長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞の&#34847;梅、早く行かないと終わってしまう! 今年も見損ねてしまう前に行こうと、土曜日より天気がよさそうな日曜日に決行。<br />長瀞へ行くのは初めて。<br />以前、伊豆が岳に登った時、池袋から西武線長瀞行に乗って正丸駅でおりました。<br />長瀞はそのルートで行けると思っていたのですが、駅探で調べると東京の東にある我が家からは東武伊勢崎線・羽生駅から秩父鉄道を使う方が安くて速いことがわかりました。

長瀞に蠟梅を見に行ったのに、雪山ハイキング!

2016/02/07 - 2016/02/07

夏への扉さん

長瀞の蠟梅、早く行かないと終わってしまう! 今年も見損ねてしまう前に行こうと、土曜日より天気がよさそうな日曜日に決行。
長瀞へ行くのは初めて。

私鉄 徒歩

東武スカイツリー線羽生駅まで直通の電車に乗りました。
    久喜を過ぎて筑波山が見えるころ、周囲が雪景色に。
    明け方、都内は雪かも?だったけれど結局降りませんでした。
    このあたりは降っていたんだ〜

1時間以上乗って羽生駅到着7:03、秩父鉄道に乗り換えます。
    秩父鉄道は、羽生駅が始発駅です。

改札に行くと、パスモでない! 窓口で切符購入です。
    行先と戻ってくるのか聞かれ、戻ってくるなら、こちらの方がお得、と、1日フリーパスを勧められました。1440円。
    往復1760円なので、320円もお得。

雪景色。

ハイキングなので、フリース2枚着込んでレインジャケット着てきましたが、コートでないので寒い〜

やっと野上駅に到着。

単線なので駅ですれ違いますが、複線が普通の地域に住んでいると、ちょうど下り(上り)の電車も同時に到着したと思ってしまいます。

ところで、どっちが上り?
    東京の北側を横に走っていて東京駅に近づかないので、よくわかりません。

野上駅

野上駅は長瀞駅の一つ手前。

ホームに降り立ってローカル度にびっくり。

線路に雪が〜

野上駅、駅舎

青い線で描かれた、長瀞アルプスハイキングコースを歩きます。

駅前に、グループが2,3組集合。

マンホールは、長瀞の舟下り

駅前の道を真っ直ぐ行って、お寺で左折。

登山口から雪が・・

トレッキングポール持ってきて、ほんとに良かった。

ポールを伸ばしながら歩いていると、さっそく滑って膝を付いてしまいました。

日当たりのいいところは、既に雪が融けています。

でも、降ったばかりなので、まだまだ残っています。

雪景色はきれいだけれど、慎重に・・・
    下りでなくてよかった。

素敵な低山の尾根

あれ?こんな低山でも雪山だから登山届出すの?

と思ったら、環境整備協力金100円お願いします。とありました。
    この山は、’民営林’だそうです。
    こんな素敵なコース整備してもらっているので、ありがたく100円入れさせてもらいました。

雪山トレイル〜

左に行ったら、野上駅に戻ってしまいます。

下りは、滑りそうで怖い

日が当たって道の雪は融けています。

左側は杉、右側の雑木林の雪が素敵です。

ほら、キラキラしている。

隣りの山が見えます・

小鳥峠まで来ました。

ここで林道と合流。

しばし林道を歩きます。

さっきの道に比べてつまらない・・・

毒キノコの看板のところでグループが体制を整えていて、私の到着と同時に出発。

20人ほどのグループ、私が後から歩いていたらメンバーと間違えて待っていてくれました。
    いえいえ、一人です。

最後の階段にさしかかりました。

ここでグループの皆さん、階段に一列になって写真撮影。

またまた階段

ちょっとインターバルがあって、

最後の階段。

駅ではエスカレーター使わないで鍛えているから大丈夫。

いきなり、眺望が開けました。
    これは、武甲山ですね!

