東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の振り替え休日の月曜日。混雑承知で行ってきました!<br />お子様総勢5名と大人4名、合計9名の大所帯にて。<br /><br />お子様は全員男子。<br />パレードも見たかったけれど興味を示さず、素通りでちょこっと見た程度でしたよ。残念。。。<br /><br />ハロウィンも来れなかったし、8月ブリ。<br />そしてクリスマスは2年ぶり!!でした。<br />私はやっぱりハロウィンよりクリスマスが好きだなあ。<br /><br />月曜日はやっぱり混んでいたけれど子供たちは楽しかったそうです。<br />一緒に行ったお子様の一人は「家族で来るより10倍楽しかった!」と日記に書いていたそうです。またみんなで来ようっと。

ディズニーランド2015冬<ディズニー・クリスマス>

2015/12/07 - 2015/12/07

旅行記グループ ディズニー

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

学校の振り替え休日の月曜日。混雑承知で行ってきました!
お子様総勢5名と大人4名、合計9名の大所帯にて。

お子様は全員男子。

ハロウィンも来れなかったし、8月ブリ。
そしてクリスマスは2年ぶり!!でした。
私はやっぱりハロウィンよりクリスマスが好きだなあ。

JRローカル

ランドのクリスマスといえば!
    もちろんこれ!はずせませんよね。
    普段の呪いの館は怖くて入れない息子も、ジャックバージョンなら楽しめます。

ホーンテッドマンション テーマパーク

東京駅101周年だそうです。
    東京駅。朝7時。

7時40分。ボンボヤッジを通過。
    久しぶり!

このゲートも久しぶり。

おや?手荷物検査場がすいてるよ。

7時43分。
    並んでないよ〜!こんなランドは久しぶり。
    月曜とは言え、振替休日の学校もあるだろうし、混んでると思ったのだけれど。

子供たちは、チケット売り場前の屋根下でトランプで暇つぶし。

割引券を駆使して親子で7300円!

うちは、グーフィーとチップンデール

本日のTODAY。ミニーちゃん。

見開き。

パレード見たいけどなあ

レザーカービング作りたかったな。

お正月グッズもすでに販売されてる

クリスマスメニュー
    ブルーバイユー行きたかったなあ・・・

これは定着してるのだろうか?

飲み忘れた・・・。

鉄道とバズがお休みなのは痛い!!

さあ、入場ですよ。

とりあえず、まずはスプラッシュのFP取りに行くので急ぎ足。

「走らないでね」

東京ディズニーランド テーマパーク

いつものツリーが!

ワールドバザール・コンフェクショナリー 専門店

バンド前もまばら・・・。

とりあえずは、スプラッシュのFP取りと、ぷーさんスタンバイ組に分かれたよ。

スプラッシュのFPゲット!
    息子はビビりでこれは苦手なんだけれど、みんなが乗りたいと言ったら
    「俺も乗るよ〜」と強がっていた。大丈夫かな。

屋根のついたヒューイ・・・のレストラン。

ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ グルメ・レストラン

んで、ぷーさんはシステム調整で中止中だったので、「次はゴーコースター」と言ってたので、行ってみた。が、いない。

なんと、ぷーさん次にモンスターズインクに向かったものの、モンスターズもシステム調整だったって。

ロジャーラビットのカートゥーンスピン テーマパーク

ぷーさんもモンスターズもシステム調整で、子供らの希望でレースウェイへ。
    ここ、無くなるのだそうで、残念!

なくなっちゃうんだ。
    でも、この広い敷地。どうなるんだろう?
    無くなってしまった多摩テック的なバギー乗れる施設ができるといいけれど。

グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク

おしまい。

ここ、次は何になるんだろうな。

そして、ワンスアポンとワンマンズの抽選は外れた〜〜〜。

2個目のFPはスティッチのエンカウンターを取得。
    やっぱり人気!?時間が夕方。

そして、スタンバイでモンスターズインク!結構まったよ。

子供たちは待ち時間もアニメーションなどを見て暇をつぶす。

さあ、はじまりはじまり〜。

モンスターズ・インク ライド&ゴーシーク テーマパーク

おしまい。

さて、そろそろスプラッシュの時間が迫ってるよ〜。急げ〜。

昔はFPの時間は厳守ではなく、遅れても入れてくれたのだけれど、去年くらいから時間過ぎると入れてくれなくなった。

と、そこへパレードが!

