桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の大神神社(おおみわじんじゃ)に初詣、これは例年のならわしになっています。<br /><br />今年はいつもより早く二日にということで、いつもより早い時間の出発にしました。<br /><br />それでも、参拝者駐車場はもうほとんど空いていない状態。<br /><br />ご祈祷を受けた後は、狭井神社(さいじんじゃ)、久延彦神社(くえひこじんじゃ)へとお参りします。<br /><br />そして、昼食は橿原のピッツェリア・ラッソで、、これももうルーティンになっています。<br /><br />【写真は、大神神社のニの鳥居です。】

大神神社に初詣

2016/01/02 - 2016/01/02

のーとくん

のーとくんさん

それでも、参拝者駐車場はもうほとんど空いていない状態。

【写真は、大神神社のニの鳥居です。】

自家用車

大神神社、着いたときは、ちょうど日の出ごろ。
    この大鳥居の両側には、参拝者用駐車場(無料)があるのですが、ほぼ満車状態。
    どうにか空いているところを見つけて、停めることができました。

大物主大神が鎮(しず)まる神の山、三輪山です。
    有料の駐車場に、車が入りだしています。

参道を歩いていると、明るい路地があり、そちらのほうに入っていくと、お日さまがのぼってきます。

二の鳥居が見えてきました。

二の鳥居の両脇には、門松が。

鳥居のそばには、幽玄の文字も。
    ここからの参道、幽玄の文字があいますね。

二の鳥居をくぐって、拝殿の方へ。

振り返ったほうが、幽玄的か。

参道の途中に鎮座する祓戸神社にお参りして。

そして夫婦岩にお参りします。

手水は、大神神社大物主大神の化身の蛇の口から。

手水舎の後ろにある、しるしの杉です。
    三輪の大神のあらわれた杉とされています。

拝殿には、この石段を上ります。

石段を上って拝殿です。

巳の神杉にお参りします。
    三輪の大物主大神の化身の白蛇が棲むといわれており、そこから名付けられたご神木です。

拝殿の立派な屋根です。

拝殿のよこにある参集殿で、ご祈祷の申し込みをします。

到着殿で、ご祈祷の順番を待ちます。
    到着殿を出たところに手水鉢があります。
    巫女さんが拝殿の方に急いでいますね。
    つぎのご祈祷が始まるのでは。

ご祈祷が終わると、お札をいただき反対側、勅使殿のほうへ。
    拝殿と勅使殿の間にも手水鉢が置かれています。
    ここから勅使殿を通って清明殿から外に出ます。

清明殿近くの神宝神社にお参りすることに。

神宝神社の参道、もうちょっとすると東の方から日が差してきそう。

拝殿前の境内に戻ると、巫女さんの一団が急いでいます。
    9時に業務交代するのでしょうか。

拝殿の前に、今年の干支の申が。

石段を上がったところの注連縄です。

祈祷殿の前のなでうさぎに。
    お正月、このうさぎさんはここに置かれます。

祈祷殿とお日さま。

なでうさぎさん、なでられてピカピカ。

狭井彦神社(さいじんじゃ)をお参りするため、くすり道に入っていきます。

くすり道の磐座神社にお参り。

狭井神社の手水鉢近くにある、三島由紀夫揮毫の記念碑です。

石段を上がって、狭井神社に。

狭井神社です。
    狭井神社、三輪の神様の荒魂(あらみたま)が祀られていて、その力強いご神威から病気平癒の神様として信仰されています。

狭井神社の裏にある、御神水(ごこうすい)の薬井戸です。
    美味しい水です。

御神水の水琴窟です。

狭井神社前には、御神体である三輪山への登山口があります。

狭井神社の石段の上の注連縄です。

久延彦神社(くえひこじんじゃ)に向かう途中に池があり、鳥さんが一羽泳いでいます。
    カイツブリでしょうか。
    このあと潜水して魚をつかまえたようです。

久延彦神社に行く途中にある展望台です。
    大和三山がよくわかります。

久延彦神社、手前でちょっと行列になっています。
    行列に着いたところから、撮った狭井神社です。

久延彦神社の境内には、三輪山への遥拝所があります。

久延彦神社、ふくろうの置物が。
    知恵の神さまの久延彦神社ならではですね。

神社の正面の石段をおりていきます。
    こちらが表参道なのでしょうね。

若宮社(大直禰子神社:おおたたねこじんじゃ)にお参りします。
    明治の神仏分離までは、三輪明神の神宮寺、大御輪寺でした。
    そのとき安置されていた十一面観音像は、いまの聖林寺・国宝十一面観音像です。
    建物は、見るからに寺院の建築様式ですよね。

御饌石(みけいし)です。
    お正月のご神火まつりの時、久延彦神社に御饌をお供えする石です。

この道を通って、大神神社の参道に戻ります。

若宮社の狛犬です。
    これから大鳥居近くの、みむろ(最中)の白玉屋榮壽(しらたまやえいじゅ)に行くことにします。

このように、白玉屋榮壽は大鳥居のすぐ近く。
    みむろを買います。

店の前には、蛇の形に剪定された樹が。
    駐車場に行って、車で橿原のピッツェリア・ラッソへ行きます。

ピッツェリア・ラッソです。
    ピザ窯が見えます。

店に入って見る、ピザ窯です。

サラダ、ドレッシングが美味しい。

シーフードとキャベツのペペロンチーノです。
    美味しいです。
    麺そしてオリーブオイルが美味しいからでしょうね。

これもおいしい唐揚げです。

昼食は、ケーキで〆になります。

(おしまい)