鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の今頃、天園ハイキングコースの制覇と共に、鎌倉の紅葉を楽しみました。<br />それをきっかけに毎年この時期に少しずつ鎌倉のハイキングコースを制覇してみようと思うようになり、今日は葛原岡・大仏ハイキングコースへ<br /><br />葛原岡大仏ハイキングコースは、葛原ハイキングコースと大仏ハイキングコースを繋げたコースです。<br /><br />冒頭からあれですが…<br />葛原岡ハイキングコースは今年紫陽花の季節に散策してしまったので今回は長寿寺から大仏ハイキングコースを回ってみました。<br /><br />関連旅行記<br />鎌倉散策~明月院・源氏山公園・宇賀福神社~ http://4travel.jp/travelogue/11019248<br />鎌倉紅葉探索~長寿禅寺・円覚寺~ http://4travel.jp/travelogue/10957278<br />ハイキングと共に紅葉を楽しむ①~鎌倉天園ハイキングコース~ http://4travel.jp/travelogue/10959592<br />

ハイキングと共に紅葉を楽しむ②~鎌倉葛原岡・大仏ハイキングコース~

2015/12/05 - 2015/12/05

旅行記グループ 鎌倉ハイキング

ひろさん

冒頭からあれですが…

関連旅行記

私鉄 徒歩

今日の目的は、毎年恒例長寿寺の紅葉を見ることと大仏ハイキングコースを散策してみる事

今日のコースは
    北鎌倉駅→長寿禅寺→大仏ハイキングコース→鎌倉大仏→鎌倉文学館→鎌倉駅
    といったコースです。
    時間にしてゆっくり回って5時間程度でしょうか

9:30北鎌倉駅に到着します。
    長寿寺は去年にも行って、拝観時間が10:00からだと分かっていたので今回はその時間まで周りのお寺の紅葉を確認します。

北鎌倉駅近くにある円覚寺
    門のところで紅葉を確認して中に入らず、今回はスルーします

円覚寺 寺・神社・教会

続いて、東慶寺へ
    URL:http://www.tokeiji.com/

【東慶寺】
    拝観時間:8:30〜17:00
    拝観料:200円

1871年まで駆け込めば縁切りの寺法により離縁できるという事から
    縁切り寺として有名

現在は、四季折々のお花が楽しめる寺院

東慶寺は一度訪れた事もあり、奥までは行きませんでした

東慶寺 寺・神社・教会

ここの紅葉も、良い色になってきています。
    ここで、時計を確認して10:00を回ったので長寿禅寺へ

途中のコンビニで喫煙できる場所があったので、まずは一服
    (^。^)y-.。o○
    いつも鎌倉に来ると、喫煙する場所がほとんどないので
    こういうところを発見すると
    つい煙草を吸っておきたくなります。

ここに煙草を吸える場所があるのを知ったのは、これからの鎌倉散策の時に大変助かりますね〜

そこから、建長寺方面に歩いて行くと
    長寿禅寺に到着!(10:10)

去年来た時よりも人が多い・・・

長寿寺 寺・神社・教会

【長寿禅寺】
    拝観日 :金・土・日及び祝日(4〜6月、10月〜11月のみ)
    拝観時間:10:00〜15:00 雨天中止
    拝観料:300円

【拝観心得】
    ・写真撮影を目的とする拝観は禁止
    ・境内禁煙
    ・参道敷石以外歩かない
    ・苔の中に立入らない
    ・心静かに拝観のこと

と書かれているだけあって、拝観する人のマナーには結構厳しいんですよね
    しかも、チェックしている人がいるので、注意されている人も(^-^;