時間がない、でもみたい・・・

ベル〜

遠くに穴雪も!
    通りすがりに撮影のみでした。

来年も出演してね〜

さて、スプラッシュ。大丈夫か息子。

3歳ぶりじゃないか?小さいころに、おばあちゃん(絶叫系大好きおばあちゃん)と一緒にだまして2回くらい乗せたことがありますがそれが最後。

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

光の先は・・・・!

いばらの国でした。

終わったね。

ピンボケなのでぼかしいらず・・・かな。
    子供たちがみんな同じ顔なのが笑える・・・。
    一人沈没してるけど。

今年の袋ランド。

シー。

お腹がすいたので、グランマ サラのレストラン。
    混んでいて、入場制限・・・。
    11時ごろだったのだけれど、みなさん同じ考えだったのかな。
    混雑する前に、早め早めに行動しようと。

お子様プレート。小さい頃買ったけれど、どこいっちゃったろうか?

最近、カメラの調子がおかしくてピンボケになりやすい。
    tg-1、購入から4年。そろそろ限界かしら。

クリスマスメニューを頼みました!
    案外量があって、子供は食べきれず、ケーキは友達にプレゼント。

レストラン外で、スプラッシュから落ちてきた人にインタビューするのが楽しいらしい。ずっとインタビューしてた。
    スプラッシュから落ちてきた人が、柵の向こうに流れてるんですよ。

以上、サラおばあちゃんの台所でした。

グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン

ホーンテッドマンションのチケット撮りました。

ホーンテッドマンション テーマパーク

そして、サラのキッチンから近道で船エリアへ

はい。いかだに乗りますよ。

筏、乗りました!乗車数分・・・。

トムソーヤ島いかだ テーマパーク

すぐにトムソーヤー島に到着。
    マークトゥエイン号に手をふる

トムソーヤ島いかだ テーマパーク

走り回り、半袖肌着になる息子!
    完全防備で予備の防寒服も持参したのに、とてと温かい日でした

逃げながら、ドラム缶の橋で遊んだりしてる。

親たちでカヌーにも誘ってみたけれど、子供たちは興味を示さず・・・

ぐるぐる回ったり・・・。

で、次の時間があるので島を出ました。

そして、こっそりビッグサンダー山のチケトを取りました

はいはい、次は呪いの館。

このバージョンなら子供たちも楽しめます。

デコレーションもかわいいし。

さて、入りましょう!!

なぜかかぼちゃ。

ハロウィンの名残と言うか使いまわし・・・。

館にもかぼちゃが刺さったままだし。

さて、暗いエリアまで入り込みましたよ。
    蜘蛛の巣シャンデリア。

大きな蜘蛛の巣シャンデリア。

はい、ジャックです。

サンタに変身〜〜

そろそろ乗るよー

どきどき

わくわく

ピンボケだけれどジャックのサンタコスプレです。

トルソさんたちもクリスマスデコバージョン。

ホーンテッドマンション テーマパーク

あ、ゼロ撮り忘れた・・・

うちの子と、友達一人と、私の三人が乗ったのだけれど、二人とも「おもしれ〜〜〜」とおしゃべりしながら楽しんでいた。

普段のバージョンだったら怖がるのに不思議〜。

クリスマスツリー?

ラッパ?最後の審判?

