ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよハウステンボスへ入国します。<br />

2016年 次女のバースデー旅行 ハウステンボス ② ~ハウステンボス入国~

2016/01/31 - 2016/02/01

諒

諒さん

さて、いよいよハウステンボスへ入国します。

さてハウステンボスです。
    ハウステンボスの広さは152ヘクタール(152万平方メートル)です。具体的には、東京ドームの33個分、東京ディズニーランドの約2倍の広さがあります。
    (公式サイトより)

テーマパークゾーン(有料エリア)とハーバーゾーン(ハーバータウン、フォレストヴィラ)の2つにエリアに分かれ、
    ハーバーゾーンは、有料設定日(2015年5月1日〜2016年2月29日までと4月2日は大人1000円、子ども500円)以外は無料のようです。
    ハウステンボスのパスポートを持っている方、ゾーン内ホテルに泊まる方は無料のようです。
    しかし、ハーバーゾーンでのパスポートのチェックなどはなかったけど。。。汗

現在位置はココ。
    ハーバーゲートです。

マリンターミナルから歩いて3分ほどです。

ここからがテーマパークゾーンになります。

パスポートなどの入場券は、ウェルカムゲートとこのハーバーゲートで購入できます。

さて、入場料金です。

入場券の種類はかなりたくさん!笑
    ココもややこしいところ。
    代表的なものを書きますね。

・1DAYパスポート 大人6400円
     入場+パスポート対象施設(1日分)
      3DAYまであり

・光の王国パスポート 大人4300円
       ハウステンボス入場(夕方4時から)+パスポート対象施設・
       パレス ハウステンボス利用

・オフィシャルホテルパスポート 2DAY 大人9900円
       ハウステンボス入場+パスポート対象施設利用(連続2日間)
       ※12/30,31を除く
      (ほかに1.5DAY、3DAYもあります。)

今回は、ハウステンボスオフィシャルホテルの「変なホテル」宿泊なのでオフィシャルホテル2DAYパスポートを購入。
    もともとパッケージに入っていた散策チケットからの差額で購入可能です。

3月以降は料金改定があって100円ずつ値上がりするようですね。

パスポート、イベントガイド、オフィシャルマップ、カード、仮面舞踏会用の仮面プレゼント交換券(1月31日まで)を受け取ります。

そうそう、いろいろなところでカードがもらえるんですが、
    なんだろう?と帰りの船でゆっくりパンフレットを読んでみました。
    どうやらこのカードを集めると、店舗の運営権やHISの澤田社長とのお食事などができるらしい。

今回は、一番下のランクであるCカードを20枚ほどもらったので、
    12枚でお菓子と交換できたみたい。

しかし、入国ゲートのインフォメーションのみが引き換え場所。
    わざわざそのためだけに、入国ゾーンへは行かないので交換せず。

これのカードに関しても公式サイトで説明なし。。。

ハウステンボスの場合、この膨大な情報をどうわかりやすく案内するかが、
    今後の集客のポイントになるかも。

パスポートです。

いまだ紙製です。
    これをいちいち見せなくてはいけないのでちょっと(いやかなり)面倒です。
    なくしそうで怖いし。。。

専用ホルダーが売っていましたが、デザイン的にいまいち買う気にはなれず。。。

100均で、名刺ホルダーを買ってけばよったと後悔。

パスポートで無料で体験できるアトラクションも、
    一部1回目のみ無料で2回目以降有料など、
    ハステンボス独自ルールがあるため、
    パスポートにどんどんスタンプが押されていきます。

スタッフも間違うシーンもちらほら。

2回目有料のものは、2DAYパスポートなら、1日に1回、合計2回、追加料金なしでで体験できます。

このあたり、すっきりしたいですね。。。

タイムスケジュール。

アトラクションも充実していますが、
    歌劇団や、歌手、ストリートパフォーマーのライブ、
    ちゅーりーちゃんなどのキャラのイベントなど盛りだくさん!