注意されるのが嫌な人には、ここはお勧めできませんね

でも、ここの紅葉は凄く綺麗なので、ここ3年
    毎年必ず訪れています

紅葉の締めは、やっぱりここを見ないとという感じです。

2年前に長寿禅寺に訪れた後、源氏山公園への道が判らなくて断念しましたが
    今回はgoogle mapを確認しながら歩いたので、割とすんなり着けました。

今回散策して分かったの源氏山公園へのアクセス
    北鎌倉駅→葛原岡ハイキングコース→源氏山公園(わかり易いが、アップダウンが少し大変)
    北鎌倉駅→長寿禅寺→源氏山公園(わかり難く、急な坂道はありますが、それほど大変でもない)

ハイキングを純粋に楽しむのであれば、葛原岡ハイキングコースの方が楽しいですね

源氏山公園 公園・植物園

鎌倉の紅葉スポットとして有名な
    源氏山公園の紅葉を初めて見ましたが
    う〜んこんなものか?といった感じです
    (公園全体を見ていないので何とも言えませんが)

今日は、大仏を目指してのハイキングなので、
    前回葛原岡ハイキングコースで通った場所は、
    今回行かないでひたすら大仏を目指します

右側にいくと前回行ったところに辿り着けます。
    今日は銭洗弁財天・大仏ハイキング方面に行きます

銭洗弁財天に立ち寄ってみようかな〜
    とも思ったのですが
    銭洗弁財天に行くと大仏ハイキングコースへは急な坂道を
    また登ってこないといけないので、今回はパス

一瞬分岐のバッテン印の方に向かうも
    間違いに気づき狭い脇道を通って高徳院方面へ

去り際に源氏山公園の紅葉をパチリ

そして、大仏ハイキングコースに入った直ぐの所から見えた光景

いや〜、まさかこの景色が大仏ハイキングコースで見れる
    最初で最後の良い景観の場所だとはこの時は思わなかったわ〜(笑)

今年は早くも昨日、会社の忘年会があったので
    今日はハイキングどうだろう?

って思っていましたが、大仏ハイキングコースは意外にアップダウンが少なく
    散歩に近い感覚で進んでいくことができます

葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園

北鎌倉から高徳院へのアクセスが楽です by ひろさん

鎌倉→北鎌倉に大仏ハイキングコースを抜けていく方が大変で
    その逆の
    北鎌倉→鎌倉方面へ大仏ハイキングコースを抜けるのは物凄い楽チン

ひょっとして高低差としては
    鎌倉よりも北鎌倉の方が標高が高いのかな?

大仏ハイキングコース
    良景色スポット その2
    やっぱり景色が微妙・・・・(笑)

このハイキングコース
    周りの木々が景色を見れないように生い茂っているんですよね

ここで高徳院へ1kmの表示が・・

葛原岡・大仏ハイキングコース 全長5km(時間目安:90分)
    鎌倉ハイキングコースで3番目に長い距離のコースですが
    なんか物足りない・・・

あっ、ここの下り道だけはちょっと怖かったかな
    階段の段差が大きく、横がすぐ崖になっている細い道がありました
    (写真奥の土がなくなっているところ)

ここは鎖などをしっかり握って、階段を下りました

その場所を下っていくと、急に視界が広がった場所へ

そこを抜けると、一般道へと続いていきます

大仏ハイキングコースのネット情報で見かけたトンネルにご対面!

ここからはすぐに高徳院へと到着です

【高徳院】

拝観時間:8:00〜17:00
    拝観料:200円

どうでもいい情報ですが、私は通算3回目の訪問です

境内はこんな感じ

今回、大仏ハイキングコースを使って、この高徳院に来た理由
    それは、トラベラーさんの旅行記で大仏の中に入れるってことを知ったから(^-^;

今まで2回も来ていたのに、全然そんなことを知らなかったので
    今回は体験してみようと

鎌倉の大仏は、奈良の東大寺の大仏と違って
    造った当初の形が現在にも残っているという事で貴重なものだとか

奈良の大仏は補修前後で形が変わってきているのでしょうか・・・・

大仏様のわらじ

それでは、大仏の中に入りますか!
    入口は大仏様の後ろ側にあります

大仏様の中に入るには20円が必要となります
    そして、中の広間に出るまでの通路が狭い(苦笑)

