アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダンなんて、行きたくても行くことのでき無い国だと思っていました。<br />でも、息子が留学!<br />頼って行くには、最初で最後のチャンス!<br />行くぜ、ヨルダン!!<br /><br />とは言うものの、<br />英語が話せないオバチャン、1人で行かれるのか?<br />不安で体調が悪くなる事態になりながらも、頑張って羽田に向かいました。<br />リムジンバスの中で、オンラインチェックイン。行ってきま〜す (^o^)<br />

ヨルダンでやってみたかったこと 《1日目》 アンマンまでの道

2015/10/02 - 2015/10/11

旅行記グループ 中東への旅

happa2323さん

でも、息子が留学!
頼って行くには、最初で最後のチャンス!
行くぜ、ヨルダン!!

とは言うものの、
英語が話せないオバチャン、1人で行かれるのか?

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

エミレーツ航空 羽田-ドバイ線(EK313)

JALとのコードシェア便だからでしょうか。
    去年乗った時より、日本人CAさんが多く、6名。
    体調に不安があったので、安心しました。
    なんせ、こんな長い距離を一人で乗るのは、初めて!

最初の機内食は、海鮮釜飯をチョイス。
    キャベツを捲ると鮭とエビが出てきます。
    レモンケーキは、甘かった〜。

ドバイ着が早朝なので、到着前に朝食が出てきます。

また魚をチョイス。
    キャベツを捲ると、カワハギの煮付けが出てきました。
    クロワッサンとの相性がいいお味でした。

アメニティは、去年と変わらなかったので
    歯ブラシセットだけもらいました。
    来年、アメニティがリニューアルするそうです。楽しみ!

さてさて、ドキドキのトランジットです。
    一人での乗り継ぎは初めて。
    英語もできすにどうする?!

飛行機が遅延しても慌てないように、
    余裕をもって乗り継ぎ便を選びました。
    そんなわけで、ミールバウチャーをゲットせねば。
    どこでもらえるのかわからなくて、3タミをウロウロ。
    勇気を振絞り、インフォメーションで尋ねると、
    反対側のカウンターよと優しく教えていただけました。
    そしてこの、乗り継ぎ時間が5時間以上の乗客がもらえる
    ミールバウチャーを手にしました。
    どこで食べよう?いろいろあるな。

次に乗るのは、ドバイ-アンマン(EK903)。
    7時間以上あるけど、3タミは広いから、搭乗口に近いところまで行こう。
    ドキドキしながらトラムに乗り、エレベーターに乗り
    見慣れた場所にやってきて、ホッとしました。

コンコースAで、ミールバウチャーが使えるのは…
    ブッフェにしようかと思いましたが、
    ブッフェは帰りに行くことにして
    「ワフィー・グルメ」にしました。
    バウチャーメニューの中から、サンドイッチをチョイス。
    よく食べるお腹です。うーん、体調悪かったのは消えちゃいました(笑)

まだまだ時間があります。免税店を歩くのも飽きてきました。
    マッサージのお店に心が惹かれましたが、
    なんせ英語ができません。断念して、またウロウロ。
    でも限界です。
    コーヒーを飲みに、「ル・パン」に入りました。
    こんなところで、6USドルのコーヒー。
    ドバイ国際空港って、Free Wifiって書いてあるけど、1時間だけみたいで、
    そのあとは有料サイトに接続しますか?って表示に変わる。
    え〜?私の使い方が間違ってる?

やっと搭乗できます。
    ドキドキのトランジットも無事でした。
    私をアンマンまで連れてってね〜。

ランチです。
    去年、ドバイから飛ぶ便のラム・ビリヤニが美味しかったので
    またラムをチョイス。
    大正解!ヨーグルトのラムと、向かって左はシャーリーヤです。
    美味しかった〜♪
    レンズ豆のサラダとピスタチオのアラビー菓子は、
    スパイシーでした。

アンマンに着きました。
    日本人なので、ビザ無しの列に並び、
    入国審査は笑顔でサイトシーイングを連呼し(笑)
    40分も荷物が出て来ないのを待って、
    無事に息子と再会。
    ついに来たよ!ヨルダンへ!
    感動を胸に、エアポート・リムジンバスで市内へ。
    沈みゆく太陽。

