バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライジングの後編です。<br />「大聖堂」と街歩きを楽しんだあとは、これまた楽しみにしていたビール醸造所へ。<br />緑豊かな自然を楽しみながら向かいました。<br />ミュンヘンに戻ってあんな驚きの知らせがもたらされるとはこの時は予想もせず・・・。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br />●5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【47】フライジング ヴァイヘンシュテファン醸造所

2015/05/04 - 2015/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

フライジングの後編です。
緑豊かな自然を楽しみながら向かいました。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道 徒歩

オーバーハウプトシュトラーセを西へ歩いています。

街の目抜き通りといったところ。いろんなお店が並びます。
    こちらはブレッツェルが型どられたパン屋さん。

これはガストホフのもの。シックで素敵ですね。

ビアハウスも多いですね。

麦の穂のデザインのこちらもそうかな。

これから向かうのは、このビールを造っているところ。
    「Weihenstephan(ヴァイヘンシュテファン)醸造所」です。

オーバーハウプト通りを抜け左に入って、その名も「ヴァイヘンシュテファナー通り」を進みます。
    最初誤って下の道を進んでしまいましたが、右の坂道を上がるのが正解でした。

結構な上り坂です。

両側に木々が立ち並び、森の中を歩いているような清々しさ。

途中には住居も何軒か。どこも立派でした。
    藤の木のあるお宅もありました。

坂を上り切ると芝生の広場。

かわいい花も咲いています。

ベンチもあり、とてもきれいに整地されています。

あちらの方にも住居と思われる建物が。いい環境ですね。

きれいに整えられた生垣。

この辺りは大学施設の一部なのでしょうか。学生さんの姿もよく見かけました。

あの塔は何だろう?

左手に立派な門が現れました。

中へ進むときれいな花壇。

• ホーフガルテンでした。

ホーフガルテンでした。

ここもとてもきれいに整備されています。
    フライジングは豊かな街なのですね。

そして目指す場所らしきものが見えてきました。
    あの煙突はきっと・・・。

やはりそうでした。醸造所併設のブラウハウスに到着です。

ちょっと周囲を散策。大きなトラックが荷下ろし中。

ここの紋章でしょうか。

こちらの建物が醸造所または倉庫かな?

トラックが並んでいます。

私が歩いてきた道のほかに北側に車道があり、そこが正面入口のようでした。

ここにもクマさん。

壁には大きな看板。

さて、では改めて中へお邪魔しましょう。

入口には大きな樽。

ボケてしまいましたがこちらがエントランス。

中にはいろんなタイプのお部屋があるようです。

天井が素敵なこんなスペースや、

重厚な雰囲気のお部屋も。

少人数ならこんな個室もいいかな。

まだ夕方の早い時間でしたが、すっかり盛り上がっていらっしゃる皆さん。

ここから外へ出られるようです。

せっかくなのでこちらで。

こちらで購入して、

いただきます!
    すっきりとヘレスを。
    500ml・・・いやもっとあったかしら?
    3.4ユーロでした。

外で飲むのって、やっぱりいい気持ち!

しばしのんびりしてそろそろ帰路につきます。
    帰りに気がついたのですが、ゼクトも造っているようですね。

ジョッキなどのお土産もいろいろ。

ビールタンクなどを眺めながら帰ります。

ごちそうさまでした。美味しかったし、楽しかったです!

行きに通ったホーフガルテンから下って街へ戻れそうなのでトライ。

途中に何やら立派なレンガ造りのモニュメント。

遊歩道を歩きます。

道脇にはかわいい白い草花。

お花を(又はほかに何か薬草でもあったのかも)摘んでいる女性も。
    前日に雨が降ったのか、道はけっこうぬかるんでおり、靴が大変なことになりました。(笑)

下の道へ出ました。
    地図で確認すると、来る時に間違えて進みかけた通りに続く道のようです。

そばには川が流れていました。

• この川沿いに歩けば駅へ戻れそうです。

この川沿いに歩けば駅へ戻れそうです。

ここも緑いっぱいの舗道。

森林浴気分で歩きます。

ほとんど流れのない川。川というより水路かな。

建物が現れ始めました。

道路を渡って、更に川沿いに続く舗道を進みます。

一般のお宅かしら?静かないい環境ですね。

川幅が広くなってきました。

この川にはいろんな魚が生息しているようです。

分かれ道に来ました。

ここはこの街に到着して駅から歩いた道。

右に折れます。

駅の表示が出てきました。

ミュンヘンへ続く道路。

フライジング駅に到着です。

20分ほどでミュンヘン行きが来るようです。

ホームへ出ました。

まだ人はまばら。

そこから大聖堂の塔が見えました。

あと10分ほどあるので・・・

• ベンチに座って、駅構内のYorma&#39;sで買ったフルーツを。<br />このフルーツカップ、これだけぎっしり入って1.9ユーロ。<br />去年も今回も何度も食べたお気に入りです。

ベンチに座って、駅構内のYorma'sで買ったフルーツを。
    このフルーツカップ、これだけぎっしり入って1.9ユーロ。
    去年も今回も何度も食べたお気に入りです。

ミュンヘン行きの列車がやって来ました。時刻は19:00少し過ぎ。

夕暮れの風景を眺めながら帰ります。

フライジングを訪ねることができてよかった。

19:40頃ミュンヘン中央駅に到着。

大好きなリッターチョコの看板。

おやつのバウムクーヘンにビールにフルーツに・・間食でお腹が満たされており、
    夕食はパスして早めにホテルに戻って休むことに。
    しかし・・・、このあと予想もしない知らせが。
    同時期にドイツを旅しておられたトラベラーのとんちゃん健康一番さんと、同じく
    ドイツにいた友人から、明日からのドイツ鉄道のスト決行の連絡がきました。
    しかも、6日間という長丁場。

ちょっと待って!な?この展開。
    明日からの旅はどうなるんだろう?
    フランクフルトまで行き着けて、無事に帰国できるんだろうか・・・?
    頭の中真っ白になり、しばしホテルの部屋で固まっていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る