バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンへ戻るためにオーバーアマガウ駅に行ったはいいですが、列車は<br />いるのに運行しないとのこと。<br />朝、DBサイトで調べた時には運休じゃなかったのに、途中で変更になることもあるのー?<br />ベンチに腰掛けておられたおば様に促され、停まっていたバスへひた走り。<br />ミュンヘンまで帰り着けるのかーーーー??<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br /> 4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br />●5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【51】ドイツ鉄道ストライキ初日、ミュンヘンへの帰り道

2015/05/05 - 2015/05/05

ハッピーねこさん

いるのに運行しないとのこと。
ミュンヘンまで帰り着けるのかーーーー??

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

鉄道 高速・路線バス

見知らぬおば様のアドバイスに従って、停車しているバスにダッシュし
    外にいたドライバーさんに「ミュンヘンに行きたい!」と訴えると、
    「はいはい、これに乗って!」とフランクな答え。
    ジャーマンレイルパスを見せようとしても、お金を払おうとしても、
    要らないよのジェスチャー。
    乗り込んで一番前の席に座って、中から「ムルナウ」行きの表示に気が付きました。
    ストの代行バスのようです。
    でも、バスを代行で出すくらいなら、なんで列車動かさないの??と思いましたが
    とにかくミュンヘンに戻れそうなのでOKです。

バスの窓からオーバーアマガウの山々にさようなら。

さっきのパニーニを半分残していたので、食べながら帰るとします。

乗る予定だった列車とほぼ同時刻にバスは発車。

アウクスブルクまで、ほぼ100kmか〜!

のどか〜な路線。
    鉄道を並走する道路のようです。

あのバスもストの代行かしら?

バスはドライバーさんと反対側の最前列に限りますね。
    いい眺めです。

黄色い小さな花が咲く草原。メルヘンチックな風景です。

自転車旅行かしら?上り坂、がんばれ!

ムルナウまで14km地点です。
    オーバーアマガウを出発してここまでわずか10分。
    ほとんど信号もなく、快調に飛ばしましたからねー。(笑)

何という町でしょう?ラーツケラーもあるようです。
    壁絵もかわいい。

• 雪の残る山々が見えてきました。

雪の残る山々が見えてきました。

今回のドイツ旅行では、至る所で道路工事に遭遇しました。

ここもだー!

Berggeist(ベルクアイスト)という町を通過。

ちょっと町に入ったな、と思ったら・・・

目的地に到着。
    乗ってきたバスです。オーバーアマガウまで折り返すのかしら。

ムルナウ駅。オーバーアマガウから40分ほどでした。

ムルナウの駅舎はこんな明るい色でした。

時刻は15:15頃。
    時刻表では15:31発のミュンヘン行きがありますが・・・。

駅構内にはこのようなコスチュームの案内係の方がいらっしゃいました。
    尋ねると15:31発RBは運行するとのこと。
    ほっとひと安心。

駅舎の中はとっても可愛らしい雰囲気。

こちらでコーヒーを購入して旅の伴に。

ホームに出て列車を待ちます。

やって来ました!

乗り込みます。

定刻に発車。あー、これでミュンヘンに帰れる!

行きと同じ、また前日のインスブルックからの移動と同じルートでミュンヘンへ。

2日で3回通ったことになります。

遠くにポツンと教会の塔。ドイツの鉄道移動ではよく目にする風景ですね。

ヴァイルハイムを通って・・・

こちらを通過したのが、

ちょうど16:00頃。

この路線3度めにしてやっと湖をどうにかこうにか撮影。

いつかは降り立ってのんびり湖畔を歩きたいものですね。

あっという間に通過していきました。

ここまで来れば終点はもうすぐ。

ほどなくミュンヘン中央駅に到着しました。
    う〜ん、明日はお天気は下り坂のようですね。

あ、レーゲンスブルク行き。

翌日はこちらへ移動するのです。
    列車は動くのだろうか・・・・?

