テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレム旧市街観光をしないまま、テルアビブへ向かいます。<br />鉄道大好きな私としては、JJ鉄道に乗らずして移動できないわけです。<br />ホテルの人にも、遠回りだよ?って顔をされましたが、<br />心は世界の車窓からwww<br />そして、地中海を観るのは初めて!わくわくが止まりません。<br />ヤッフォの夕陽に合わせて移動します。<br /><br />【9/14:1日目】出発からアンマン到着まで<br />羽田空港 → ドーハ空港 → クイーン・アリア空港 → アンマン泊<br />------------------<br />【9/15:2日目】アンマンからエルサレムへ<br />アンマン → キング・フセイン橋 → エルサレム泊<br />------------------<br />【9/16:3日目】ベツレヘム(パレスチナ自治区)へ<br />エルサレム → ベツレヘム → エルサレム泊<br />------------------<br />★【9/17:4日目】エルサレムから、JJ鉄道に乗ってテルアビブへ<br />エルサレム → テルアビブ → ヤッフォ → テルアビブ泊<br />------------------<br />【9/18:5日目】テルアビブから、イスラエル高速鉄道に乗ってエルサレムへ<br />テルアビブ → エルサレム泊<br />------------------<br />【9/19:6日目】エルサレム旧市街を歩く<br />エルサレム泊<br />------------------<br />【9/20:7日目】エルサレムからアンマンへ<br />エルサレム → アレンビー橋 → アンマン泊<br />------------------<br />【9/21:8日目】アンマン街歩き<br />アンマン → クィーン・アリア空港(機内泊)<br />------------------<br />【9/22:9日目】羽田到着まで<br />クィーン・アリア空港 → ドーハ空港 → 羽田空港<br />

再訪ヨルダン、そしてイスラエルへ♪【4日目】 JJ鉄道で、テルアビブ/ヤッフォへ。地中海だよ~!

2019/09/14 - 2019/09/22

旅行記グループ 中東への旅

happa2323

happa2323さん

エルサレム旧市街観光をしないまま、テルアビブへ向かいます。
ホテルの人にも、遠回りだよ?って顔をされましたが、
心は世界の車窓からwww
そして、地中海を観るのは初めて!わくわくが止まりません。
ヤッフォの夕陽に合わせて移動します。

【9/14:1日目】出発からアンマン到着まで
エルサレム泊
【9/20:7日目】エルサレムからアンマンへ
エルサレム → アレンビー橋 → アンマン泊
【9/21:8日目】アンマン街歩き
アンマン → クィーン・アリア空港(機内泊)
【9/22:9日目】羽田到着まで
クィーン・アリア空港 → ドーハ空港 → 羽田空港

おはようございます。
    朝食付きにしなかったのですが、せっかくなのでホテルで朝ごはん。
    別料金でしたが、外食するより安くすみそうです。
    とっても種類豊富で、コスパ良かったです!

Paamonim Hotel Jerusalem ホテル

コーンフレークが楽しい入れ物に
    入っています。

ケーキ!
    朝ですが、見たら食べないわけにいきません。

種類が豊富な上に、
    盛り付けがきれいなのでワクワクします。

Paamonim Hotel Jerusalem ホテル

オリジナルスプレッドが、美味しい!

Paamonim Hotel Jerusalem ホテル

交差点からすぐの便利なホテルでした。

ホテル向かい側のパン屋さんは、イートインできるので
    ここで朝食もアリです。

ホテルからすぐのバス停から、エルサレム・マルハ駅へ向かいます。
    タクシーで行こうとしましたが、
    バスの本数が多いのでバスにしました。
    ラヴ・カヴも使えます。
    このリュック1つで移動。

バス停の真ん前にも、パン屋さんがあります。
    お腹いっぱいのはずなのにwww

きました!このバスです!

街中を抜けて、郊外に出ました。
    このマンションは、風水でこんな感じなのかな?

マルハ・モール。
    何かに似たようなwww
    ヘブライ語が、カタカナに見えてきます。

エルサレム・マルハ駅に到着~!

マンホールの人がかわいい。

駅の入り口です。
    上がったところで手荷物検査があります。

イスラエル鉄道マップ。

2時間に1本。
    乗り遅れたら大変!

30分も早く着いたけど、
    何が起こるかわからないので、ちょうどいい。

ラヴ・カヴで乗れるという情報だったので、
    改札にカードをタッチしてみましたが、反応なし。
    どうやら、ラヴ・カヴでチケットを買わないとならないようです。
    券売機と格闘して、チケットをチャージしましたが
    何かが違う。???12:53のチケットをチャージしてしまっている!!
    払い戻しして、10:57発をチャージしないと!
    方法がわからず、ついにそばにいる人に聞きました。
    駅の係員なのかもわからない人が、払い戻しを操作してくれて、
    10:57発を発券までしてくれました。ありがとう~!
    え?でもタダ???
    どして?どして?
    実はこの日、イスラエルの選挙の日。電車は無料なんですって!
    めっちゃラッキーじゃない~~?ヾ(*´∀`*)ノ

構内には何もないけど、早めの行動!
    どこの駅にも置いてあるピアノ、弾きたかったけど
    地元の若者たちが占拠してて近寄れなかったよぉ(TT)

駅の周り。ほんとに何もない。
    サイクリングロードを走る自転車が多いです。

ホーム。
    田舎~~。

JJ鉄道。
    ヤッフォ・エルサレム鉄道の頭文字をとって、JJ!

