ベツレヘム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、エルサレムからバスに乗って、ベツレヘムへ行きます。<br />ベツレヘムには、クリスマスページェントの特別な想いがあります。<br />なので、羊飼いの野にも行きたいのです。<br /><br />バンクシーには興味は無かったのですが、<br />イエス生誕の地だけではない観光の要になりそうな予感がします。<br />それはバンクシーの意に添ったものでは無いかもしれないけど、<br />訪れた人が分離壁に描かれたものを観て、何かを感じ取れたら<br />それでいいのかな~って、<br />分離壁の向こうに沈む夕陽に思いました。<br />そして、歩いて検問所を通りました。<br /><br />※追記※<br />ベツレヘムで書いて投函した絵はがき、5通のうち2通が<br />2020年1月10日に東京と埼玉に到着しましたwww<br />ちなみに消印は、2019/9/19!<br />写真追加しました(^^)<br />このハガキたちに何があったのだろう??<br />どんなドラマチックな旅をしていたのだろう??<br />めっちゃ気になるところです。<br />(1/11に残りの3通が到着し、晴れて全部日本へ入国しました*\(^o^)/*)<br /><br />【9/14:1日目】出発からアンマン到着まで<br />羽田空港 → ドーハ空港 → クイーン・アリア空港 → アンマン泊<br />------------------<br />【9/15:2日目】アンマンからエルサレムへ<br />アンマン → キング・フセイン橋 → エルサレム泊<br />------------------<br />★【9/16:3日目】ベツレヘム(パレスチナ自治区)へ<br />エルサレム → ベツレヘム → エルサレム泊<br />------------------<br />【9/17:4日目】エルサレムから、JJ鉄道に乗ってテルアビブへ<br />エルサレム → テルアビブ → ヤッフォ → テルアビブ泊<br />------------------<br />【9/18:5日目】テルアビブから、イスラエル高速鉄道に乗ってエルサレムへ<br />テルアビブ → エルサレム泊<br />------------------<br />【9/19:6日目】エルサレム旧市街を歩く<br />エルサレム泊<br />------------------<br />【9/20:7日目】エルサレムからアンマンへ<br />エルサレム → アレンビー橋 → アンマン泊<br />------------------<br />【9/21:8日目】アンマン街歩き<br />アンマン → クィーン・アリア空港(機内泊)<br />------------------<br />【9/22:9日目】羽田到着まで<br />クィーン・アリア空港 → ドーハ空港 → 羽田空港<br />

再訪ヨルダン、そしてイスラエルへ♪【3日目】ベツレヘムの分離壁で想う、イエス様とバンクシーと。

2019/09/14 - 2019/09/22

旅行記グループ 中東への旅

happa2323

happa2323さん

今日は、エルサレムからバスに乗って、ベツレヘムへ行きます。
なので、羊飼いの野にも行きたいのです。

バンクシーには興味は無かったのですが、
それはバンクシーの意に添ったものでは無いかもしれないけど、
訪れた人が分離壁に描かれたものを観て、何かを感じ取れたら
それでいいのかな~って、
分離壁の向こうに沈む夕陽に思いました。
そして、歩いて検問所を通りました。

※追記※
ベツレヘムで書いて投函した絵はがき、5通のうち2通が
2020年1月10日に東京と埼玉に到着しましたwww
ちなみに消印は、2019/9/19!
写真追加しました(^^)
このハガキたちに何があったのだろう??
どんなドラマチックな旅をしていたのだろう??
めっちゃ気になるところです。

【9/14:1日目】出発からアンマン到着まで
エルサレム泊
【9/20:7日目】エルサレムからアンマンへ
エルサレム → アレンビー橋 → アンマン泊
【9/21:8日目】アンマン街歩き
アンマン → クィーン・アリア空港(機内泊)
【9/22:9日目】羽田到着まで
クィーン・アリア空港 → ドーハ空港 → 羽田空港

今朝は、ホテルで朝食をとらずに出てきました。
    LRTでダマスカス・ゲートに到着!

