ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いったんホテルに入り、お着替えしてきました。笑<br /><br />4トラベルを始めたころは、4歳だった長女ももう13歳です。<br />身長は私と変わりません。

2016年 次女のバースデー旅行 ハウステンボス ④ ~ハウステンボス ~仮面舞踏会&光の王国~

2016/01/31 - 2016/02/01

諒

諒さん

さて、いったんホテルに入り、お着替えしてきました。笑

4トラベルを始めたころは、4歳だった長女ももう13歳です。
身長は私と変わりません。

再び、ハウステンボスへ。

開催中のイベント仮面舞踏会のため、ドレスアップしてきました。

毎年ハロウィンでコスプレをするので、コスプレに違和感なし!笑
    私も楽しんで用意しています。

昨年のハロウィンは怪盗キッドとコナンでした。

舞踏会の会場は、アムステルダムシティの広場です。

アレキサンダー広場には特設会場があります。

仮面がないと入れません。

会場内はディスコソングでノリノリ〜。

知らない曲ばかりなので、イマイチ乗り切れない二人。。。笑

しかし時間がたつにつれ、体を楽しそうに動かしていましたよー。

だんだん日が暮れていく雰囲気がいいですね。

一通り雰囲気を楽しんだあとは、パレスハウステンボスへ。

ここは何気に遠いので、カートタクシーで来ました。
    乗り物については、一番最後の旅行記で書きますね。

ここは、フォレストヴィラ。

パレスハウステンボスは、地図上、一番上になります。
    メインゲートからだと歩いて30分くらい?

パレスハウステンボス。

パスポートを持っていても、別途料金が必要です。

大人600円
    4歳〜小学生400円
    (パスポート・パスカードをお持ちの方は400円)
    満喫チケット・リゾート年間パスポート対象施設

見所は、パレスハウステンボス美術館と期間限定のショー。

お昼間なら庭園の散策も楽しいかも。

館内の美術館は、企画展示とオルゴールなどの常設展示があります。

まだ夕食をとっていなかったので、家族からブーイングが。。。!

ちょうど体も冷えていたので、パレス内のカフェでお茶をすることに。

パレスティサロン

通路側の席と

奥まったお部屋の席があります。
    このお部屋は、照明が落としてあって優雅な雰囲気。

窓からは庭園のイルミネーションショーも楽しめます。

メニューは、飲み物とケーキ類。
    あとアフタヌーンティのセットと、数量限定ですがサンドイッチのセットがありました。

アフタヌーンティセット。
    紅茶付。
    2500円。

フォンダンショコラ&マカロン。

ケーキは4種類から選択できます。

フィナンシェとストロベリーケーキ。

こちらも焼き菓子・ケーキともに選択ができます、

サンドイッチのセット。
    これがなかなかおいしい!

こちらはサンドイッチセット。

紅茶付。

700円。

紅茶は、ポットサービスで。
    オリジナルティなのかな?
    おいしかったです。

でも、ミルクは、フレッシュなのでがっくり。
    テーマパークとはいえ、それなりのお値段なんだから、
    こういうとこ、こだわればいいのに。

ピアノの演奏もあるみたいですね。
    夜はショーがあるから、演奏していなかったようです。

ショップもあり、美術関連グッズやお花をモチーフにした雑貨などが販売されていました。
    もちろん仮面も!

光の宮殿ジュエルイルミネーションショー。

日没後、毎時10分、20分、40分スタート。
    鑑賞時間約15分。

とってもきれいでお勧めです。

屋外階段を上って2階ベランダから見るとより迫力があります。

さて、パレスハウステンボスからの移動は、カートタクシーで。

園内で5台運行しており、空車走行中に手を上げて留めるか、
    スタッフや店舗から呼んでもらうことも可能です。

目的地まで一人200円で乗車できます。
    4人まで乗車可能。

目的地まで1名200円 (大人4名まで乗車可能)
    ハウステンボス1周観光 1台2,000円〜(所要時間:約20分)

パレスからエントランス付近まで約15分。

さて、ウェルカム(入国)ゲート付近までこのカートに乗って戻ってきました。

ここから、カナルクルーザーに乗ります。
    この時期の夜間は期間限定の「光と噴水の運河クルーズ」が開催されています。

場所 ウェルカム船乗り場
    時間 18:00〜21:30
    料金 中学生以上800円・小学生500円
       パスポート提示で中学生以上400円・小学生300円

実は、期間限定のクルーザーは2種類あって、もう一つは、「炎の運河クルーズ」

時間的に両方はムリだったので、最後まで悩んで光のショーのほうにしました。

期間 2015年12月30日(水)〜2016年2月14日(日)
    場所 タワーシティ船乗り場
    時間 18:00〜21:30
    料金 パスポート・満喫チケット対象
       散策チケット:中学生以上600円、小学生300円
       ※小学生未満のお子さまは無料

さあ、スタートです。
    運行ルートは、通常のカナルクルーザーと同じです。

フラワーロードの横を通って、

スリラーシティとアトラクションダウンの間の運河を通過。

太鼓の達人のプロジェクションマッピングが迫力!

しかし、ここまでは特に何の演出もなく、暗め、寒い。。。

アートガーデンとアムステルダムシティの近くに来て、
    ようやくショーの始まりです。

噴水の水に注意!