中はこんな感じ
    上側の写真は、首から頭につながっている場所を下から観た写真
    下側の写真は、胴体部分です

触るとこの日の気温もあってか意外に暖かいんですよね
    大仏様の体温を直に感じることができました(*'▽')

夏場はかなり暑いとか・・・

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏様の体内から出て、境内の周りを少しお散歩

紅葉が物凄く綺麗で、人だかりができていました
    皆さん紅葉との集合写真を撮られているみたいですね〜

鎌倉の駅からちょっと遠いけれど、意外に高徳院の紅葉も綺麗だった〜

さて、高徳院を後にしますか!

出口付近では写真サークルの方の団体が、写真の撮り方について講義を受けていました。
    最初見たときは、手にクリスマスツリーにつける
    キラキラの装飾品を皆さん手にしていたので
    何か怪しい宗教団体か( 一一)
    と思っちゃいました(笑)

マジマジとずーっと眺めていて、ごめんなさい(笑)

このまま帰宅しても良かったのですが、高徳院で見かけた地図に
    鎌倉文学館が近くにあることを知り、寄ってみることに

鎌倉文学館 美術館・博物館

初めて訪れましたが、へえ〜こんなところにあったんですね
    場所は、高徳院から鎌倉駅に向かうちょうど中間位に位置しています

【鎌倉文学館】

開館時間:9:00〜16:30
    入館料:400円程度

ここは、建物の内部は写真撮影不可なので主に庭園からの写真がメインになります

でも、内部は光が取り込まれていて
    ちょっとしたステンドグラス的なものもあり
    綺麗でした。

中でゆっくりと本を読んだりしている方もいました

中の資料館は、鎌倉にゆかりのある文豪家達のものが多かったかな

ここは、そういったものが好きな人や
    若い方のデートコースとしても来られる人達がいるみたいです。

庭園内では、飲食も自由にできるということで
    ハイキングする前に買っておいたおにぎりを
    ここで食べてまったり〜

今の時刻は13:50
    ちょっと遅めのお昼です

このあと私の好きな道の311号線沿いにあるショップ
    や御成通りを経て鎌倉駅まで歩きました。
    (歩くのが億劫な方はバスを使用することを勧めします)

来年は、どのハイキングコース(祇園山、、衣張山、六国見、朝比奈)に挑戦しようかな〜

今から楽しみです

• mirukuさん 2015/12/07 01:08:01
    鎌倉、最高^^v
    こんばんは、ひろさん!

今年4月に訪れたはずなのに、なんだか、随分前のような感じの鎌倉。

懐かしいぃ〜^^

紫陽花の季節といい、紅葉の季節も素晴らしいのですね^^

お寺と紅葉の相性ばっちしですね〜♪

今年は新宿のイチョウ、関西の紅葉、ひろさんの記事で楽しませていただき、ありがとうございました〜^^

次回のひろさんの記事が楽しみですね!

どこを計画されているのかワクワクしています^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2015/12/07 20:05:42
    RE: 鎌倉、最高^^v
    mirukuさん こんばんは

鎌倉、東慶寺も登場させてみましたよ!
    懐かしかったでしょう( ̄▽ ̄)

お寺はやっぱりお花と相性がいいですね。
    きっとそういうのが無かったら
    行く人はかなり限られるからなのかな

今年は東北旅行をしてから、私も紅葉のスイッチが入ってしまい
    いつもより多く、色々なところを見ることができました。

秋系の旅行記はこれでおしまいです。
    今度は冬の景色を見てみたくなっているのですが
    いかんせんスタッドレスが無いので、なかなか行けません

冬はmirukuさんの旅行記を楽しませてもらいます

ひろ

ひろさんのトラベラーページ