周辺でパンでも買って食べようとしましたが、
    バス停を見るとバスが!
    とりあえず、バスに向かって走ります。

アラブバスNo.231がすぐ発車するとのこと。
    次が何時に出るかわからないので、
    朝食は諦めて乗車しました。

段々畑なんだろか。
    オリーブが植わってるようだけど。
    乾いた土地が続きます。

分離壁を避けて遠まわりした感じで、ベツレヘムに到着。
    ヘブロン通りの停留所で降りて、坂を上ってく。

降誕教会 (聖誕教会) / イエスの生誕地: ベツレヘムの聖誕教会と巡礼の道 寺院・教会

ベツレヘム大学の前を通り過ぎ、
    ホントにこの道でいいの??

ベツレヘムでは、グーグルマップがイマイチ。
    なぜ?

やたらとカリフラワー売りが目に付く。
    すんごいオンボロ車で運ばれる、カリフラワーちゃんたち。
    ドナドナ♪

ヘブライ語からアラビア語に変わった途端、
    街もアラブ!

メンジャー広場で、白タクの勧誘をぶっちぎって来ました。
    この写真右手のピースセンターの中に、
    ツーリストインフォメーションがあります。

ツーリストインフォメーションで、地図もらいます。
    隣りの売店で、早速お土産も買いました。
    三博士が、分離壁によってイエス様に会えないという置物、
    ここで買いましたwww

まずは、聖誕教会。
    12月まで、工事してるとこがあるのね。
    エルサレム十字、十字軍の十字架が見えますね。

ここから入ります。
    謙虚のドア。

かがんで入ります。
    ちょっとドキドキする。

世界中の団体旅行客で、めちゃ混みです。
    日本人ももちろんいます。
    イエス様が産まれた場所を観るための列です。

何時間かかるかわからないので、後回しにして、
    他を見学します。

身廊のモザイク壁画がとてもきれいです。
    12世紀のものだそうです。

これ、モザイクなんですよ。
    漆喰の下から出てきたの。

正面の祭壇は、修復中です。残念。
    ランプがたくさんぶら下がっています。

床のモザイク、今日は観られないみたい。
    残念。
    でも壁のモザイク、これすごい。

漆喰の下から出てきたモザイク壁画。
    劣化を防ぐために、漆喰が塗られたようです。

回廊に出ました。
    アーチ大好きです。

聖カテリーナ教会から聖誕教会への入り口。

ベツレヘムを表したモザイク。
    右下の羊ちゃんたちがかわいい~。

聖誕教会の北側に隣接している聖カテリーナ教会。
    クリスマスのミサは、全世界に中継されるそうです。
    入ってみましょう。

聖カテリーナ教会 寺院・教会

天井がステキ。
    白色がカトリックっぽいと感じます。

この教会の下には、グロット(洞窟)があります。

聖ヒエロニムスの洞窟といわれています。

ヒエロニムスが、ヘブライ語の聖書をラテン語に翻訳するために、
    この洞窟にこもっていたそうです。

この祭壇のマークXPは、ギリシャ語でXPISTOS(キリスト)の
    最初の2文字だそうです。

みんなが触れているところを、
    真似して触ってみる。
    パワースポットに違いない。

AMENとあります。
    八百万の神様に祈る私は、ここでもお祈りさせていただきます。

ヨセフの洞窟。
    祭壇がたくさんあって、信者のかたたちは熱心にお祈りしています。

• マリア様の像の下に、生まれたばかりのイエス様が。<br />とっても可愛らしいです。<br />このイエス様は、クリスマスの時に生まれた場所に置かれるそうです。<br />ろうそくを灯して、お祈りしました。

マリア様の像の下に、生まれたばかりのイエス様が。
    とっても可愛らしいです。
    ろうそくを灯して、お祈りしました。

この礼拝堂でのクリスマス・ミサが
    世界中に放映されるそうです。
    パイプオルガンの音色、どんなかなぁ。

アブラハムの樹。ルカ2章第11節が彫ってあります。
    「今日、ダビデの町に、あなたがたのために救主がお生れになった。
    このかたこそ主なるキリストである。」
    ローマ法王もご覧になっています。

エルサレム十字の意味を思うと、
    心がざわざわします。

教会前広場には、聖ヒエロニムスの像。
    この人の偉業で、世界中にキリスト教が広まったと言われています。
    足元のしゃれこうべがドキッとする。

回廊奥の修道院のドア。
    手のひらに杭が打たれてるように見えます。

こちらは、いばらが。
    1つ1つ考えながら見学するのは、大変です。

回廊からの中庭。
    回廊のアーチが好きです。

建物を出るところに、聖ゲオルギウスの像。
    ドラゴン退治の伝説で有名です。

聖ゲオルギウスの前に、有料公衆トイレあります。
    トイレおじさんがいるので、1ドル払ってトイレの鍵を開けてもらいます。
    タダで入ろうとすると注意されます。

おなかすいたので、聖誕教会は、またあとで来ます。

メンジャー広場前のアラブ料理の店に入ります。
    ここでは、パレスチナのビールをいただきましょう!
    TAYBEH(タイベ)です。
    ナス炒めがよく合います。
    パンもうまーーーーい!