息子の下宿先にお土産を置いて、
    ダウンタウンへ出てきました。
    アンマンの街は、坂の感じが長崎みたい〜。
    というのが、私の感想。

ローマ劇場の近くに、今日泊まるホテルがあります。

ローマ劇場 史跡・遺跡

ここ数日で、日が短くなったそう。
    明日の朝、ローマ劇場は見にこよう〜っと。

アンマン・パシャホテル。

4Tの旅行記やクチコミ見て、選びました。
    派手なネオンで目立ちます。

アンマン パシャ ホテル ホテル

ローマ劇場前のコスパのいいホテル by happa2323さん

ロビーでシャイのおもてなしを受けました。
    甘い紅茶。
    でも思ってたより甘くない。

ドアが手動のエレベーター。
    乗ってドアを閉めると、壁がむき出しのまま上下します。
    ホーンテッドマンションのエレベーターのリアルな感じ。
    着くとドアを押して外に出ます。が、階段です。
    注意して降りないと、階下に落ちますよ〜。

ベッドカバーがベドウィン風で、かわいい。

屋上は、Wifiが使えるので、のんびりしてる人が多かったです。
    Wifiは無料ですが部屋では使えず、あとはロビーのみ。

屋上からは、ローマ劇場が一望できます。

小腹が減ったので、ダウンタウンへ繰り出します。

ヨルダンネコ。
    スッとしていて精悍な姿です。
    この国では、ネコは大事にされているそうです。

アラブ銀行のそばの「ハビーバ」にやってきました。
    テイクアウト専門店です。

甘いお菓子なのに、男性ばかりが並んでいます。
    店の外の窓口みたいなところでお金を払い、店の中で商品を受け取ります。

カナーフェ

甘い。チーズの部分は濃厚。
    スーツ着たおじさんが、無言で食べていてビックリ。
    お酒の代わりなのかな?男性率が高い。

バクラバ

パイに包まれてるけどね。甘いのよ、これも。
    量もあるしね。
    甘いもの好きな私でも、ちょっとごめんなさい、でした。

カナーフェとバクラバで、1.7JOD。安い!

「アル・バシャ」で
    チキンのシャワルマ(0.65JOD!)を買って
    ホテルで食べました。これが夕飯。

カナーフェのせいで胃がもたれる〜。
    でもね。
    ヨルダンに来たら、カナーフェ食べるって決めてたから。
    1つ目的達成しました。

ドバイで買ったもの。

乾燥いちじく。美容にいいらしい。
    鉄分もあるし、抗がん効果が期待されてるらしい。
    大好物の、チョコデーツ。私は、ここのが一番好き!
    高級チョコ「パッチ」。上品な甘さ。

中東への旅

• 栞さん 2016/03/01 09:37:22
    アラビア語のの勉強、もう少し若かったらなー。
    はじめまして。ヨルダン旅行記全て読ませていただきました。行けれた場所、懐かしく拝見させていただきましたよ。若いころから旅をするだけで、昨年の旅まで、旅行記なんて書いたことのなかったので、happa2323さんの画像や構成に感心致しました。

若いころから中東方面が好きで、何度か訪問しました。息子さんがアラビヤ語ですか。これから先が楽しみですね、羨ましい!!

happa2323

happa2323さん からの返信 2016/03/01 10:54:41
    ありがとうございます!
    栞さん
    旅行記読んでくださって、ありがとうございます♪

6日目の旅行記は、写真の枚数が多くて
    知人からは不評です(笑)
    まだあと2日、書く予定です。
    記憶がだんだん薄れているので、
    3月中完成を目標にしています!
    その時は、また読んでいただけると嬉しいです♪

今回、時間があれば
    パレスチナまで行きたかったです。
    二度と行かれるかわからない場所への旅だったので、
    欲張ってくればよかったと後悔しています。
    栞さんの旅行記を拝見して、
    中東方面へ再訪したくなりました(^^)

うちの夫は、飛行機大嫌いなのでwwww
    栞さんは、ご夫婦の旅ができて羨ましいです〜!
  • きなこさん 2015/10/26 09:14:41
    ヨルダンに?
    こんにちは〜お帰りなさい

えーー息子さんがヨルダンに留学されているんですか?
    ヨルダンでは何を学ばれるんですか?
    凄いですねぇー場所の選択が

旅の始まりを拝見してワクワクしています
    気になります〜〜「ヨルダンでやってみたかったこと」

続編楽しみです〜〜

きなこ

happa2323

happa2323さん からの返信 2015/10/27 08:07:20
    行ってきました〜。
    きなこさん

早速、読んでくださってありがとうございます!

きなこさんやみなさんの旅行記・クチコミを参考にさせていただき、
    楽しい旅をすることができました。
    ありがとうございます!

息子は、大学でアラビア語を勉強しています。
    現地で会話している姿を見て、
    とても頼もしかったですよ♪
    心配だったのですが、様子を見に行けてよかったです。

続編、なかなか進まないのですが(笑)
    記憶が薄れないうちに書きますね!   happa2323

happa2323さんのトラベラーページ