2013/12/14 - 2013/12/18
スターネスさん
- スターネスさんTOP
12月14(土)から18(水)までの5日間、四国・九州へ旅に行ってきました。
思い立ったのは3ヶ月ほど前で、大分の友達に会いたいと思ったのがきっかけでした。
そしてせっかく行くなら18きっぷを使い鈍行で、あまり行ったことのない四国を経由して九州入り。
それから九州全県を回ってみようと、3ヶ月間計画を練ってきました。
1日目 埼玉~香川
2日目 香川~愛媛~
3日目 大分~宮崎
4日目 宮崎~鹿児島~熊本~福岡
5日目 福岡~長崎~東京~埼玉
愛媛から大分まではフェリーを利用して宿代わりにし、帰りの長崎から東京までは飛行機利用です。
それ以外はだいたい鈍行列車のなかなかハードな旅となりました。
- JRローカル
3日目は早朝に大分別府港に到着。
昼前まで温泉巡りをして、昼頃に友達と合流。
いろいろ巡って夕方に解散、宮崎へ向かいホテルに宿泊、というスケジュールです。
3時10分に別府港にフェリーは着きます。
しかし深夜の便に限って5時まで船内休憩が出来るので利用します。 -
そして5時、フェリーを降りて九州上陸。 -
まだ外は真っ暗。
日が昇るまで3月にも行った、『かっぱの湯』で休むことにします。
やはり館内には私と同じくフェリーで四国から来た人がチラホラ。
まだこの時間だとほかに空いてるところが無いので、みんなここに来るんでしょうね。
2時間も眠れなかったので、連日の疲れも残って体調も万全ではありませんでしたが、ゆったりと湯船に浸かっていくらか疲労回復しました。
露天風呂は温度が高すぎて入れず、内風呂で1時間くらいゆったり過ごしました。かっぱの湯 温泉
6時半過ぎに外に出ると、いくらか明るくなってきました。
朝食に調べていたパン屋に向かいます。 -
途中、朝日がお出迎え。
松山で沈んだ夕日が別府で朝日として迎えてくれました。 -
7時オープンなのでちょうどに到着。
イートインスペースは広くはないですが落ち着いた様子の店内は好印象。
パンと珈琲の朝食。
とても美味しいパンでした! -
店を出て、近くのバス停へ。
鉄輪方面へ向かいます。 -
バスを待っている間、バス停からの空が綺麗だったのでずっと眺めていました。
見事な空だったなぁ〜。
でも今考えると、この空模様は翌日からの天気の崩れを予兆させるものだったのかも・・・ -
バスで15分、湯の川で下車。
ここで降りた目的は勿論、湯けむり展望台。
バス停から急な上り坂を約10分歩きます。 -
遂に到着!
湯けむり展望台 名所・史跡
いやぁ〜素晴らしい!
別府に来たーって感じがしますね!温泉気分がますます高まります!
この湯けむり展望台からの景色、『21世紀に残したい日本の風景』で2位に選ばれたそうです。
少し曇ってきちゃいましたが、朝早いので何とか湯気も上がって見たかった景色を堪能できました。 -
それからバス停に戻って地獄原まで乗車。
あの有名な『ひょうたん温泉』へ。
ここはかなり混むと聞いていたので9時のオープンと同時に入店しました。
1時間くらい居ましたが、平日朝なのでそこまで混むことは無くゆっくり出来ました。
内湯も露天風呂も最高!硫黄の香りも温泉気分を高めますね!
温度もちょうど良くてこのままずっと浸かっていたいくらい気持ちよかったです。
湯上りに休憩。 -
温泉卵なんかもありました。
今度は食べてみたいです。 -
さあ、バスで別府駅に向かいます。
11:20別府駅到着。おじさんがサンタの格好してました(笑)
11時半に友達と合流予定でしたが、ちょっと会えなくなってしまったので、とりあえずは昼食に。 -
大分の郷土料理といえば、とり天とだんご汁。
とり天は前回食べたので、今回はだんご汁を食べることに。
どこで食べようか駅周辺をブラブラしていると、駅直結のフードコートにだんご汁が食べられる店を発見。
だんご汁定食を注文しました。
きし麺のようなだんごに味噌仕立ての汁がよく合います。かぼすが良いアクセントになって美味しかった!
大好きな味です! -
さあ、それからどうしようかと考えます。
予定では15:07発の列車に乗るつもりでしたが、3時間以上どう過ごそうかなと考えると、もう温泉入る体力も無いし、少し時間を早めて13:29発の列車に乗ることに決めました。
それにしても1時間半はあるので、少し近くを散歩することに。
3月に入った駅前高等温泉。駅前高等温泉 宿・ホテル
前回も見に来たけど、混んでいて断念した竹瓦温泉。
今回は入る体力がありませんでした。次回は是非!市営 竹瓦温泉 温泉
別府タワー。
別府タワー 名所・史跡
北浜のバス乗り場と思い出のスターバックスを眺めて駅へ戻ります。
別府に別れを告げて、この列車でまずは大分へ。
30分だけ時間があるので少し駅近くの通りを見てすぐ戻ります。
大分駅は再開発中で、今は絵になる駅舎ではないので写真は割愛。
その後、大分から約1時間半で佐伯へ。
18きっぷで旅行をする際、大分〜宮崎間というのは難所であります。
というのも、この佐伯〜延岡までは普通列車が1日3本しかないからです。 -
しかしその普通列車を待っている時間ももったいないですし、この佐伯〜延岡間は特急列車を乗ろうと計画を立てていました。
やってきました、特急にちりん宮崎空港行き!
JR九州の列車は他のJR各社と比べてもずば抜けてデザインがカッコよくて大好き! -
車内の様子。
普通列車が1日3本の区間とあってやっぱり利用者は少ない感じですね。
車窓からの景色もほのぼのとしていました。 -
ここまでずっと鈍行でしたから特急の快適さといったら天国です。
あっという間に延岡着。延岡駅 駅
延岡からは宮崎まで乗り換えなしの1時間50分です。
外は完全に暗くなって、19:18宮崎駅到着。
宮崎駅 駅
疲れているので夕食はコンビニで弁当を買ってホテルで食べることに。
ホテルまでは駅から直進20分。
駅前通りはなかなか賑やかな感じでした。 -
コンビニで弁当と宮崎新聞を買って予約していた『ホテルマリックス』へ。
外から見た感じ、ビジネスホテルにしては結構敷居が高そうな感じでちょっと期待が高まります。
チェックインを済ませて5階の部屋へ。高級感のあるホテル by スターネスさんホテルマリックス 宿・ホテル
部屋は広くは無いけど、清潔感があって満足。