【セント・ジョージ】
    歩き方に載っているお店です。
    英語メニューもあります。
    この旅初めてのレモンミントジュース♪
    これ!これ!大好きなやつ!

羊のシシュリク。
    串から外して提供されます。
    柔らかくて美味しいよぉ!

さてと作戦会議。
    行きたいところは、羊飼いの野。
    インフォメーションで、行き方を尋ねます。
    タクシーで行くのが、便利みたい。

メンジャー広場前のお土産屋さんで絵はがき購入。
    このハガキを日本へ5枚投函。その場で書いた!
    お土産屋のおじいさんが、あの赤いポストに入れてと言うので
    その通りにしたけどね。
    1ヶ月以上経っても、まだ届かない。どこに行ったかなぁ。
    (届いたら、ここに報告します)

バス乗り場近くの公衆トイレへ。
    ここも有料。1ドル。

※追記※
    上の写真のハガキですが、4か月経ってやっと到着!!
    5通とも無事に日本へ入国しました。
    どこをどう通ってやってきたのか、
    とっても気になるところです。
    投函は9/16、消印は9/19。出国審査に時間かかったか?www
    Air Mailとわざわざ赤で書いたが、切手料金が船便だったか?
    30年以上前にローマから出したハガキは未だ到着せず。
    またそれかと思いましたが、パレスチナ人は違いましたね。ありがとう!
    ヾ(*´∀`*)ノ

息子がタクシーと交渉するのを嫌うので、
    ベト・サフールまでシェルートで行きます。
    この坂の下に、乗り場があります。

ベト・サフールで降り、炎天下を歩きます。
    ベト・サフールまでは、アップダウンがすごいから歩けませんよ。
    帰りはタクシーに乗ろうよね。

これは、ブーゲンビリア?
    乾いた土地に、鮮やかです。

聖書のモニュメントが見えてきたから、
    きっともうすぐ。
    大型観光バスの駐車場もたくさんあります。

羊飼いの野ラテン教会。
    そう。ここはツアーで来る観光地なのです。
    炎天下を歩いてやって来るようなヤツはいない。

Gloria in excelsis Deo(いと高き処、神に栄光あれ)の下をくぐって、
    進みます。
    やっと少し、木陰がある。

イエス様が誕生した時に、天使が羊飼いに誕生を告げたことにちなんで
    建てられた教会です。

天使が舞い降りてくるよう。

この教会は天井や壁に描かれたフレスコ画が有名です。

本当に美しい。
    感動的なシーンです。

ずっと観ていたいです。
    メシアがお生まれになりましたと告げているシーンです。

台座の下からも見上げています。

柵も、よく見ると羊の形をしています。

いくつも祭壇があるので、周ってみます。
    どこにでも羊飼いと羊のモチーフがあります。

赤ちゃんイエス様。
    ちょっと色黒。ラテン系なのか?

マリア様が見守っています。

イエス様に光が当たっています。
    お金とともに置かれているのは、紙切れなんですが、
    これはお願いごとを書くものですか?
    日本でいうところの、神社の絵馬にあたるのですか?

発掘現場も見学できるようになっていて、
    614年という記録もあるそうです。
    発掘現場から、きっとここが羊飼いの野と感傷にふける。
    ♪むか~しむかし、イエスさまが~♪
    ちょっと鼻歌♪

噴水にも羊のモチーフ。

次なるは、羊飼いの野ギリシャ正教会。
    歩くしかない。
    グーグルマップは、どうやら反パレスチナらしく?
    あんまり役に立たない。
    と、おや?あれは、もしかして?

バンクシーの花束を投げる男。
    ホンモノ観ちゃったわ!
    ガソリンスタンドの人に声かけて、近くに行けばよかったかな。
    いや、金網越しってのがいい!それっぽい!

