鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉は去年一昨年と有名どころを廻ったので、今年は行かなくてもいいかな~と思っていたら、あるトラベラーさんの旅行記を読んで銭洗い弁天財宇賀福神社の存在を知ってしまった!<br /><br />いつ行くか考えていたところ、6/5の明月院の紫陽花情報が分かる旅行記が・・・<br /><br />宇賀福神社に行くついでに、まだ行っていない箇所を散歩がてら周ってみました<br /><br /><br /><br />

鎌倉散策~明月院・源氏山公園・宇賀福神社~

2015/06/06 - 2015/06/06

旅行記グループ 鎌倉ハイキング

ひろさん

JRローカル 私鉄

この日はお昼に北鎌倉駅に到着!

昨日は雨だったので、雨上がりの紫陽花にちょっと期待して、劇混みの明月院へ
    明月院の入り口近くには仲の良いカップルの姿も

【明月院】
    拝観時間:9:00〜17:00(6月は8:30〜17:00)
    拝観料:500円

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

円窓目当ての人は、紫陽花時期を外した方がゆっくり写真を撮れます by ひろさん

去年は雨の日に来たので人は少なかったけれど
    晴れている日は物凄く沢山の人が・・・
    今年は成就院で紫陽花が見れない分
    明月院に人が集まってきたんですかね

これだけ人が多いと定番のスポットで人がいない風景を撮ることは無理そう・・・

こういう状態だと周りの人が写真撮っている時に
    気を遣わなくて楽チン

明月院は何回か来ていますが、私は好きではありません・・・
    円窓は好きなんですがね

それなら来なければいいじゃんとお思いの皆さん・・・
    そこはミーハーなので、この時期つい来てしまうのです(笑)

円窓からの風景は、紫陽花の時期でない時に来た方がゆっくり写真を撮れます
    円窓目的だったらこの時期を外した方が良いかと

紫陽花は、普通の紫陽花よりもガク紫陽花の方が好きです

ボテっとしたお花はどうも好きじゃないんですよね

今日は明月院が目的というよりも宇賀福神社が一番の目的だったため

持ってきたカメラのレンズも単焦点(ズームできないレンズ)2本のみ

お花を撮る事はあんまり頭になかったので、お花を撮る位置関係で苦労します

そういえば明月院などにある円窓は、禅の教えで悟りを表し
    調和のとれた世界を意味するらしいですよ
    ○は完全を表すからでしょうか

逆に京都の源光庵にある円窓の隣にある四角い窓は迷いの窓といわれているらしいですね

こういう窓の形で心理を表すのは、日本だけなんですかね?

それでは、しばし紫陽花をご鑑賞ください

やっと好きなタイプのガク紫陽花に辿り着きました

• かなりレンズをお花に近付けて撮影

かなりレンズをお花に近付けて撮影

マクロレンズは持っていませんが、自分のイメージに近い感じで撮る事が出来ました

明月院の出口周辺にはリスが・・・
    リスが出てきた瞬間みんな一斉に写真撮影(笑)

【くるみの家】
    このリスの名前がくるみなのか、このリスが食べるくるみが家にあるのか
    どっちが正しいのかは不明・・・

1時間ほど滞在したのち明月院を後にします
    意外に長居しすぎた感が・・・

実は明月院の入り口手前の道端に咲いている紫陽花の方が
    明月院の中よりも綺麗だったりします(^_^;)

種類は少ないですが、色どりが綺麗なんですよね
    カラフル好きなので(笑)

なのでじっくり撮影する女の子もいるほど
    そして、その光景を撮影している私(笑)

感心したのは、撮影後撮った写真を確認しているところ
    露出がイメージ通りか確認しているんでしょうね

こんな感じの写真が撮れたのでしょうか?