やっぱりツリーだよね、これ。かぼちゃと雪の。

最後の笛が・・・

で、また、次に向かいます。

お城。裏側は特にクリスマスらしいものはなし。

スーパードゥーパー懐かしいなあ。。。素通り。

アドベンチャーランドに来ましたよ。

子供たちはツリーハウスで遊び、残りの大人は、子供の見張り、ポップコーン買い部隊、ジャングルクルーズ並び部隊に分かれる。

スティッチとーテンポールもクリスマスバージョン。

この付近で、クラスの女子に遭遇〜。
    一緒に写真撮ろうよと提案したのだけど、男子は
    「女子と写真なんてきめーよ!」と言って去る。

可愛い子ばっかりだったので本当はうれしかったろうに。

そんで、どこが変わったのかわからないけれど、新しいバージョンになってから初めてのジャングルクルーズ。

この辺は変わってないよねえ。
    船も古いままだったし。

この蛇はいなかったような、いたような。

カバの周りには、前はスモークはなかったような、あったような。

スイレンの葉と花が、あったような、なかったような。

おじさんが売っていたものは、魔よけの飾りではなく、バナナだったような・・・。

最後の、カンボジア遺跡のような洞窟エリアは変わってました。
    ひかるコーナーに。

そうそう。
    ポップコーンは、ダンボ近くの売り場でチョコ味。

さて、子供をだましてカリブの海賊に来ましたよ。

カリブの海賊 テーマパーク

ブルーバイユーレストランが奥に見えます。。
    ここは子供も私も好きなレストラン。
    コース頼むとパン食べ放題!

ブルーバイユー・レストラン グルメ・レストラン

ジャック。

樽ジャック。

えらそうなジャック。

酔っ払い。

出口にて。
    買わなくてごめんね、お店の人よ・・・。

千葉物産のお店や、トレードセンター(?)などが入っていたコーナー。
    改装中?

ウェスタンエリアのお店。

クリスマスミッキー?

はがき。

マスコット

お正月ミッキーたちも売られていましたよ

写真を撮ることにしました。
    でも、5人中、2人が拒否。なんでだろう。
    うちの子は写真大好きなんだけどね。

洋服ぶかぶかだよ〜

すっかり暗くなりました

FP取っておいたスティッチのエンカウンター

前はキャプテンEOでした

EOの頃は、適当に並ぶのだったけれど、ちゃんとレーンができてた。

壁にこんなものが。

で、中に入ると「前にお子様を・・・」という感じで、適当に座る。
    シーのタートルトークのようなものだった。

子どもだけでなく、大人にも話しかけてた。
    子供たちは一番前に並んで座ってて、端から名前を聞かれました。

子供たちの希望でレースウェイへ。

ビッグサンダーマウンテンは、子供たちの激しい抵抗で断念。

なくなっちゃうしね。乗っておこう。

最後に記念撮影。

ありがとう!レースウェイ!
    いや、まだ、最後ではないと思うけれど。

トゥーンタウンでお買い物。

トゥーンタウン デリバリー カンパニー 専門店

お店。

ギャグファクトリー / ファイブ アンド ダイム 専門店

雪団子ミッキー。

最近買わずに撮影のみ。

年賀状。

ウッキー?ウィッキーさん?
    あ、申年か、来年・・・。

クリスマス缶

可愛いんだよね、毎年。
    でも・・・・買わないよ〜。

これ、つながってる。クッション?

クリスマスミッキー

• 池

これもなくなるとのうわさ。
    今回乗りそびれた。
    息子が乗れる数少ない貴重な乗り物なのに。

スタージェット テーマパーク

スティッチの売り場に来ましたよ

ラムネ。

はがき。

そして、もう帰ろうか、というところで町時価の少ないスターツアーズに寄り道

すいてて、スイスイ。
    こりゃ、FPなくなるわけだ。

4ゲートでした。

さて、ほんとに、帰るよ。

最後にツリーの撮影会。

大きいよ〜。
    うちのツリーは出してないなあそういえば。

赤ライト。

キラキラモードで撮影

ゲートの所のツリー。
    シーのツリーはどんなだったかなあ。
    毎年行ってた頃が懐かしい。
    次のブームは孫の時代だなあ。

2年ぶりのランドのクリスマスでした。

また来年!

7時。
    お腹すいたね。
    何か食べて帰ろう・・・。
    最初はランドのプラザレストランで食べようと思ったのだけれど、床に座って食べてる人がいるほど混んでたので断念したのでした。

で、イクスピアリのフードコートへ!

うちは、ラーメン。子供の好物。

醤油ラーメン。
    みんなもラーメンに追従。

真剣勝負 グルメ・レストラン

韓国料理緒選んだお母さんも。

私は焼きそばにしてみた。甘いソースだった。疲れた体には良かったかも。

江戸やとかいうお店でした。大盛にすればよかったな。子供に取られたので。
    あたしも大食いだったけれど(今は普通)、子供もかなり大食い。。。

イクスピアリ・キッチン 江戸屋 グルメ・レストラン

8時過ぎの平日・・・。なんとか座れましたよ。
    お疲れさまでした〜〜〜。

親は、やっぱりあんまり楽しめなかったなあという印象。。。

ディズニー