始発だから、慌てなくても座れるはず。

車内は広くて、きれいです。

エルサレム・マルハ駅から、ベト・シェメシュ行き。
    世界遺産バッティールの段々畑を観ることができます。

ワディに沿って、行けども同じ風景。

この鉄道は19世紀末のものらしい。
    ユデア丘陵の谷間を縫って、どんどん進みます。

ベト・シェメシュで乗り換えます。

ここは、そこそこ人が住んでいるようです。
    結構、並んでいます。

イスラエル鉄道。
    デンマーク国鉄のIC3っていう、ゴム顔のディーゼル気動車。

今度はこれに乗ります。
    これは?これもIC3なの?

2階建て。
    乗る人が多いので、座れるかな?

ここからは、平地を走ります。
    乗る人多いせいか、車内が汚いです。

テルアビブ・ハガナー駅に着きました。

この駅は、いろんな線が通っているので
    乗降客で構内はいっぱいです。

ハガナー駅。
    改札を出たら、左へ曲がります。
    駅の周りには、電動キックボードがたくさん放置されていました。

レヴィンスキー通りを真っ直ぐ進み、
    レヴィンスキー市場の入り口を右に曲がる。

1つ目の角を右に曲がる。
    監視カメラいっぱい付いてます。

ハガナー駅から、徒歩約20分。
    本日、お世話になるKalvin Boutique Hotelです。
    ドアの呼び鈴を鳴らしても、誰も出てきません。
    5分ほど待ったら、中から人が出てきました。
    日本語ペラペラな女性従業員。ネットで独学ですって!

Kalvin Boutique Hotel by Levinsky Market Tel-Aviv ホテル

徒歩移動に便利です! by happa2323さん

まだチェックインするには早かったので、
    荷物を預けて街歩きの開始です。

レヴィンスキー市場を歩きながら、
    お昼ご飯の店を探します。

めっちゃ楽しい!

ハーブもいろいろあります。

【グルメサブジ】
    いい香りがする、このお店でランチ。
    イラン料理のようです。

おっと、ヘブライ語のメニューしかありません!
    天地が逆にしか見えないぞ。

味見させてもらって、指差しで選びましたwww
    ビーツやカリフラワーのピクルスは、
    大好きな味でした!

ホレシュトには、大きな牛肉がゴロゴロ入っていて、
    長いお米のピラフにめっちゃあう!
    ピラフのおこげを食べてる人もいて、
    それもれっきとした料理らしい。美味しそうでした!
    ゴルメサブジは、味見させてもらったけど、好みの味じゃなかったです。

ヘブライ語しかないとこに、Take awayだけ英語だった。

めっちゃ人気店でした。
    そんなとこに、勘で入れてすごい!

47番地。覚えておこう!

お腹いっぱいになって、ヤッフォに向かいます。

エイラット通り。

マンホールかなぁ?道標?
    太陽がイスラエルっぽいと思いました。

ルーテンベルグの最後の電灯。

この通りなんですかね。
    古さは感じますが。

交差点に出ました。
    空の向こうは、海ですよ。海!

オスマン朝時代の門でしょうか。
    時計塔が見えます。

ヤッフォのシンボル、時計塔に到着しました。
    1階がインフォメーションになっています。

ヤッフォ旧市街の地図。
    インフォメーションでもらいました。

オスマン帝国のスルタン、
    アブデュルハミド2世の在位を記念して建てられたそうです。
    アブデュルハミド2世の時代、トルコ海軍が日本を訪問してるんですってよ。
    世界史、ちゃんと勉強してないからダメだ(TT)

地中海!
    ついに来ました!
    テルアビブの街のほう。

ヤッフォ旧市街のほう。

早速、海に入りますよ~。
    あ、遊泳は禁止のようです。

水がきれいです。
    波の音、聴こえそうでしょう?

裸足になって、ビーチを歩いてみます。

ワンちゃん、めっちゃいます。
    ワンワン!楽しそう!

避難ルートは、こっち。
    こういうの見ると、現実的。
    たくさんいる観光客で、ちゃんとこの案内を見てるのって、
    日本人だけな気がする。

ヤッフォ旧市街へ向かいます。

モスクがありました。

17世紀のモスクだそうです。

伝説のアンドロメダの岩。

古代の場所から現代を観る、って感じですかね。
    ポッポ~♪

シーモスクの隣には、アルメニアン教会。

海辺で写真撮影をしていた花婿と花嫁は、
    ここで結婚式を挙げたのかな。

なんか港っぽくなってきた。
    何がぶら下がってるのかな?

聖ミカエル教会。
    表情が悲しそう。
    ぶら下がってるのは、船?