それにしても色のバランスが明月院内では絶対見れないほど絶妙

明月院の次は、葉祥明美術館へ

入館料はこの日は無料
    ここは、まだ一度も入った事がないところでしたが無料につられて入館

中はちょっと狭く、展示物は絵本でした

葉祥明美術館 美術館・博物館

葉祥明美術館付近の脇道へ

この通りは北鎌倉駅から明月院に続く道とは違って
    歩いている人が全くいなくい落ち着いた雰囲気
    住んでいる人の雰囲気が伝わるいい道です

一本道が違うだけで、閑静な場所が鎌倉にはあるんですね
    今度から明月院の行き帰りには、この道を使おうかな

葉祥明美術館から浄智寺に進み
    そこから葛原岡ハイキングコースへ

北鎌倉から宇賀福神社に行くのに
    この道が一番近道だと地図では分かっていたものの
    まさかハイキングコースだとは・・・・・

確か建長寺の時も知らない内にハイキングコースへ繋がっていて
    一度は途中で挫折した気が(笑)

前日雨が降ったので結構地面は滑りやすくなっていて・・・
    何よりも高所恐怖症の私は、道のすぐ傍が崖になっているのが苦手
    せめてフェンスぐらいつけて欲しいなって

葛原岡ハイキングコースは、そんなに辛くありませんでした
    欲を言うともっと随所に見所がある等、楽しいコースだったらよかったのに

葛原岡 大仏ハイキングコース 公園・植物園

ハイキングコースが終わると葛原岡神社に到着

【葛原岡神社(くずはらおか神社)】
    後醍醐天皇の忠臣として鎌倉幕府倒幕に活躍した
    日野俊基(ひのとしもと)をお祀りする神社

日野俊基が無くなった翌年
    楠木正成、新田義貞らの活躍により鎌倉幕府滅亡

葛原岡神社 寺・神社・教会

縁結びで有名なスポット? by ひろさん

後から知りましたが、鎌倉にある縁結びのパワースポットらしいです
    それで男石と女石があるんですね

【縁結び石】
    石の周りにはびっしりと五円玉が・・・
    明月院入り口にいた仲の良いカップルもきっとここに来た事でしょう
    と妄想(-.-)

本殿でお参りをし

日野俊基の墓 名所・史跡

皆が何かをやっていたので、立寄ると魔去る石が
    一種の厄除けみたいな感じでしょうね

とりあえず百円払って、最近使っていなかった左腕でお皿を投げます
    左腕のコントロールはまずまずなのを確認

神社周辺には、紫陽花なども咲いていて、ここも隠れスポットですかね

縁結び石もあってか、ここは女性同士で訪れる人が結構いました
    あと家族連れも多かったかな

神社周辺は休憩所等もあり、周辺住民
    もしくはハイキングで訪れる人達の憩いの場所となっています

ここもまた、私の知らなかった鎌倉スポットの一つ

それでは、宇賀福神社に向かって歩きます

葛原岡神社から宇賀福神社へは下り坂だけです
    宇賀神社へのアクセスは北鎌倉からが楽なんですかね

源氏山公園 公園・植物園

本日の目的地、宇賀福神社に到着!

銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会

トンネルをくぐると秘密の風景が by ひろさん

境内洞窟にある清水で硬貨などを洗うと増えるということで
    銭洗弁財天とよばれているとか

江の島にも弁財天はありますが、金運は、こっちの方が有名らしいです

ここは、この銭洗弁財天への道を通ってみたかったんだよね!

トンネルを抜けるとそこには秘密の世界が!(笑)
    広場は、意外にも沢山の人で賑わっていました

そして、お金を洗うために並ぶ人達がずらーっと
    あっ、望遠レンズ今日持ってきていないので
    凄く後ろからの写真ですがが(笑)

気持ちは凄く判るのですが、並ぶと何かお金の亡者になった感じがして
    自分は並ぶ勇気がありませんでした(^_^;)

五代執権北条時頼は、金銭を洗い一族の繁栄を祈ったらしい
    時の権力者も・・・・
    お金には執着したのを考えると、ちょっと笑ってしまいますね

でも、洗い場は気になるので洞窟の中には入ってみます

う〜ん、お金を洗うざるを持っていない人間が入るほうが恥ずかしいか(笑)
    人のお金を洗っている所を写すわけにもいかないし(^_^;)

