ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて時間は2時過ぎ。<br /><br />アトラクションめぐり気合入れていきますー!

2016年 次女のバースデー旅行 ハウステンボス ③ ~ハウステンボス ~スリラーシティ&アトラクションタウン~

2016/01/31 - 2016/02/01

諒

諒さん

さて時間は2時過ぎ。

アトラクションめぐり気合入れていきますー!

お昼ごはんを食べてスリラーシティに戻ってきました。

基本、高校生以上が対象の怖いゾーンなので、我が家はスルー気味。
    (トラウマレベルのお化け屋敷もあるとか?)

中一の長女はちょっと気になりつつも怖そうなイメージが先行して腰が引けている感じ。笑

怖くないアトラクションには、「怖くありません」と書いてありますので目安になりますよー。

広場には大きなトリックアートが。
    柵がジャマ。

夕方には、ゾンビが出るイベントも。。。!

パスポート対象で人数限定です。
    このイベントはこの日が最終日でした。

さて、なぜスリラーシティに戻ってきたかというと、
    夜に行われる「太鼓の達人プロジェクションマッピング」の抽選をするため。
    土曜日曜祝日は午後2時から、平日は午後5時から抽選できます。

2回ひいて2回とも当選!
    ラッキーなの?
    人がいないの?

この当選券を持って、午後6時半以降、閉演時間の30分前までに来てくださいとのこと。

この券を提示するとすぐ隣にあるペッパーランチダイナーで食事をするとポテトがもらえるらしい。

スリラーシティは、基本、怖くてパス!の予定だったのですが、
    「愛を試す!」のフレーズに長女が引き寄せられ、
    なぜか私と二人ではいることに。

この試練をクリアできない人は、そうはいないような。。。笑

所要時間1分です。

で、再び、アトラクションタウン。

次女が一番行きたがっていた、ショコラ伯爵の館。

パスポート対象施設
    (チョコレート型チケットなし)
    パスポート券種をお持ちでない方は入館300円
    (チョコレート型チケット付き)

ショコラ伯爵の邸宅のようですね。

ここでのバースデー特典は板チョコのプレゼント!
    一番喜んでたなー。笑

大きな板チョコ!
    螺旋階段、あこがれます〜。

まずはトリックアート。
    ウキウキと次女が振り返っています。笑

ショコラ伯爵の館は、パスポートを利用して入館は無料ですが、
    カカオチケットを購入することで、有料のアクティビティに参加できます。

1000円で11枚つづり。
    500円で5枚もあり。

チョコレートの蛇口。

カップ1杯 チケット3枚。

アイスかホットが選べます。

蛇口をひねるとチョコレートジュースが。。。笑

チョコテイスティング。
    1回 チケット3枚。

ショコラ伯爵が選んだチョコレート4種のテイスティングができます。

こちらは、チョコデコレーション。
    チケット5枚。

トッピングを4種類選びます。

チョコペンといたチョコをもらってスタート!

完成です。
    結構上手にできたね〜。

来年5年生になる次女の夢はパティシエ。
    結構リアルな夢のようなのでそろそろいろいろ準備をしてやらないと、と思っています。

完成したチョコはかわいい箱に入れて持ち帰ります。

一番奥には、ショコラ伯爵の寝室が。

期間限定でホテルアムステルダムに、こちらを模したチョコレートルームが登場するようですよ。

ボールプールも!
    子どもたち、楽しそうに遊んでいました。

大きなチョコのオブジェ。
    美しい仕上がり。

所要時間体験によりそれぞれ。

見るだけなら10分もかかりません。
    私たちはチョコ体験も含め、40分程度いました。

さて、ショコラの館の出口の前には、フラワーアイスカフェが。
    ここはマイナス10℃の世界なのです。

パスポート対象施設
    ※ドリンク類は別料金(現金支払い)

注意事項。

パスポートで入れますが、別途ドリンクをオーダーしなければなりません。

ソフトドリンク、ノンアルコールドリンク、アルコールの提供があります。
    すべてアイスドリンク!

正直、温かいホットのものが欲しいです。。。

さあ、入りましょう!

うわあ、きれい!

で、サムッ!

全部氷でできているんです〜。

ちゅーりーちゃんも。

フラワーカフェなので、お花が使われています。
    キレイですね。

カウンターもあります。

氷像たち。

こちらはノンアルコールドリンク。
    ベリーポップ。

色がかわいい。

ココアも凍ってきます。。。
    寒いよう。

40年ぶりの大雪が降った先週。
    その雪で作った雪だるま。
    かわいい〜。
    マイナス10℃ならいつまでもここにいられるのかな?