ヤッフォは聖書にも出てくる古い港です。

何の錨でしょうか。
    ヘブライ語で、書かれていますが。

港の倉庫なのか、漁師の家なのか。

ここからオレンジが、ヨーロッパへ運ばれたのですね。

ヤッフォ旧市街への入り口です。

ヤッフォ旧市街 散歩・街歩き

階段を上って行くと。

ヤッフォ旧市街 散歩・街歩き

石造りの建物が軒を連ねています。
    1つの建物なんでしょうか。

ヤッフォ旧市街 散歩・街歩き

番地表示が、陶器で素敵。

ブルーがすごくきれいです。

海だから、ブルーなのか。
    住居表示、うちにも欲しい。

売りに出てる家が多いです。
    観光客が入り込むから、住みにくいのか?
    知らんニャー(=^・^=)

聖書にも出てくる、皮なめしシモンの家。

皮なめし職人 シモンの家 建造物

何というか、尾道って感じなんですわ。
    坂や階段が多くて、旧家を利用して工房があったり、
    お土産屋さんがあったり、っていうとこ。
    海沿いだしね。
    こっちは、石造りだけど。

ここは美術館。

城壁を修復して、こういう形になったらしいです。
    石造り好きなので、見飽きない。

ケドゥミーム広場へ向かう階段。

お。ビューポイントですと?

アンドロメダの岩、よく観えました。
    あの岩に縛り付けられてたのか~。

ケドゥミーム広場のアイスクリームショップで休憩。

へへへ。
    ここでもまた、ピスタチオのアイスクリーム食べちゃう!

この広場は、1740年に移民してきた
    最初のユダヤ人の宿場になったところだそうです。

聖ペテロ教会。

残念。閉まっていました。
    アイスクリーム食べる前に寄ればよかった(TT)

アブラシャ公園。

何やらモニュメントが。
    手前が、ヤコブの夢。
    奥の柱は、イサクの犠牲。
    上に載っているのは、エリコの戦い。
    と、解説があります。

旧約聖書に由来するモニュメントなのか。
    手なの?足なの?

見晴らしいい~~。
    海もよく見えて、気持ちいいよ~~。

願いの橋にやってきました。

この地に残る昔からの言い伝えに基づいてできた橋です。

私はみずがめ座なのでね。

とりあえず旅の安全と健康を
    願ったわけです。

テルアビブと言えば、レンタサイクルのTel-O-Fun!
    と思っていましたが、今や電動スクーターLimeが主流じゃないですか!
    もう、街中、歩道、車道お構いなしに
    これが走っていますよ。
    ヘルメット無しの人もいます。
    怖いのなんのって。30キロ近いスピード出ますから!
    で、どこでも乗り捨てていいようです。なんてこった!
    日本にも上陸するらしいです。どうなっちゃうんだ?!
    って心配をよそに、息子はTel-O-Funで、GoPro持って行ってしまった。

なわけで、一人で散策。

レストラン前に、猫ちゃんいっぱい。

水平線がきれいです。

ここは、テルアビブの街とアンドロメダの岩が
    一緒に観られるビューポイント。

自分の影を撮ってみる。

これ。これ!
    ヤッフォの夕陽。
    テルアビブの街も、赤く染まっていきます。

地中海に沈む夕陽。
    ひたすら感動です。

この夕陽を観るために、
    この時間を狙ってヤッフォまで来たんですよ。

さてさて、夕飯はどこで食べようかな。

せっかくなので、地元の料理。
    シャクシューカ食べます!

【ドクトル・シャクシューカ】
    人気店らしく、混んでいます。
    英語メニュー有り。
    歩き方に載ってる店です。

店内の飾りが面白い。

ユダヤ人一家でやってる店だそう。
    上から落ちてきそうです。

シャクシューカとイスラエルサラダ、レモネード。
    これしか頼まないのか?という顔をされましたが、
    これでも結構な量だし、結構な値段なのよ~。

お腹いっぱいになり、明るい道を選んで歩いてホテルまで
    戻ることにしました。
    干してあるのかなぁ。アートなのかなぁ?
    何かたくさんぶら下がっています。

テルアビブの地図。
    これを頼りに、歩きます。

ファラフェルのお店もあったり、噴水もあったり。

ベントーヤという居酒屋もありました。

ホテルにチェックイン。
    ブティックホテルなので、おしゃれです。
    おや?ワインがありますよ。

徒歩移動に便利です! by happa2323さん

ワインがサービス。
    イスラエルワインなら、意地でも持って帰ろうと思いましたが、
    カリフォルニアワインだったので、置いてきました。
    赤ワインアレルギーの私は飲めないの(TT)
    息子がちょっと飲んでたけど。

徒歩移動に便利です! by happa2323さん

バスルームも、おしゃれでした。
    部屋はちょっと狭かった。

徒歩移動に便利です! by happa2323さん

ホテルのバルコニーから。
    遠くに、高層ビルが見えました。
    テルアビブは1泊しかしないのが、残念。
    今日は、約17,000歩、歩きました。

中東への旅