1日ではとても見ることはできません。

「光の王国」はあまりにも有名ですね。
    愛知県でもCMが流れています。
    楽しみ♪

さて、お誕生日の方にはいろいろなサービスがあります。
    お誕生日の前後3日の訪問が対象。
    必ず身分証明書をもって手続きしましょう。

手続きは、ハーバーゲートかメインエントランスのウェルカムゲートでしかできません。

4種類のうち、好きなシールを選んで当日の日付を記入してもらいます。
    名前などは書きません。
    防犯なのでしょうか。

また、アクティビティクーポンの受け取り支払いもこちらで。
    前回は、いろいろ使い勝手がよかったこのクーポン。
    今はあんまり魅力的な内容ではなく。。

訪問日前日までのネット予約なので、念のためと思って購入しましたが、
    やはりあんまり使えず。。。
    結局、金券として使いました。

アクティビティクーポンの案内はこちら。

さて、パスポートを買って入国しましたが、早速場外へ。
    ハーバータウンに向かいます。

歩いてすぐの船のところでイベントが行われていました。

ビンゴゲームです。
    1枚100円でカードを購入。

3000円分のハウステンボスのお土産やピザやホットチョコレート引換券など、
    ビンゴ達成の先着6名に賞品があたります。

宝箱を開けて出た番号の賞品がもらえます。

私たちは何も当たらず、残念ながらハズレ!
    ハズレカードの中から、最後に引いた数字が入っていた人はこのポストカードがもらえます。
    1枚だけGET!

次は、アトラクション!

シューティングレンジ
    GO&GO!! SNIPER GAME

こちらは、初回のみパスポート対象(2回目以降100円〜)

※パスポートをお持ちでない方も体験できます。一回200円〜
    (2回目以降は、ハンドガン:100円、マシンガン:200円、ライフル:300円)

※10歳未満のお客様はご利用いただけません。
    ※一部18歳以上専用のエアガンがございます。

このパスポート初回のみ有効というのが混雑回避のためなのか、ただ単にけちなのか。。。笑
    こういうアトラクションが結構あります。
    2DAYパスポートの場合は、一日一回ずつ遊べます。

所要時間は約10分ほど。

エアガンを使って標的を狙うゲームです。

まあ、なかなか真ん中には当たりませんね。

でも、遠くの的にBB弾が貫通するのは初体験でちょっとびっくり!
    威力があるんですね。

続いては、同じくハーバータウンにある

ザ・ヴァーチャル

ここでは3種類のゲームが楽しめます。

まずは、リアルモンスターバトル(ARゲーム)!

専用ゴーグルとリストバンドをつけ、
    ゴーグル内のモニターに現れる敵を、手を振り回しながら倒していくゲーム。

さぞ、横で見ているスタッフにはおもしろい動きに見えるでしょう。。笑

コンサートで手を振りなれているせいか、なぜか私がTOP!

続いては、鳥獣ライド(VRゲーム)。

これってジョーバですよね。。。

これに乗り込んで、同じくゴーグルをして、鳥獣に乗って昆虫たちの間をすり抜けていきます。

長女はこれが一番楽しかったらしい。
    私はただ、ガクガク揺さぶられ、上りたくもない昆虫の背中に。。。(以下自粛)

まあ、人それぞれって言うことで。

3つ目は忍者ゲーム。
    二人ずつしかできないようなので、パスしました〜。

所要時間は全部で30分くらいかな。

だってもう12時!
    11時にハウステンボスに到着したので、あんまり時間がない。
    一つでもたくさんアトラクションをまわるのが今回の目的なのです。

ハーバーゾーンには、ドラックストアがあります。

ココカラファイン

お薬はもちろん、お菓子やジュースなども売っているコンビニ的なお店なので、
    知っておくと便利かも。
    (ハウステンボス内って意外とこういうお店がないんですよね。)

免税店でもあります。

ちなみに、出国ゲートを出てすぐ前に、ディリーヤマザキがあります。

あとは、ホテルオークラ内にファミリーマートがあり、
    周辺のコンビにはこの2軒だけになります。

さて、またまた再入国。
    ハーバーゲートでは、再入国スタンプは不要ですが、
    出国口では、マイセルフでスタンプを押します。
    これも不思議。
    何で統一しないんだろ。

