パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目は日曜日ということもあり、午前中はオプショナルツァーでヴェルノンの街散策とジベルニーのモネの庭園とアトリエを周るツァーに参加し、午後はマレ地区の散策をしました。<br />パリでは日曜日はどこのお店でも閉まっているらしいのですが、このマレ地区は比較的開いているとのことでしたので。<br /><br />アパルトマンは日本人の方が経営なさっているところを借りたので、土足厳禁で清潔で、狭かったのにもかかわらずゆっくり過ごすことができました。朝食、夕食は”うち”でリラックスしていただけたのがよかったです。

母と娘のアルザス地方の小さな村めぐりとパリ初めてのアパルトマン生活⑥

2015/09/02 - 2015/09/10

1938位(同エリア17021件中)

パディントン

パディントンさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス

パリに向かう途中。

これはモネがジベルニーに引っ越す前に住んでいたうち。
    今は個人所有で、内部は見学できません。

こちらも鎧戸はグリーンですね。

ピラミデ駅でバスを降り、メトロでこのマレ地区まで来ました。

日曜日でも開いているお店が多くごったがえしていました。

中近東発祥のファラフェル屋さん

中で注文して、支払いをしてから外で出来上がるのを待ちます。
    通りはファラフェルを手に持ち歩きながら食べている人で一杯でした。

ファラフェルはひよこ豆をすりつぶして、パセリや香辛料をまぜたものをお団子状にして揚げ、ピタパンに挟み、あとスライストマトやキュウリなども一緒に合わせた後ごまペーストとトマトチリソースをかけたもの。

エジプトでひよこ豆のハンバーグ”ターメイヤ”を食べたことがありますが、同じような感じでした。きっと日本人の口に合うと思います。

コリアンダーの香りが強くしていました。

これが、ファラフェル

すごく大きくて最後まで完食できませんでした。
    二人で一つでもよかったです。

カルナヴァレ博物館。

常設展は無料です。
    フランス革命に関する資料が多かったです。

後、マリーアントワネットの遺髪、黒衣の肖像画、息子のルイ17世の肖像画、
    世界史で勉強した”テニスコートの誓い”の画などがありました。

看板コーナー

ハサミはわかりますが、この猫の看板は一体何屋さんだったのでしょう?

アールヌーヴォーの部屋

ミュシャのコーナー

ランバンのドールハウス
    細かい装飾も本格的でびっくりしました。

このカルナヴァレ博物館、お庭も素敵で時間があればもっとゆっくりしたかったです。近くに市民公園もあり、ピクニックをしている人も多かったです。

近くにユニクロがあります。

あちこちで、ユニクロの袋を持った人をみかけました。
    人気なようです。

面白い楽器付き自転車に乗っていたおじいさん。
    以前4トラさんの旅行記でお見かけしたことがあります。

お顔と雰囲気は”宮崎駿ワールド”
    このまま空を飛んでいきそうな雰囲気です!

お昼に来たら、予約以外はダメと言われました。
    カルナヴァレ博物館を見学した後、たまたま通ったら列が出来ていて今は待っていてくれたらオーケーと言われ30分ほど待っていました。
    これは3時くらい。待った甲斐がありました!

BREIZH CAFE

ブレッツ カフェ (マレ店) カフェ

クレープとも違うガレット
    そば粉で作るらしいです。

Beurre Sucre 一番シンプルなガレット 4・8ユーロ
    Vannetaise  アイスクリームのせ  7.5ユーロ
     美味しかったです!

ギャラリーラファイエット食品館に行った後、近くのマドレーヌ寺院へ。

閉まる直前に行きました。

半地下で日本人による展覧会をやっていました。

これが、アパルトマンの階段。
    大きな住民共通のドアを開け、またこの上のドアを鍵で開けます。
    最後は各部屋の鍵を二か所あけるので、合計4回クリアしないと入れません。

階段も真ん中がすり減っていて、長い年月を感じます。

このドアを入ったところの床はタイル張りで素敵でした。

このアパルトマンは5階で1フロアーには3軒入っています。
    お隣の部屋の音も全然しないし、どんな方がいらっしゃるのかしら?
    と思ったら、急にドアが開いてマダムと高校生くらいの男の子が出てきました。

”ボンジュール!”とお互い挨拶をしました。

• ももであさん 2016/02/03 19:08:35
    ハイエナ
    こんばんは〜

ファラフェル初めて知りました。
    ひよこ豆のコロッケなら健康的だし、美味しそー♪
    次回、完食できそうにない時は、呼んでください!?

自分で蕎麦を打つほど蕎麦好きなので、ガレットも美味しそー♪
    'ご自宅で'食事もできて良かったですね。

そうそう、猫のことならおまかせあれ。
    カルナヴァレ博物館に登場しているあの猫の看板は、
    キャバレー「シャ・ノワール」の看板黒猫です♪
    もう100年以上も前に閉店してますが。

ももであ

パディントン

パディントンさん からの返信 2016/02/03 20:03:43
    RE: ハイエナ
    ももであさんへ

黒猫かんばん、そうだったのですね!
     教えて頂きありがとうございます!

次また行くことがあったら、ゆっくり眺めてみます。

インフルエンザが流行っていますので、どうかお気をつけて!

パディントンより

パディントンさんのトラベラーページ