ここ宇賀福神社は鎌倉の数ある神社の中でも実に庶民的な感じがして
    凄く楽しい所だなって思いました

この場所を教えてくれたトラベラーの*yuki*さんに感謝です

下之水天宮

宇賀福神社、あの暗い道を通って秘密の場所に出るという感覚!
    鎌倉に来るたびに訪れたいスポットでした

宇賀福神社へのアクセスは、鎌倉駅から徒歩20分位です

宇賀福神社から下って鎌倉駅へ
    下った所には葛原岡神社の看板が・・
    「あなたに相応しい人に出会えますようにお祈りください」

既に出会った人もまだそうでない人にも
    これからも色々な意味で良い出会いがあると良いですね♪

また、知らなかった鎌倉を発見できたお散歩でした

• hachibeeさん 2015/06/18 11:13:41
    あじさい気分を味わえました♪
    ひろさん

はじめまして。
    綺麗なお写真に誘われおじゃまさせて頂きました(^^)

私もガク紫陽花が好きです。
    手まり咲きより多少地味目ですが、真ん中だけ小さい花がシャバシャバしていて可愛いですよね。
    そんなガク紫陽花をひろさんはとても素敵に撮られており目が釘付けになりました。
    私もつい最近一眼レフを始めたのですが、いや〜難しいです。。。

葛原岡神社は恋愛のパワースポットだったのですね。
    小学生の頃、この近くを歩いていたら大きなシマヘビが出てきたのでそのトラウマで足が遠のいておりました(笑)
    でも今度行ってみようかなぁ♪

人混みが苦手で、この時期の明月院はいつも行けずじまいですので、ひろさんの旅行記で綺麗な紫陽花を見ることができて嬉しく思います♪
    ありがとうございます!

hachibee

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/18 20:06:52
    やっぱり、ガク紫陽花は良いですよね〜
    hachibeeさん はじめまして!

文章から察するに、hachibeeさんもひょっとして
    神奈川の方なんですか?

hachibeeさんのページも先ほど訪問しました
    山梨の清里の桃も実は今年行ってみたいな〜と思ってました
    行きたい所が沢山ありすぎて、結局今年は行けませんでしたが
    来年あたりは行けたらと
    素敵な旅行記拝見させていただき、有難うございました(^O^)

写真褒めてくれて有難うございます。
    私もまだ一眼レフ歴そんなに長くありませんが、色々と写真撮る時に試されると直ぐ上手になりますよ。
    ちなみに私は、RAWで撮った後の現像に助けられています・・(^_^;)

hachibeeさんもお花が好きなんですかね?
    お花は、種類にもよりますが、明るめに撮るといいようです

葛原岡神社周辺は、確かに蛇がいるという話は読んだ事がありますが
    きっと季節にもよると思いますので、ちょっと涼しくなった秋あたりにでも行かれてみてはどうでしょうか?
    源氏山の紅葉も楽しめるし
    流石にその時期、蛇もいないんじゃないかな〜
    (と勝手な推測ですが)

また旅行記、拝見しに行きますね〜

ひろ
  • momotaさん 2015/06/18 01:04:12
    知らなかったことのほうが驚き!
    ひろさん、こんばんは♪

なんだひろさんも鎌倉行ってたのね。行く前に皆さんの旅行記で
    あじさいの開花をチェックしていたつもりでしたが気づきませんでした。

ねー、ひろさんって神奈川に住み始めたの最近?!
    鎌倉と言えば大仏と銭洗弁天でしょう。超有名どころですよー。
    っていうか、銭洗弁天が宇賀福神社って事知っている人の方が少ない
    と思いますよ。私も本当の名前知ってる?って聞かれたら答えられないし
    あ、そういえばそんな名前だったとひろさんの旅行記でまた勉強になりました。

それにしてもここまで来てお金を洗わないひろさんの謙虚さ…
    私なんてその為だけにわざわざ山を越えるのに。
    貧乏人は藁にもすがるのよ〜。ひろさんお金に困ってないのね。

明月院は人多すぎですよね。
    私もずっと訪れてなくて去年、今年と続けて行ったんですけどここは
    むしろ前庭よりも丸窓の向こうの裏庭がステキだと思います。
    鎌倉はメジャーすぎるところより端っこにあるお寺が好きなんです。
    瑞泉寺や海蔵寺、静かなところが一番です。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/18 07:14:02
    RE: 知らなかったことのほうが驚き!
    momota さん、おはようございまーす
    コメント有難うございます!