もう歩けないよー。暑いよー。
    教会はこの辺なんだけど。
    と、壁が見えてきた。
    これは、三博士!

塀の上には羊ちゃん。
    これは、羊飼いの野ギリシャ正教会に違いない!

とりあえず塀の周りを歩いてみよう。
    ここは見学できない教会のようだし。
    隙間から覗くしかないな。

羊飼いの野ギリシャ正教会。
    ちょっと離れて写真を撮ってみよう。

巡礼者しか入れないのかな?

門のところにいるお土産売りのおじさんが、
    入って大丈夫だよと言ってくれたので、
    ホントかな?って思いつつ、おじゃまします。

あら、5世紀のモザイクですって?

修道院の床がここにあったのでしょうか。

5~7世紀のバシリカの遺跡があるようです。
    屋根があって、しっかり保存されています。

ちょっとお邪魔します。

石の床の下にも、モザイク床があります。
    何世紀にも渡っているのがわかります。

天使の声を聞いたとされる羊飼いのお墓。
    どんな声だったのでしょうか。

内装はギリシャ正教のためか色が鮮やかです。

フレスコ画の向こうにも、部屋があります。
    観に行こうとしたら、閉館なので出てと
    教会の人に言われました。残念。

まだ人がいるじゃない。
    教会の中、まだ観てないのよ。

入っていいのかな?
    まだ出入りしてる人がいるので、ちょっと覗きました。
    おお!これはすごい!
    なんて色鮮やかなんでしょう!

イコンがすごい!ギリシャ正教会ならでは、です。
    イエス様の足元のあるドクロは、死に対するイエス様の勝利を
    表しているそうです。
    ちょっと難しいな。

羊飼いの野には、特別な想いがあるので、
    心の引き出しを、また1つ閉じた。そんな感じです。
    信仰心は無いけれど、心があったかくなる。
    歳を取ったねぇ。

歩いて戻ります。
    タクシーも通らない。

羊飼いの野で、観光を盛り上げようとしてる感じです。
    がんばれ!

で、シェルートはいつ来るかわからないので、
    タクシーに乗って、ベツレヘムへ戻って来ました。
    聖誕教会に行ったけど、まだ混んでる。
    先に、ミルク・グロットへ行ってみます。

ミルク・グロット通り。

ミルク・グロットに到着。
    名前がかわいらしい。

マリア様。
    イエス様に母乳を与えているようです。

ミルク グロット 寺院・教会

入り口には、ダビデ王。
    この辺の解釈がよくわからない。

ミルク グロット 寺院・教会

ここから地下へ下ります。
    聖母マリアの洞穴です。

ミルク グロット 寺院・教会

いくつも洞窟があります。
    マリア様の母乳が地面に落ちて、一瞬にして地面がミルク色になったという
    伝説があります。
    乳香が焚かれているのか、甘い香りがしました。

ミルク グロット 寺院・教会

教会内に5世紀頃のビザンチン教会の遺跡があります。
    モザイクの床。

十字軍の墓。

エルサレム十字の他に、
    色々な十字架があります。

ミルク グロット 寺院・教会

さてさて、聖誕教会に戻って来ました。
    団体さんが並ぶということは、そんなに時間がかからないんじゃないか?
    と考えて、並び始めました。
    ここまで来て、生誕の地を見ないで帰るわけにもいかないですしね。

ここにも漆喰の下のモザイク画。
    小人?の兵隊?が手にしているのは何か?
    武器?楽器?
    何の場面なんでしょう。

地下への入り口そばの祭壇。
    ここはギリシャ正教会が管理しているそうです。

ここから入ります。
    割り込みすごいです。

この星印が、イエス様生誕の場所だそうです。
    14の角を持つ銀の星。十四芒星。

生誕の場所とされる頭上には、
    星のイメージなんでしょうか。

地下には、他にも洞窟がありました。

何か焚かれているのか、空気が薄く感じました。
    聖カテリーナ教会へ通じる場所で、
    お祈りを捧げている人たちがいました。
    ちゃんとした信者のかたたちに、申し訳なく感じました。
    聖誕教会を出る時には、気持ちが重くなってしまいました。

さて、エルサレムに戻る前に、
    分離壁のそばのバンクシーのホテルに行ってみましょう。
    聖誕教会からは、ちょっと距離があるので
    タクシーに乗りました。
    ザ ウォールド オフ ホテルに到着!