朝の1時間遅れの影響で、予定していたニンフェンブルク城行きは断念。
    前日、トラムの乗り場も確認したのに・・・。
    ま、この街へはまた絶対に来るでしょうから、その時の楽しみに。
    一旦ホテルへ戻りひと休みして、ミュンヘンの街へ出かけます。

• ペコリーノさん 2015/12/30 11:16:29
    ストライキ、大変でしたね!
    ハッピーねこさん、こんにちは

DBのストライキ、大変でしたね!
    実は私も昨年(2014年)、ストライキでライプツィヒの駅の周りを歩き回り、走りまわりました。

代替運行のバスに乗ったのも同じです。まあ、早割で安く購入したチケットでしたが、一応、ファーストクラスなんで、お金返せ!と思いはしたものの。

ドイツを鉄道を使って旅行する限りは、このリスクは避けられないということですね。

ペコリーノ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2016/01/03 23:25:29
    あけましておめでとうございます。
    ペコリーノさん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。
    返信が遅れ大変失礼いたしました。

DBストに遭遇したのは初めてでしたので、もう大慌てでした。
    これまで多少の遅延などはありましたが、ストライキも結構頻発しているのですね。
    ファーストクラスを予約されていたのに代行バスとは大打撃ですよね〜!
    ほんと、お金返して〜!ですよね。
    ドイツが大好きなので今後もドイツ旅を続けたい所存ですが、いつ起きるか、
    心しておかないと、ですね。

ペコリーノさんはベルリンがお好きなのですね。
    私はベルリンをはじめ東はまだ訪ねたことがないので、ペコリーノさんのご旅行記で
    来るべき日のためにたくさん予習させていただきます。

今後もお互いにいい旅ができますよう。
    今年もよろしくお願いします。

• デコさん 2015/12/29 08:42:38
    ドイツ鉄道って???
    ハッピーねこさん、おはようございます♪

先日ご挨拶したばかりですが^^;

私も今年の夏のドイツでは、この列車なのかバスなのかでとてもドギマギさせられたもので、ハラハラしながら拝見させていただきました!
    時刻検索では、運行されるようなので安心していたら突然スタッフらしき人の誘導で移動することになったり、ネットでは消えてしまっている運行もあったり・・・とにかく現地に行ってからでないとわからないことも多かったなぁ、と思い出しながら拝見させていただきました。
    現地で誘導係の人に、どうして列車が出ないの?と尋ねたこともあるのですが、英語では説明できないと言われてしまいました^^;
    思わず、ドイツ語が分からなくてごめんなさい!でした^^;

それにしても、親切なおば様がいてくださって、よかったですね!
    このような方のおかげでいろいろ助けられることも多く、一人旅には心強い味方!
    旅の神様がついてきてくださっているのですね♪

これからもどうぞ素敵な旅をお続けくださいな^^

そして来年もこの素敵なことがたくさん続きますように♪

あらためて、どうぞ良いお年を(^0^)/

デコ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2016/01/03 23:09:40
    あけましておめでとうございます。
    デコさん、新年おめでとうございます。

年末にメッセージをいただいておりありがとうございました。
    実家に帰っており、返信が遅れ大変失礼しました。

DBストという、私にとっては初めての事態に遭遇しあたふたしましたが、
    デコさんおっしゃるとおり、親切な方に助けられどうにか旅を続け帰国することができました。
    やはり旅の神様がいらっしゃるのでしょうね。

ストはこの時期だけだったのかと思いきや、夏にもあったのですね。
    本当に、駅に行ってみないとわからない状況で私もドキドキしていました。
    ドイツ語がちゃんとできたらなーと痛感しましたが、喉元過ぎれば・・・で
    相変わらずズボラな毎日で反省しきりです。

今年も(できればストやそのほかのトラブルに遭うことなく)、ドイツを旅できれば、
    と思っております。
    デコさんは今年はどちらへお出かけでしょう?
    もうプランができてらっしゃったりして!
    またたくさんのご報告を楽しみにさせていただきます。
    今年もどうそよろしくお願い致します。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る