両神山

登頂証明

たった497.1m
       ヨクナイ って言っている人がいました。

宝登山 自然・景勝地

宝登山に登るのは、野上駅からがおすすめ by 夏への扉さん

咲いています!

蠟梅のトンネル

雪が残ってる斜面と

コロコロかわいい蠟梅の花

両神山と蠟梅

武甲山と蠟梅

武甲山の眺めがすごい!

幹に着いた雪

明るい斜面の蠟梅は暖かそう。

ロープウェイの近くのビューポイントには、山の名前が書かれています。

右端が両神山、奥には2000mちょっとの山々

ロープウェイ 宝登山頂駅

蠟梅の下の方の斜面には、梅百花園があります。

枝には、なごり雪

赤い梅が白い雪をまとってます。

青空に映える白梅

雪があって、梅はまだまだこれから。

ここは、見晴らしがいい梅園で気持ちがいいです。

この後、カメラのバッテリー切れました。

交換交換。・・・ない・・・
    リュックの中身を全部だしたけれど、ない・・・
    帰ってから、重いので持ってくるのをやめたi-podのケースの中に入れたことを思い出しました。

下山道は、林道で面白くなかったのは幸いでした。
    秩父鉄道のハイキングイベントやっていたので、凍って滑りやすい日陰のカーブには案内の人が立っていて注意を促してくれていました。

麓には、宝登山神社 (ほどさん じんじゃ)本社

携帯で撮影

カメラ使えなくてテンションさがりました。

宝登山神社 寺・神社・教会

お昼は、神社の近くのお店は混んでいたので駅近くまで歩いてきて、どこにしよう〜
    お蕎麦は昨夜食べたし・・・

ご飯物が食べたい!このお店にしよう!

地場産食材 寶

豚味噌丼 (小)750円。

ご飯の量はちょうどいいけれど、お肉は味も良かったので、もう一切れぐらいほしかったな。
    炭火で焼いているようです。

店を出たのは13:30。
    13:40の電車に間に合う。

この時期、川下りはないけれど、この周辺だけ巡る’こたつ舟’が出ているそうです。
    でも、今日は写真が写せないのでテンション下がって撤退。

長瀞駅

貨物列車の後に、羽生行入線。
    この頃にはホームいっぱい人があふれて、座れなかった人もいました。

羽生で東武線に乗り換えして帰りました。

• Juniper Breezeさん 2017/02/12 15:02:49
    宝登山を登山!
    なつさん、こんにちは。 コメントではお久しぶりです。 昨年の宝登山の蠟梅を見に行かれた旅行記を拝見しました。

滋賀県に引っ越してから1年ちょっと…。 関東の旅行記は全然書けなくなってしまったので、なつさんのこの旅行記も懐かしい!と思いながら拝見させていただきました。 東武伊勢崎線→秩父鉄道はかなり時間のかかる小旅行だったことでしょう…。 私の実家は埼玉で、この秩父鉄道沿線でもあるので、何か旅行記読んでてちょっと嬉しくもなりました。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/02/13 10:45:37
    RE: 宝登山を登山!
    Juniper Breeze さん、こんにちは。

今日は、月1日ぐらい休まなくては有給消化できないのでお休みしています。
    河津桜見に行こうかと、一応用意はしてあったのですが気が乗らなくて目覚まし鳴っても起きませんでした。 いい天気〜でちょっと後悔。

> 私もなつさんが行かれた1年前に行きましたが、もちろん私は長瀞駅よりロープウェーを利用しました^^; 登山で行く場合は、野上駅からの登山道が便利という事も初めて知りました…。

Juniper Breeze さんの旅行記読み直したら、三十槌の氷柱を見に行った後に寄られているんですね。それじゃロープウェイ乗らないと。
    私の家から駅探で調べたら秩父鉄道で池袋から行くより、東武で回った方がいいことが、この時分かりました。池袋まで行くのが既に面倒ですから。

