ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復帰宣言後、東京旅行記が途中の状態でご無沙汰しております。<br />メッセージをいただいた皆様、見しました~。<br />不義理をして申し訳ありません。お返事をさせていただきました。<br /><br />復帰宣言後、介護中であった義母がまたも緊急の手術をし、その回復のため、約1年がかかりました。<br />私自身も半年ほど体調を崩し、旅行どころか日常生活も思うように過ごせず。。。。<br /><br />やっと義母の状態も落ち着き、義兄たちの協力もあり、余裕が生まれてきました。<br /><br />とはいっても、以前のように旅行に行くのはもう難しいのですが、<br />せっかくなので、出かけたときは旅行記を作りたいと思います。<br /><br />今回は、2月に10歳の誕生日を迎えた次女のリクエストでハウステンボスへ。<br />ハウステンボスへは、かれこれオープン当時から考えると10回くらいの訪問です。<br />実は大好きなのです。<br /><br />前回は、2011年に訪問、その後、経営がHISに移り、新生ハウステンボスにははじめての訪問です。<br /><br />では、旅行記スタートします。<br />よろしくお願いします。

2016年 次女のバースデー旅行 ハウステンボス ① ~出発から入国まで~

2016/01/31 - 2016/02/01

諒

諒さん

復帰宣言後、東京旅行記が途中の状態でご無沙汰しております。
メッセージをいただいた皆様、見しました~。

せっかくなので、出かけたときは旅行記を作りたいと思います。

実は大好きなのです。

では、旅行記スタートします。
よろしくお願いします。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

早朝5時に家を出て、一路セントレアへ。
    まだ暗いですね。

予定より30分も早く到着。
    旅行オフシーズンのためか、一番近い駐車場に停めることができました。

駐車場料金ですが、いろいろな割引があり、ハイブリットカー割引なんてものも。

出発前にチェック!
    セントレア駐車場料金案内

現在、朝6時過ぎ。
    ちょうど国内線の出発案内が始まりました。

SHOPは一番早いお店で朝6時30分からオープン。
    お食事どころなどは、7時からオープンのところがちらほら。
    たいていは8時オープンのようでした。

東海地方、お土産ランキング!
    こういうの、結構気になります。

1位は赤福かあ。
    納得!

小倉はちみつバター??
    うーん、欲しいかも。笑

さて、搭乗ゲートへ。

今回はHISでパック旅行を予約したので、
    特にカウンターで手続きもなく、保安検査場を通過して、ゲートへ。
    SKIPサービスというらしいのですが、機内預けの荷物がなければ、
    出発15分前に保安検査を受け、10分前までにゲートを通過すればOK!

日曜の早朝ということもあり、かなり空いていました。

ただ、大きな空港だと、混み合う時間もあるので、やっぱりぎりぎりはキケンですね。

久しぶりの飛行機〜♪

ANA371 朝7時35分発 長崎行きです。

おお〜!
    プロペラ機!

さて、朝ごはん♪
    味噌お稲荷さん。

機内サービスのコンソメスープとともに。

うーん。
    まあ、お味噌じゃなくてもよかったかな。

こちらもセントレアで購入。
    しっとりおいしかったです。

ANA機内販売。

お麩ショコラ。

まだ食べていないので楽しみ〜♪

割と陸地の上を飛んでいるんですね。

名古屋→長崎は、約1時間30分のフライトです。

次女はまだ小学生なので、ノベリティがもらえました。

全国名産品トランプをいただきました。

長崎空港は、とてもミニマムな空港。
    1階が到着ロビー、2階が出発ロビー、レストランと売店が数軒あります。。
    高速船の出発時間まで約1時間あるので、いろいろ散策。

朝食をとることのできるレストランなどもありましたよー。

到着ロビーには、ハウステンボスのカウンターがあり、
    スタッフさんが常駐しています。

パンフレットもあるので、いただいて、移動の時に見るのもいいかもしれません。

さて、長崎空港から、高速船ターミナルは連絡通路を通って、歩いて5分強。
    ゆっくり目でも10分はかかりません。

空港から一瞬だけ外に出ますが、あとは屋内となり、
    エスカレーターやエレベーター、動く歩道もありますので、
    移動は楽です。

時刻表。
    ハウステンボス行きは、一番左のオレンジ色です。
    1日5本しかありません。。。

券売機で券を購入します。
    今回は、HIS経由でオプションで申し込みましたので、
    団体料金で乗船しました。

受付で、行程表をみせて乗船券をもらいます。
    黄色のは小学生用です。

待合室2階。

こちらが高速船です。定員は50人くらいでしょうか。
    前方にスーツケースやベビーカーの専用置場があります。

今日の海は穏やか。

さて、空港の売店のお兄ちゃんオススメの大村すし。
    4人で分けて食べます。

やまとの角すし。
    これで800円ほど。

空港では2軒販売されていますが、
    断然こちらがオススメとのこと!

本当だおいしい〜!
    奈良漬けのようなお漬物がいい味を出してる!

これはおいしいです。

約50分でハウステンボスに到着。
    この海から入っていく、ロケーションがいいですよね。

到着です。

桟橋♪
    海からノアプローチは、ワクワク感UPです。

マリンターミナルにいったん入ります。

ハウステンボス内の地図上ではこちら。
    赤いラインで囲まれた黄色の☆印です。

今後、現在地はこのマークで記します。

さあ、ハウステンボスにはいりまーす。

諒さんの関連旅行記

諒さんの旅行記一覧