入り口には、有名なチンパンジーのベルボーイ。

ホテルの中に、博物館があります。
    宿泊客じゃなくても入れます。

ようこそ!
    でも、人によっては、不快に感じる展示もあるそうです。

男の子と女の子の足元は、銃やミサイルの山。
    男の子が持ってるのは、プーさんかな。
    これも風船と少女シリーズなんでしょうか。
    メッセージが込められてる作品でいっぱいです。
    確かに、フィルムが流れている部屋とか、鳴り続ける電話とか、
    どう感じ取っていいのかさえも考えてしまいます。

2階のギャラリーも覗いてしまったら、
    ピアノ・バーでお茶する時間が無くなってしまいました。
    ここにもたくさんの作品があります。
    ピアノの上に落下する天使たちは、
    ガスマスクをしていて涙を流しています。

有名な作品もあって、感じるものもありました。
    これは、積み木で壁を壊している少女でしょうか。
    考えさせられる作品ばかりです。

右がウォールドオフホテル。
    左が分離壁。
    「世界一眺めが悪いホテル」という理由です。

ホテルのすぐそばに描かれた、
    分離壁をこじ開ける天使。
    口元を隠す天使はパレスチナ、
    キッパを被った天使はイスラエルを表しているそうです。
    これはホンモノらしいwww

「Make Hummus Not Walls」
    いろんなとこに描かれてるメッセージ。

ウォールアート、バンクシーの偽物が。
    いや、もしかして本物?と思ってしまうのがいっぱいある。

トランプさん、イスラエル軍の監視塔を
    抱きかかえております。

分離壁に沿って、ウォールアートを眺めて歩きました。

風刺画が多いです。平和へのメッセージもあります。
    単純な落書きもありますが、
    それはどういう気持ちで描いているんでしょうかね。

歩いてチェックポイントを越えます。
    日が暮れると物騒なので、急いで分離壁に沿って歩きます。

分離壁の向こうに日が沈んで行きます。
    壁の向こうも、こっち側も
    同じ太陽なのになぁ。

人通りの無い道を分離壁に沿って進むと、
    急に開けて人混みができていました。
    お店もちらほら見えます。
    でも検問所の入り口がわかりません。
    人に聞きながら進むと、やっとそれらしきものがありました。

回転扉を通り抜けます。
    コンクリートの冷ややかな雰囲気の中、
    パスポートと手荷物のチェックを受けました。
    ドキドキする。

チェックポイントを越え、イスラエル側に出ました。
    エルサレムからの出稼ぎの人たちが、
    パレスチナへ戻って行きます。
    夕方のラッシュという感じです。
    しばらくして、エルサレムに行く234番バスが来ました。

バスのチケット。
    乗る時に、料金を払います。

ダマスカス・ゲート前に、無事に戻ってきました。
    LRTに乗って、ホテルに帰ります。

ダマスカス門 建造物

ホテルから歩いて、夕飯を食べに行くことにしました。
    コシェルの店!
    しかも、ホットドッグ屋?
    コシェルのホットドッグなんて、興味あります。
    ここで食べよう!

• 【Zalman&#39;s】<br />ホットドッグもポテトも、美味しい~~!<br />ビーフのソーセージ、食べ応えある。<br />1本1,000円近いんだもんね~~。

【Zalman's】
    ホットドッグもポテトも、美味しい~~!
    ビーフのソーセージ、食べ応えある。
    1本1,000円近いんだもんね~~。

【Katsefet Ice Cream】
    肌寒いのに、隣りのアイスクリーム屋さんで
    食後のアイス。
    大好きなピスタチオのアイス♪

ホテルに戻って、窓から月を眺めます。
    今日は、一日長かったなぁ。
    頭の中と言うより、心の中の整理がつきません。
    宗教と社会問題で胸がざわざわするだけです。

今日は、約20,000歩、歩きました!
    明日は、いよいよテルアビブへ。

Paamonim Hotel Jerusalem ホテル

ベツレヘムで買ったもの。
    ウォールドオフホテルのバンクシーのTシャツ。
    枕を投げ合う兵士たち。
    バンクシーやウォールアートのシールも買いました。
    でも、一番のヒットは、
    三博士が、分離壁に阻まれてイエス様を拝みに行かれないという
    置物じゃないかなぁ。
    考えた人、すごいな~~。

中東への旅