ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーバーアマガウからミュンヘンへ戻りました。<br />夕刻の街を歩いて、念願のあの場所で夕食を摂って。<br />でもでも、忘れちゃいけない、鉄道ストはまだ初日。<br />夜にホテルで翌日の確認をしたところ、とんでもないことが発覚するのでした・・・。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br />●5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【52】三たびのミュンヘン<2日め夕刻>

2015/05/05 - 2015/05/05

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

オーバーアマガウからミュンヘンへ戻りました。
夕刻の街を歩いて、念願のあの場所で夕食を摂って。
でもでも、忘れちゃいけない、鉄道ストはまだ初日。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道 徒歩

オーバーアマガウから何とかミュンヘンへ戻り、ホテルでひと休みして夕刻の街歩きへ。
    ミュンヘン中央駅前の通りを東へ歩きます。

前日歩いた通りの1本南のとおりを進みます。
    カフェのテラス席など出ておりいい雰囲気。

時刻は18:00頃。

みんなここでお茶又は1杯やって帰るのでしょうか。
    それともこれから飲みに・・・?

インスブルックやストラスブールにもあったジェラート屋さんがここにも。

少し歩けばすぐにカールス広場。

カールス門を抜けて中心地へ。

カールス門からすぐのアーケードを進みます。

前日訪ねたこちらへ再び。
    「Der Burgersaal」
     〜ビュルガーザール ミュンヘン・マリア男子修道会教会。

まっすぐ入った1階には小さなカペレ。
    そして右の矢印に沿って階段を上がれば「OBERKIRCHE」〜上の教会。

前日はミサ中でしたので遠慮しましたが、この日は無人。
    美しきこのカペレを独り占めです!

以前、階下のカペレには入ったことがありましたが、上階にこんな世界があったなんて!

なんという美しさ。

中央祭壇の神々しいこと!

• 天井画や後陣も素晴らしい美しさです。

天井画や後陣も素晴らしい美しさです。

パイプオルガン付近も。
    独り占めの空間をゆっくり堪能させていただきました。

贅沢な時間を楽しんで外へ。
    ノイハウザー通りを先へ進みます。

「ミヒャエル教会」と、その向こうに「フラウエン教会」のねぎ坊主の塔が見えてきました。

通りには何軒もの屋台。
    やはりこの季節はシュパーゲルが主役ですね。

ほどなくここ「マリエン広場」へ。

南側にはビールのテント。賑わっています。

東側の旧市庁舎(おもちゃ博物館)。

時刻は19:00少し前。
    この日の夕食はここに決めていました。

• ラーツケラー。看板とランプが素敵です。

ラーツケラー。看板とランプが素敵です。

この街三度目にして初めて訪ねます。
    階段を降りて地下へ。

そこには想像以上に素晴らしい空間が広がっていました。

市庁舎に併設されたレストラン、ラーツケラーはドイツの多くの街で見かけますが
    ここまでの広さを持ち、なおかつ立派で洗練されたところはそうそうないのでは?と
    思わせる圧倒的な雰囲気。

興奮気味に席について(笑)、まずはもちろんビールを。
    オリジナルタンブラーも堂々のデザインですね。

お料理はやはりシュパーゲルを。
    シンプルにオランデーズソースで。

奥にあるお手洗いへ行きながらまたびっくり!
    雰囲気の異なる空間が更に広がっていました。

シンプルでシックな一角。

かと思うと煌びやかなこんなスペースも。

いや〜、素晴らしかったです。
    外へ出たらちょうど20:00頃。

「新市庁舎」を見納めて、そろそろホテルへ戻るとします。
    またきっと参りますから。

ノイハウザー通りはライトアップされてきました。

パスもあるのでSバーンで帰ることに。

マリエンプラッツ駅。

ミュンヘン中央駅まではほんの2駅。
    歩いてもほどない距離ですからね。
    地下を通って帰ります。
    ここのマックはそのディスプレイ画面でオーダーするようです。
    ハイテク〜!!

”sushi”は、どの街でも目にしますね。

ここでお気に入りのフルーツカップを買ってホテルで食べようっと。

中央駅構内を抜けて行くとします。
    階段には大好きなリッターチョコの広告。

人通りはそこそこありますが・・・

ホームにこんなに列車がおらず、電光掲示もなく・・・
    やはりストライキ中なんだな〜と実感。

そしてこのあとホテルで翌日の運行状況を確認してア然。
    レーゲンスブルク〜ニュルンベルクへ立ち寄り、とても楽しみにしていた
    シュヴェービッシュ・ハルで1泊する予定が、どのルートを探しても
    シュヴェービッシュ・ハルへ入る手段がないのです・・・。
    ホテルも予約しているのに、どうしたらいいの?
    そして私は翌日どこに泊まればいいの?
    ハッピーねこ、大ピンチです!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る