光と音楽のショーが始まりました。

イルミネーションが幻想的!

ドムトールンからの光の滝も低い位置から見られるので迫力あります。

しかし。。。

このショーは、自分が乗ってみるよりも、ドムトールンの下の橋のところから、
    クルーザー込みで見たほうがキレイな気がします。。。

所要時間約15分。

光のゾーンは5分ほどでしょうか。

スタート地点にも、もう一つ演出が欲しいところです。

さて、タワーシティの船着場に到着。

位置はここです。

夜景を見るためにタワーに上ります。

ドムトールン

パスポートまたはパスカード
    リゾート年間パスポート利用で無料。

エレベーターで展望室へ。

通常の展望フロアはパスポート料金のみで利用可能ですが、
    もう一つ上の階では、ゆっくり見学ができるコースもあります。

***有料プラン***
    〈デイプラン〉

■料金 500円

■定員 12名(ソファー席、ハイチェアー席のご利用)

■予約対応 不可

〈ナイトプラン〉

■料金 5,000円(1組2名)

■定員 3組限定(2名様用のペアソファー席のご利用)

■利用時間 60分

■予約対応 下記リンク、又は総合ナビダイヤルをご利用ください

〈貸切プラン〉

■料金 15,000円

■定員 最大12名(ソファー席、ハイチェアー席のご利用)

■予約対応 総合ナビダイヤルをご利用ください

でも、よほどの混雑日でない限り、通常フロアで十分です。

光の王国を上から!

パレスハウステンボス方向。

とってもきれいです〜。

アムステルダムシティ。

アートガーデン。

定番のコインマシーンも!
    久しぶりに作りました〜。

船着場のゲームコ−ナーに吸い寄せられる次女。

ガチャとかUFOキャッチャーとか大好きですね。

ブレスレットをGET!
    なんだか腕を上げていて怖いわ。。。

タワーシティからは徒歩移動。

ギヤマンミュージアムもライトアップされてきれい。

スリラーシティにやってきました。

ゾンビイベントはもう終わったみたい。

ゾンビイベント中は、人数を限定しているので、
    スリラーシティ自体を封鎖しています。
    その間は通り抜けもできませんので、注意が必要です。

人が誰もいなくてこれも怖い。汗

プロジェクションマッピングもこの広場で開催されます。

4大プロジェクションマッピング

結局4大プロジェクションマッピングのうち、見ることができたのは、
    太鼓の達人のみ。
    なかなか時間を合わせるのは難しい。。。

さて、太鼓の達人までやってきました。

日中に抽選で当選した人のみ、利用可能です。

ここで、プレイした映像が、プロジェクションマッピングで投影されます。

かなりクリア!

カステラ?
    風車のバージョンも。
    ハウステンボスオリジナルなんだなあ。

プレイ開始!

これってやってる人には、マッピング関係ないですね。。。

いちお、クリア成功!

達人レベル〜!

二組で対戦するので、ポイントの高い方の人に、クリアファイルのプレゼントがありました。

プロジェクションマッピングでの太鼓の達人、見ているほうは、おもしろかったです。

所要時間約5分。

またまた歩いてアートガーデンへ。
    移動は歩いて5分もかかりませんが、
    ちょこちょこ移動するので、かなりの距離を歩いています。

ここは光の王国!
    かなり広い範囲がライトアップされています。

圧倒される光の公園です。

観覧車もライトアップ。

光の洪水ですね。

馬車なども。

奥には光の動物園がありました。
    これは見ておけばよかったと後悔。
    しかし、時間が。。。!

ドムトールン前と馬車のところでは有料フォトサービスが。
    1枚1200円ですが、キレイにとってくれるので購入しました。

やっぱり疲れていたので、休憩。笑
    バー・ラウンジへ。

季節の花々を望めるカフェ&バー
    光のアートガーデン カフェ&バー

店内は照明を落として静か。

屋内の席でもイルミネーションを見ることができます。

でも一番のオススメは、テラス席!
    ストーブもあるので、そんなに寒くありませんよー。

写真では実際の10分の一も伝わらないのが悔しいですが、
    本当にキレイです!!

光るカクテルをオーダー。
    ノンアルコールもあります。

きれいなので、子どもたちも大喜び。

でも、やっぱりホットがほしい。。。笑

光る系はアイスしかないので、アイスで我慢!

またまた歩いてアドベンチャーパークへ。

時間は、21時30分少し前。

最後にアトラクションをもう一つだけ乗りたいの〜!

それは光のスノーライダー!
    雪の滑り台をそりで滑り降ります。

1人乗り初回パスポート対象
    (2回目以降は500円)
    2人乗りをご利用の場合は初回のみ1人150円が別途必要。

すっごい楽しかったらしい!笑

これは二日目もまた乗ってみたので、詳細はまた明日。。。

時間は閉園時間少し前の21時45分。

アドベンチャーパークにある、変なホテル専用ゲートから退国します。

このゲート、閉演時間とともに閉まってしまうそうなので、
    行動を計算して出てこないと通れなくなることに。。。
    (その場合は、出国ゲートへまわらなければなりません)

園内ホテルに泊まっている人は時間の制限はありませんが、
    それ以外の方は気をつけないとテンボス内に取り残されてしまいそうですね。。。

諒さんの関連旅行記

諒さんの旅行記一覧