滋賀県近辺もたくさん見どころがあっていいですね。それに最近ではフィンランドの旅行記も書いていらっしゃいますね。
    そちらにコメント、今から入れます♪

• 銭形幸一さん 2016/02/16 00:05:23
    爽快な眺めですね
    こんばんは。

山の階段ってども苦手です。
    私は駅の階段、優先的にエスカレーター使ってます。

宝登山、蝋梅で有名な山ですね。
    こんなに武甲山の眺めがいいだなんて思ってもみなかったです。
    今年は梅の開花早いみたいです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/02/16 00:53:36
    RE: 爽快な眺めですね
    銭形幸一さん、 カキコミありがとうございます。

> 山の階段ってども苦手です。
    > 私は駅の階段、優先的にエスカレーター使ってます。

いやあ、すごい山に登っている銭形さんが、何を言っているのやら(笑)

> 宝登山、蝋梅で有名な山ですね。
    > こんなに武甲山の眺めがいいだなんて思ってもみなかったです。

たった497.1mの山に、やっと初登りしました。でも、本当に武甲山の眺めが良くて楽しめました。

> 梅の花と雪、私はこの組み合わせ一度もカメラに収めたことがないので羨ましいです。

以前、桜の花と雪の景色見ましたが、カメラには収めていません。
    数週間前、土曜日に都内が雪の予報だったときは、どこの庭園に行って撮影しようかと楽しみにしていたのに降らずに残念でした。

> 今年は梅の開花早いみたいです。
    > トレッキング兼ねて吉野梅郷なんか歩くのもいいかもしれませんね。

吉野梅郷検索してみました。
    あ、青梅の梅の名所だったところですね。残念ながらウィルスに感染したので全部切ってしまって今はないのです・・
    残念ですね。
    3月になったら、カタクリやスミレを楽しみながら山歩きしたいです。

なつ
  • ひゅうひゅうさん 2016/02/14 09:30:30
    景色が違いますね
    夏さん、

本当に景色が違いますね。

野上駅、とってもローカルな駅でした。
    雪がすごい!景色はいいけれど、歩くのは気を使いますね。

舗装の林道も雪がかぶっていたのね。びっくり!
    本当に初体験、雪山登山だわ(笑)

毒キノコの看板、200階段の写真が同じ。

ロウバイは満開だったのね。
          ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/02/14 19:22:00
    RE: 景色が違いますね
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 一緒に行ってないのに、同じ所で写真を撮ってるので、比べて面白かったです。

ほんとうですね!

> 野上駅、とってもローカルな駅でした。

トイレもない、と思ったら外にあってほっとしました。

> 畑に雪がかぶって、寒そうですね。平地でこの状態なので、登るの怖くありませんでしたか?

電車内が寒くて寒くて・・すれ違いの待ち合わせ時間も長いし・・早く到着して登り始めたかった(笑)

> 雪がすごい!景色はいいけれど、歩くのは気を使いますね。
    > 私の時も一箇所影の道に雪が残っていて、そろそろ歩いていたんです。
    > 舗装の林道も雪がかぶっていたのね。びっくり!
    > 本当に初体験、雪山登山だわ(笑)

逆に、降ったばかりで凍結していないし、アップダウンも少なくてほとんど登りだったので助かりました。
    その後、気温上がって行ったので下りの林道も一部分凍っているだけでした。

> 毒キノコの看板、200階段の写真が同じ。

赤いキノコ見つけたら楽しいですね。
    階段も下りなら恐いかもしれませんが、登りは雪がクッションになって、むしろ登りやすかったです。

> ロウバイは満開だったのね。
    > 雪山を歩いて、ロウバイ、それに、梅百花園の梅はなかなか見られませんよね。

今週末はこんな天気なので、一番良い日に行けてラッキーでした。

金時山に行ったときのように、週末にいい天気になることがわかって、ひゅうひゅうさんの予定が無かったら山に誘ってください。

• jun1さん 2016/02/12 22:48:21
    初登りは宝登山でしたか!
    夏さん、こんばんは。

私が登ったときより、今年は雪が少ないですね。
    軽アイゼン着けましたが、夏さんは着けなくて大丈夫でしたか。

最後の階段がきつかった思い出が。
    今年は咲き始めが早かったそうですが、間に合ってよかったね。

でも、カメラのバッテリーを忘れたのは残念でしたね。

この経験で、これから冬山ハイキングも出来るじゃない!