私は神奈川に住んでなの15年です
    最近までは、住んでいる所と横浜駅周辺にしか興味がなく色々回るようになったのはここ最近です
    なので鎌倉は、大仏しか知りませんでした。
    私の周りは地方出身者が多いですが、地方出身者から見たら鎌倉のイメージは大仏ですよー
    あとお花が好きな人は、名月院と長谷寺を知ってる程度

銭洗い弁天は、良く旅行記に書かれていますが、江ノ島の方だとずーっと勘違いしてました^_^;
    今回トラベラーさんの旅行記で行き方が詳しく書いていたので、はじめて鎌倉にあるんだーと知る事ができました
    そんな感じから、私も旅行記には、正式名称と行き方を記載してみました

お金を洗わなかったのは、謙虚さからではなく、潔さ?からですよ(笑)
    お金には、年中困っていますが黙っていれば天下の周りものらしいので、いずれは自分のポケットにも入ってくれるのではと、、、

名月院は、確かにこの時期人が多いですよね~
    教えてもらった服部農園も考えたんだけれど、やっぱりちと遠いので、今回は見送りましたm(__)m

momota さんが、最近やっとお散歩楽しめる時間が確保できて、私も安心しました。
    これからは気分転換に、少しはふら~っとお散歩少しは楽しめますね

momota

momotaさん からの返信 2015/06/18 07:56:08
    RE: RE:
    ひろさん、おはよー

もう15年もなるんですか。私は…と言うと歳がばれるので言えませんが

ところで、蛍!
    飛んでる姿みたことないので見たいとずっと思ってるんですけど
    夜の一人歩きは危ないしとか思ったりで実現しません。
    そんなお化け出るなんて言われたらもうムリ〜!

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/18 19:37:44
    遠足が銭洗い弁天か〜
    momotaさん こんばんはー

> このあたりの小学生は遠足といえば鎌倉で大仏と銭洗いは大人気の
    > 場所だから当たり前に知ってると思ってたけど考えてみたら小学生の間で
    > 流行ってる妖怪ウォッチ的なある世代は当たり前に知ってるというだけの場所かも〜

そうなんですね!銭洗い弁天が遠足の場所か〜
    それなら納得(^_^;)
    でもお洒落ですね。遠足でその二ヶ所とは・・・
    北海道では、遠足はちょっと遠くの大きな公園でした(^_^;)
    それはそれで良い思い出ですけどね

> ところで、蛍!
    > 神奈川県でも結構見られる場所があるんですね。私は一度も自然に
    > 飛んでる姿みたことないので見たいとずっと思ってるんですけど
    > 夜の一人歩きは危ないしとか思ったりで実現しません。
    > そんなお化け出るなんて言われたらもうムリ〜!

ホタルは意外に見れる場所は多いんですよね。神奈川も。
    ただ一度に見れる数は少ないかもしれませんが

数にもよりますが、自然のホタルは、物凄い感動すると思いますよ
    一度お友達と一緒に鑑賞しに行ってみてくださいね
    日本の6月の夕べを色々な意味で感じる事が出来ますよ
    私は去年ホタルがいるという近所の公園に行って、ホタルがいなくて真っ暗で怖い思いをしましたが(笑)

ひろ

• *yuki*さん 2015/06/16 00:51:04
    コメントに共感!
    ひろさん こんばんは!

