので展望台に上ってみました。

綺麗な夕日が見れました!

満足して道後温泉へ戻ります。

まずは別館の椿の湯へ。

入浴料は360円。(タオル・みかん石けんは60円)
    浴場の雰囲気は素晴らしかったですが日曜ということもあってやっぱり混んでました。
    ゆっくり出来ないのですぐに出て本館に向かいました。

道後温泉椿の湯 温泉

これが有名な道後温泉本館です。

神の湯の階下400円から、霊の湯個室1,500円まで選択できます。
    ゆったりと入りたかったので霊の湯個室にしました!

道後温泉本館 温泉

チケットを入り口で購入し、まずは3階の個室に案内してもらいます。
    ここでまずは浴衣に着替えて、コールボタンを押すと再び案内人の方が来て、2階の霊の湯へ案内してくれます。
    館内は部屋以外の写真撮影が禁止なので取れませんでしたが、歴史を感じる造りで本当に心から温まりました。
    さすが日本最古の温泉です!

温泉から出たら部屋に戻りお茶と坊ちゃん団子のおもてなし。

風呂上りにふすまを開けて風に当たりながらお茶と坊ちゃん団子を頂く・・・
    幸せな時間でした!

それから愛媛といったらみかん!
    不知火というみかん100パーセントジュースを持ってきていただきました。

これは旨い!みかんの甘みが凝縮されています。
    部屋の窓からの景色はこんな感じ。

若干名残惜しいですが、80分という時間制限があるので部屋を後にします。
    最後に案内人の方に、歴代皇族の方々も入られたという浴槽などを案内して頂きました。
    説明を聴いて、本当に来て良かったなと思いました。

さて、市電で松山駅へ戻ります。
    道後温泉駅前には乗れなかった坊ちゃん列車が展示してありました。

行きとは似ていますが、少し新しいタイプの車両でした。

松山駅前到着。

夕食をどうするかと考えます。
    八幡浜に着いてから食べようかとも考えましたが、八幡浜到着は22:56。
    飲食店は閉まってる可能性が高いので、松山で食べてくことにします。
    とは言ってもこの段階で20時過ぎ。レストランが入っている駅ビルなんかは20時で閉まっているのでそんなに食べる店が無い感じ。

目に入った駅前のカレー店に入りました。

カレーショップデリー 松山店 グルメ・レストラン

カツカレーを注文。
    ボリュームもあってなかなか美味しかった!
    食後にはコーヒーも飲んで、ホームへ。

可愛らしいアンパンマンの列車も停車していました。

私はこの列車で八幡浜まで向かいます。

1両で始めは混んでいましたがどんどん降りてゆき、八幡浜に着く頃には同士と思われるおじさんと2人きりになりました。

22:56八幡浜到着。

八幡浜駅

駅は静まり返ってました。
    ここから徒歩30分、フェリー乗り場まで歩いていきます。
    同士のおじさんはタクシーで行く模様。
    夜はバスも無いしタクシー乗りたかったけどここは我慢。

フェリー乗り場までは割りと暗くて交通量も少ない道があったりして、ちょっと不気味な感じでした。
    それでも無事に到着。

23:20から乗船券販売開始、
    24:00から乗船開始となりました。

乗るのは勿論、1番安い2等。