アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの飛行機までの時間、<br />ジェラシュの遺跡まで行ってこようと思っていました。<br />でも、今朝も筋肉痛がひどい。<br />年齢のせいか?昨日より今日のほうが厳しい気がします(笑)<br />そんなわけで、博物館だけ見学しました。<br /><br />アンマンの空港は、航空会社カウンターの手前でパスポートチェックがあり<br />早々に息子と別れ、また一人旅の始まりです。<br />日本へ無事に一人で帰れるのか?<br />不安がこみあげてきて涙が止まりません。<br />出国審査の係員は、「アンマンから離れるのが辛いんだな」という目で見ます。<br />違う違う(笑)<br /><br />ヨルダンに行ったらやってみたいな〜という目的は、<br />ほぼ達成し、筋肉痛のハプニングはあったものの<br />元気に帰国できて、本当に良かった♪<br />幸せな旅でした〜!<br />明日からまた、頑張るぞ〜!

ヨルダンでやってみたかったこと 《8日目》 リフレッシュして帰国!

2015/10/02 - 2015/10/11

旅行記グループ 中東への旅

happa2323

happa2323さん

帰りの飛行機までの時間、
ジェラシュの遺跡まで行ってこようと思っていました。
でも、今朝も筋肉痛がひどい。
年齢のせいか?昨日より今日のほうが厳しい気がします(笑)
そんなわけで、博物館だけ見学しました。

早々に息子と別れ、また一人旅の始まりです。
日本へ無事に一人で帰れるのか?
不安がこみあげてきて涙が止まりません。
違う違う(笑)

ヨルダンに行ったらやってみたいな〜という目的は、
ほぼ達成し、筋肉痛のハプニングはあったものの
元気に帰国できて、本当に良かった♪
幸せな旅でした〜!
明日からまた、頑張るぞ〜!

最終日は、ゆっくり朝食。
    落ち着いたレストランです。

アンマン インターナショナル ホテル ホテル

オリーブや豆類、しっかりと食べておこう。

野菜の種類も多く、味付けもよかったです。

ジェラシュまで行かれる時間があったけれど、
    筋肉痛が相変わらずひどい。
    アンマン城へも行きたかったけれど、
    歩く自信がないので、諦めてタクシーでヨルダン博物館へ。

日本や外国の支援を受けていると表示されていました。
    まだ1階しかオープンしていなかったけれど、
    見応えあります。
    入場料は、5JOD。
    パンフレット無し。ギフトショップも無し。残念。
    手荷物持込できないので、クロークに預けます。

新国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アインガザル遺跡の双頭の胸像。
    世界最古の人型塑像だそうです。

新石器時代の漆喰製の人形。
    紀元前7000年とかって、想像もできません。

ベドウィンの生活が復元されていました。

狩りのような様子も彫られています。
    ラクダのこぶが2つあるので、
    このラクダは中央アジアのほうからやってきたということが
    わかります。

頭の部分が入れ物になっていて面白い。

カルトゥーシュ
    大好き!欲しい!

ガゼルの模様のスタンプもかわいいです。

紀元前のエジプトのものが、アンマンで発掘されてるのが
    すごいと思う!!

メシャの碑文
    1868年にヨルダンで発掘。
    紀元前9世紀のモアブのメシャ王によって作成されたそうです。
    古ヘブライ文字らしい。

アラム文字やナバテア文字で
    自分の名前をプリントアウトできるコーナーがありました。

4つの壷を背負ったラクダ。
    重そう!

色々発掘されているけれど、
    凄さが伝わらない。
    展示のしかたが残念に思う。

右向きの鷲。
    アラブにおける鷲の意味。深過ぎる。

ビザンツ帝国時代のフロアモザイク画。

ヨルダン博物館の目玉!死海文書のコーナー。

クムランの第3洞窟から発見された「銅の巻物」。
    銅の巻物には、財宝の隠し場所が記されていたそうです。

20世紀最大の考古学的発見と言われています。

洞窟の中にあった壷。
    ここに死海文書が入っていたのですね。

旧約聖書の写本の断片。

第4洞窟から、膨大な量の死海文書が発掘されたそうです。
    発見順に、番号が付けられています。

4Q175(メシアの証言)

山の頂上の遺跡って、神様に近い気がする。

エントランスホールにも
    ビザンツ帝国時代のフロアモザイク画。

とても立派な建物です。
    グランドオープンは、いつなのかなぁ。

ヒジャーズ鉄道の車両が展示されていました。

青銅器時代のドルメン(支石墓)が復元。

見どころたくさんあるのですが、
    観光としてどうなのかなぁ?という博物館でした。

博物館を出て、ダウンタウンへ向かいます。
    ダウンタウンへは徒歩圏内でした。

博物館前のバス乗り場。
    お兄さん、かっこいい!

家具スークを抜けて、鳥スークへ。

うさぎもカゴに入っています。
    みんな、食べられてしまうのね(泣)
    鳥たちは、紙袋に詰め込まれて売られていきました。ドナドナ〜♪

スパイススーク、ゴールドスークと
    筋肉痛をおして歩き続けます。

お昼ごはんは、ずっと気になっていた
    バターコーン!美味しい!
    アンマン最後の食事が、これでした(笑)

クイーンアリア空港に到着。
    週末で、道が渋滞していてドキドキでしたが、
    無事にチェックイン。
    搭乗券発券時に、ドバイで使えるミールバウチャーも
    発券してくれました。
    ホッとしましたが、日本まで一人で帰る不安が募って涙が出てきます。
    バイバイ、アンマン!

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

アンマン-ドバイ (EK904)
    フィッシュ・サヤディエ。
    何の魚かわからないけれど、
    ソースがまあまあ美味しかったので食べられました。
    ムタッバルも食べおさめ。
    デーツのケーキは、アラビアコーヒー味で
    香辛料が効いてて美味しかった!

アンマンから、もうこんなに離れちゃった〜。
    アラビア語表記のセブンアップ飲みながら。

ドバイに無事到着。
    勝手知ったる3タミ(笑)

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

トランジットに5時間ほどあるので、
    ミールバウチャー利用します。
    「Mezzanine」というブッフェに行ってみたら、
    24時間やっているわけではなく、閉店でした。残念!
    とりあえず「Picnic」で
    チキンバーベキューのラップロールとりんごジュースをいただきました。

ドバイ-成田 (EK318)
    魚を選んだけれど、
    真夜中なので、ちょっと突っついてごちそうさま。

成田到着前に、またご飯。
    またまた魚を選んだけど、
    ゆかりがかかってる白飯だけいただきました。

そして、無事に日本に帰国!

アンマンで買ったお菓子たち。
    ナッツや香辛料が強い、甘い、
    でも癖になっちゃう〜〜。

アンマンで買ったスパイスで作ってみました。
    美味しくできましたが、
    でも、やっぱり現地で食べたものが一番美味しいですよね。

また行きたいなぁ〜〜!

今回の旅では、体力の無さを痛感。
    食べる旅にするためにも、足腰を鍛えなければ!です!

中東への旅