ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日のホテルは、変化し続けるホテル「変なホテル」。<br /><br />久しぶりに泊まりたいホテルができたのも旅行に行く気になった理由の一つ。<br /><br />ほとんど情報がないこのホテル、いろんな問題点も含めて、私が体験した感想をありのまま書きたいと思います。

2016年 次女のバースデー旅行 ハウステンボス ⑤ ~ハウステンボス ~変なホテル パブリックスペース~

2016/01/31 - 2016/02/01

諒

諒さん

さて、今日のホテルは、変化し続けるホテル「変なホテル」。

変なホテルは、2015年7月にオープンしたホテル。

ハウステンボスのオフィシャルホテルです。

オフィシャルホテルには、
    ホテルヨーロッパ、
    ホテルアムステルダム、
    フォレストヴィラ(以上場内ホテル)

変なホテル
    ホテルオークラJR ハウステンボス、
    ホテル日航ハウステンボス、
    ウォーターマークホテル長崎ハウステンボス (以上場外ホテル)
    があります。

ザ・スリーホテルズ(ホテルヨーロッパ・アムステルダム・フォレストヴィラ)は、HIS直営となり、
    さまざまな特典があります。

変なホテルも直営ホテルですが、今のところ、スリーホテルのような特典はありません。

ホテルの位置はこちら。
    ホテル日航ハウステンボスのお隣です。

くどいようですが、変なホテルは場外ホテルになります。

オフィシャルホテル宿泊者には、パスポート料金の優待があります。
    (2DAY以上)

真新しい外観はとってもシンプル。

エントランスのお向かいには、2016年3月15日にオープンするC棟が、建設されていました。

C棟。

既存のA棟、B棟が、鉄骨建築なのに対して
    見た目だけでは、木造なのはわからないなー。
    (正確には木質構造材CLTというものらしい)

ホテル正面では、人間が乗ることのできるロボットが。

オフィシャルホテルを示す、マークですかね?

メインエントランス。
    ちゅーリーちゃんもいます。

結構大きいです。

最初に目に入るのは、ロボットクローク。

チェックイン前、アウト後に荷物を預かってくれます。

このホテルでは、荷物の預かりサービスをこれ以外行っていないので、
    サイズが大きな場合は困りますね。。。

ロッカーサイズ

幅72cm×奥行50cm×高さ38.5cm 機内持ち込み可能サイズの手荷物およそ1個分

料金

500円(24時間)

ロビーにいるロボット。

名前はNAOくん。
    館内の案内や朝食の案内をしてくれます。

仮面舞踏会の仮面をしていますね〜。
    似合う!

ロビーはこんな感じです。

(画像は、客室のタブレットのもの)

フロント奥に「アメニティストア」があります。

カイロや化粧水、タオルなどのアメニティを販売しています。

使い捨てスリッパは客室にあります。

反対側は、ハウステンボスのお土産。

綿菓子??
    色が。。。!

お向かいにはコカコーラの自動販売機。
    ジュース・お茶類が200円、お水が150円です。

フロント正面には、広めの空間。
    団体さんなどが集合するのに使えるかな。

奥に進み、階段を降りると
    飲食や待ち合わせができそうなコーナーが。

上の画像右上に、「スマートキオスク」。
    自動販売機のコーナーがあります。

ホットミールの自販機がありました。
    オール500円。

食べかけすみません。
    今日の夕飯です。笑

スナック類も!

アイス!

150円から180円は、定価?
    最近食べていないから不明。

ドトールなどのマシンもあり、
    コーヒー以外にもスープなども購入できます。

アルコール類の販売はA棟の2階階段踊り場です。

キオスクから、下を見ると、B棟に続く渡り廊下があります。

スロープになっています。

自動ドアを開けると、そこは外!

A棟からB棟を撮影。
    遠くの方の真ん中にハウステンボスの観覧車が見えます。

この位置を考えると、変なホテルからのハウステンボス側の景観は、さほどよくなさそうですね。

地図はこんな感じです。
    これを見るとC棟が一番ハウステンボスが見やすいのかなー。

さあ、いよいよチェックインです。

宿泊者以外は、ホテルに立ち入り禁止になっていたので、
    見学者などもなく、日曜チェックインと言うこともあり、すいていました。

フロント。

一度に2組が手続きができます。
    基本人間はここにはいません。

スタッフを呼ぶときは、ロボットの前にあるボタンを押します。

左側は、お姉さんロボット。
    愛地球博でも、働いていらっしゃいましたよね?笑

あれから10年か・・。
    懐かしいです。

お名前は、夢子さんとおっしゃいます。

相変わらずおキレイですが、人気があるのは。。。。!

こちらの方!!

未来くんです。

まるでおすし屋さんにいそうな感じですが、フロント業務が未来くんのお仕事。
    サラリーマン風の声色で、着々と手続きをしてくれます。

スタッフに用事があるときは、この右下の呼び出しボタンを押します。

時にはこんなリアクションも!

赤ちゃんはここで泣き叫んでいました。。。
    そりゃ怖いよね。。。笑

未来くんに名前をつげたあと、お隣のマシーンでチェックイン。
    結局、名前を打ち込みます。笑

料金などの書いたレシートとキーを受け取ってチェックイン終了。

チェックアウトもこのマシーンで。

こちらは、ポーターマシーン。

ABC棟3棟あるうちのA棟のみで使用可能です。

無料ですが、15時から22時までしか使えません。

今日のお部屋は、A棟の2階なので、こちらのマシンに運んでもらいます。
    運べるサイズも決まっていますので、気をつけて。

行き先を設定します。

とてもゆっくりとしたスピードで動きます。
    曲がるときやドアなどの障害があるときは、
    音声で案内があります。

無事のお部屋の前に到着。
    荷物を取って、しばらくすると、Uターンして、自分で帰っていきました。

ありがとう!

今日のお部屋です。

お部屋編に続きます。