今度は、アムステルダムシティにやってきました。

ドムトールンがどーんと見えます。
    いいお天気でキレイだなあ。

このゾーンの一番はし、ハーバーゲートの近くにある、
    釣りアドベンチャーに行きます。

■パスポート対象
    (初回のみ無料、コンティニュー300円、2回目以降の新規プレイは500円)

バースデーシールを見てシールのプレゼントがありました。

一度に30人ほどがプレイできます。

電子竿を海に向かって振り、お魚をget!
    うまく針がかかったら電気ショックを与えてリールを巻きまくれ!
    自分のところまで引き寄せます。

最後はモニターに結果が表されます。
    60全種類取り上げると、ジンベイザメのぬいぐるみがもらえるそうですよ。

まだ元気なので、歩いてアムステルダム広場にやってきました。

来週からチューリップ祭りということで、少しずつチューリップが。

キレイですね。

ハウステンボスという名前のチューリップがすきなのですが、まだありませんでした。

チューリップ祭りも楽しみですね。

広場の真ん中には仮面舞踏会の会場があります。

期間限定で仮面のプレゼント!

この日は、入国者全員に仮面がもらえる日だったので、
    券と交換にもらいました。

ちなみに購入も可能です。

アマゾンで買うともっと安いです。笑

いただいた仮面。
    結構しっかりしたつくりでした。

ちなみに子どもたちは、事前に購入した仮面をつけています。
    (お花の装飾付。アマゾンで5個で1500円)

広場には、アイススケートリンクのアトラクションがあります。

リンクファンタジア。

初回無料、2回目以降500円。制限時間20分。

本物の氷ではないので、あまり滑りません。

夜にライトアップされている中をすべるのがオススメのようなので、
    昼にはほとんど人はいませんでした。

スリラーシティを抜けて、

(昼間はかわいい感じ、夜は結構怖いです。)

アトラクションタウンに入ります。

仮面のディスプレイ、いたるところにあります。

おなかがすいたということで、手近にあったお店に!

カフェテラス エバーカフェ。

店内は運河に面していて明るい雰囲気。
    でも今日は暖かいのでテラス席へ。

カレー、

佐世保バーガー。

うーん、あまりにも普通。

いちお、佐世保バーガー認定店のようですが、
    イマイチですね。

まあ、今回は時間優先というということで。

お隣では、おいしそうなソフトクリーム。
    これ、テレビでやってたのだ!

ミューズ デリ&カフェ

1個500円ですが、めちゃめちゃおいしい!!

しかも、このお店でもお誕生に特典が。
    ソフトドリンクサービスでした。

この二つのお店の前にはMUSE HALL(ミューズホールがあります。

昼食時にちょうどハウステンボス専属歌手の方のコンサートが行われていて
    それを聞きながら食事ができました。

とても素敵な歌声で、楽しい音楽でした。

ほかにもハウステンボス歌劇団の公演なども行われるようです。

■有料席について

◎ハウステンボス歌劇団公演時

プレミアム席 1,000円(ステージ側前方中央エリア)

SS席 500円(ステージ側前方両サイド)

◎通常(ハウステンボス歌劇団公演以外)

無料

◎有料席販売時間/9:15〜(MUSE HALL)
    ※お1人様3席までのご購入となります。

■入場料金について

当館はパスポート対象施設です。
    パスポート券種をお持ちでないお客様は下記の「MUSE HALL専用チケット」をお買い求めください。
    ・1回公演券:お1人様 500円(1回のみ入場)
    ・1日通し券:お1人様 1,000円(1日のみ入場制限なし)
    ※4歳以上一律の料金です。
    販売所:MUSE HALL

基本的には、パスポートで見ることができるようですね。
    私は実際に見ませんでしたが、ファンの方のブログがいくつもあったので、人気なんですね。

この観覧もパスポートに含まれるなんて、ハウステンボスの料金設定、すごいなー。

諒さんの関連旅行記

諒さんの旅行記一覧