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/02/13 23:59:04
    RE: 初登りは宝登山でしたか!
    junさん、こんばんは。

蠟梅を見に行きながらだし、低山すぎて初登りのイメージではありませんでしたが、思ったより距離があって雪もあって楽しめました。

> 私が登ったときより、今年は雪が少ないですね。
    > 軽アイゼン着けましたが、夏さんは着けなくて大丈夫でしたか。

軽アイゼン、持ってないです。
    家を出るとき、雪が積もっているなんて全く思わなかったので、トレッキングポールを持って行っただけ良かったです。低山なので必要ないかと思ったのですが。
    雪が降ったのが早朝らしくて、北側のごく一部しか凍っていませんでした。

> 最後の階段がきつかった思い出が。

最後の階段は、右側へ半歩踏み出して登ったら楽でした。
    駅でエスカレーター使わないだけでも、トレーニングになりますね。

> この経験で、これから冬山ハイキングも出来るじゃない!

無理〜!
    尾瀬も水芭蕉咲きはじめは、雪が残っていて大変みたいですね。
    雪の中に顔を出す水芭蕉も絵になるので見たいけれど。
    冬山ハイキングでなく、春山・新緑ハイキングに行きます。

• まみさん 2016/02/12 12:54:37
    さすが夏さん、ハイキング
    夏さん、こんにちは。
    雪のロウバイ園に行きたかったけれど、通勤でさんざん苦労したので、ちょっと今年は雪道の撮影散策は腰が引けてしまいました。
    今年は寒いのも苦手になった〜。

雪山ハイキングおつかれさま。

開花時期もずれるから、花はほんとに予定を立てづらいです。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/02/13 23:42:40
    RE: さすが夏さん、ハイキング
    まみさん、こんばんは。

> 今年は急に寒くなったりしたので、ロウバイの開花が伸びてよかったですね。

そうですね! まみさんの旅行記見てあせってました。

> 今年は寒いのも苦手になった〜。

といいつつ、寒いのに積極的に遠征しているではないですか!

> 長瀞に行くと野上駅で下りる人が多いので、きっとハイキングだろうと思っていました。
    > 雪山ハイキングおつかれさま。

長瀞町観光協会のマップ?長瀞アルプスハイキングコース を見て、みなさん来られるのでしょう。
    野上駅〜長瀞駅間8.8km、3時間35分
    軽ーいハイキングかと思っていたのに、雪はあるし、それなりの距離があったので楽しめました。

> バッテリー切れでメインカメラが使えないとテンション落ちてしまうのは分かります。残念でしたね。

何で、いつも入れない所に入れてしまったのでしょう。
    気を付けなければいけませんね。

> こたつ船、今度ぜひ。でも、寒くないとこたつの電源はいれなくて、布団だけ。
    > 水量も冬は少ないけど、岸辺からの雪景色はきれいだったでしょうね。

うわー、そうか〜、雪景色よかったかも〜
    でも駅周辺に雪なかったし、もう雪景色ではなかったでしょう。逆に、綺麗な雪景色見れても写真撮れないと、もっと悔しい。

> 今年は、というか今年も、遠方動物園の予定を冬のうち、と入れてしまったので、花撮影散策がなかなか行きづらくて、迷います〜。

動物園と花は大変ですね。
    ハイキングと花は、花を撮影するために立ち止まるのが程よい休憩になります。

> 開花時期もずれるから、花はほんとに予定を立てづらいです。

GWにチューリップ見にオランダに行きます。キューケンホフ公園では見れても、チューリップ畑は刈り取られた後かも。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