テーブルにくっついてしまわないようにビニル袋に入れて出されます。

耐久時間10分弱。

随時入場可能。

外に出るとバルーンが!
    これもイベント用。

夜になると光と音楽のショーが開催されます。

お隣にはI.S.ラビリンス

パスポート提示で無料。

ここは2315年の宇宙。

以前ミラーハウスだったところを上手にテーマを変えてリメイクしています。
    次女はかなり気に入った様子。

長女がすいすい進んでいくので、「どうしてミラーがわかるの?」と聞くと、
    足元を見ているとのこと。

左は、線が2本になっているのでミラー。
    右は線が1本なので、通路。

なるほど〜。

魔女?笑

こちらの所要時間10分。
    随時入場可能。

カステラの城

ところどころにあるショップにも入ってみました。

「〜の城」というのがショップの名称みたいですね。

時間を区切って試食があります。

お店の中からチョイスして、10種類くらい、食べ比べできるみたい。

そのまま同じ店内に、チョコレートハウスがあります。

このチョコの滝は、昔から変わらないですね。

アートガーデンに移動します。

基本、移動は徒歩です。
    そろそろ足が痛い。。。涙

観覧車ができていました!

「白い観覧車」という名前のようです。

料金700円
    パスポートまたはパスカードリゾート年間パスポートをお持ちの方は600円

こちらはパスポート対象施設ではありませんでした。
    新しいから?
    私たちは乗りませんでした。
    夜景がきれいかも?

所要時間11分。

今回ハウステンボスに来た目的の一つ!

それはバンジージャンプです!
    もちろん?挑戦するのは長女のみです!

料金: 日没前/初回のみパスポート対象、2回目以降500円 日没後/パスポート提示で400円、一般800円 ※小学生以上・体重38kg〜110kgの方対象。 ※18歳未満は要保護者同意。 ※強風・悪天候の際は休止。

注意事項を聞き、誓約書を書いて、まずは奥の椅子へ。
    ハーネスなどを装着して待ちます。

パスポート提示で見学の見もできるので、私も次女も一緒に上ります。

登ってきましたよー。
    高さ20メートル!

ガクぶるっです。

足元、スカスカで怖すぎ。

着地用のマットが遠いよ。。。

ジャンプ台は、パーク側と反対側があり、選ぶことはできません。

個人ごとにもらっているカードの色が違います。

体重などでハーネスの種類があるようなので、交換などは絶対にしないで下さい。

受付から20分ほど。。。
    5番目くらいだったのにさくさく進んでいきます。。。

みんな、ためらうことなく、スパッと飛んでるので進みがいいのかなあ。

長女も何の躊躇もなく、ジャーンプ!

あ、ぶら下がってる。。。笑
    私たちは、またトコトコ階段で降ります。

感想は?

「おもしろかったけど、一回でいいや。
    今度はスカイダイビングね〜。」とのことでした。

うーん、この地は誰の血だ?

• Rieさん 2016/02/23 13:25:12
    チョコレートが食べたくなりました
    諒さんお久しぶりです。
    お帰りなさい!!
    体調大丈夫ですか?

ハウステンボスをじっくり回られたんですね。
    とても巨大で、今までどういう場所なのかわからなかったので
    とても参考になりました。

ショコラ伯爵の館をみているとすごくチョコレートやケーキが食べたくなりました。
    チョコレートがでる蛇口は楽しそう!
    個人的には寝室が気になりました。
    デコレーションもよくできてますね。
    パテシエ素敵!!私も憧れていました。

フラワーアイスカフェもとてもきれいですね。
    寒そうだけど

長崎には半日しか滞在したことないので今度じっくり行きたくなりました。

ではくれぐれも無理なさらないようにしてください。

Rie

諒

諒さん からの返信 2016/02/26 18:16:00
    ありがとうございます!
    Rieさん、掲示板に書き込みくださり、ありがとうございます。
    本当にご無沙汰してしまって申し訳ありませんでした。
    体調はここ数ヶ月は落ち着いています。
    ご心配、ありがとうございます。

久しぶりのハウステンボス、とても楽しかったです。
    ご指摘のとおり、広い上にアトラクションもたくさんあって、
    さらに情報がなく、どうまわるかかなり悩みました。

最低でも丸々3日あるとそれなりに回れるかなーという印象です。
    あと、いろんな種類のアトラクションがあるので、
    自分のお好みのものを事前に選んで計画を立てると良いかなと思います。
    デジタルなアトラクションが多いですが私はわりと好きです。

ショコラの館のチョコの蛇口!
    女子の夢ですよね!笑
    こどもたちもたのしそうにひねっていましたよー。
    チョコデコも楽しかったそうです。

夜景がとってもきれいでしたので、
    次回はチューリップ祭りと夜景の見える3月半ばくらいに行きたいです。
    (きっと暖かくなっていると思うし。笑)

Rieさんの旅行記にもお邪魔しますね。
    書き込み、本当にありがとうございました。

諒さんのトラベラーページ

諒さんの関連旅行記