遅れてすみません(^^;;
    旅行記拝見させていただきました。

やっぱりいつもながらお写真が素敵で
    同じ場所を訪ねていたとは思えません。
    そして、ユーモア満載で…
    今回もしっかり楽しませていただきました(^^*)
    最初のカップルとか、さすがです(笑)
    紫陽花を撮ってる女性も素敵でした〜☆

そして…この季節の明月院は、わたしも苦手です。
    ひろさんの「すきじゃない」コメントに大共感です。
    あそこは姫あじさいばっかりで、正直見飽きてしまって(^^;
    参拝料も高いですし、「だったら行かなきゃいいじゃない」って
    言われそうですが…でもやっぱり行ってしまうんです。
    そっか、わたしもミーハーだったんですね(^^;;
    あ、でも丸窓は大好きなので、秋とかいいですよね♪

葛原岡神社は、いつも通過してしまうことが多く
    まさか縁結びスポットだとは知りませんでした。
    こちらこそ、知らない場所を紹介してくださり、
    ありがとうございます♪

銭洗弁財天、いいですよね^^
    今度行かれる際は、佐助稲荷と茶房雲母の白玉もセットで
    ぜひどうぞ〜(^-^*)

*yuki*

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/16 07:09:00
    RE: コメントに共感!
    *yuki*さん おはようございます!
    コメントありがとうございます
    旅行記は読んでくれるだけで嬉しいですよ

> そして…この季節の明月院は、わたしも苦手です。
    > あそこは姫あじさいばっかりで、正直見飽きてしまって(^^;
    > 参拝料も高いですし、「だったら行かなきゃいいじゃない」って
    > 言われそうですが…でもやっぱり行ってしまうんです。
    > そっか、わたしもミーハーだったんですね(^^;;
    > あ、でも丸窓は大好きなので、秋とかいいですよね♪
    そうなんですよ!
    全く同じ理由で、この時期の名月院は
    ちょっと退いてしまいます^_^;
    ほんと秋とかは、円窓から見える風景もまた綺麗で
    紫陽花時期よりも混んでないので、行くなら其の季節
    でも割りと駅から近いので、ついついいつも
    寄ってしまいますが(>_<)

*yuki*さんは、ミーハーじゃないですよ~
    地元なので

> 銭洗弁財天、いいですよね^^
    > 今度行かれる際は、佐助稲荷と茶房雲母の白玉もセットでぜひどうぞ〜(^-^*)
    次は紅葉の季節に源氏山公園から大仏ハイキングコース
    を行って見ようと考えています。
    其の時期に佐助稲荷とかを立ち寄ってみようかと。
    源氏山公園の紅葉も綺麗らしい?
    やっぱり鎌倉は見所満載のスポット!
    沢山の楽しみがあるところが、地元なのは羨ましいですね

それでは(^o^)/~~
    ひろ
  • piggy☆さん 2015/06/14 16:26:12
    明月院!ブルーがきれいですねー!
    ひろさん、こんにちは!

なんと、ひろさんは明月院はあまりお好きじゃないんですか?
    あたしはあの明月院でしか見られない(?)ブルーのあじさいが大好きなんですよ。
    今週、平日に行く予定だったんですが行けなくなりそうなので、今年はひろさんの旅行記で楽しませてもらいました!

あじさいカラフルでいいですよね。
    梅雨は大嫌いですが、これだけはいいですね!笑
    カメラ女子さん、おしゃれですね〜!
    あたしも見た目おしゃれにしたいな…と思ってしまいました。笑

銭洗弁天、行ったことないです。
    鎌倉ではいつもだいたい同じところばかり行ってしまうので、新しいところを開拓したくなりました!

piggy

ひろ

ひろさん からの返信 2015/06/14 20:44:48
    来れなくなりそうなのは残念ですね
    piggy☆さん こんばんは〜

明月院は通算5回位行きましたが、紫陽花時期でない時の方が
    ゆっくり見れるので紫陽花時期以外が好きです
    円窓ファンなので(笑)

紫陽花時期は、物凄い人と梅雨時期っていうのもあって
    出来れば遠慮したいのですが
    そこはミーハーなので行ってしまいます
    (嫌い、嫌いも好きのうちですかね・・・)

銭洗い弁天は今回初めて行きましたが、ここはお勧め!
    行った後に聞いた話ですが、自分の通帳を何冊か持ってきた
    つわものもいるとか
    非日常的経験をを楽しめる所です

鎌倉駅から歩いても北鎌倉駅から歩いても距離あり
    坂ありですが、行った甲斐が絶対ある所ですよ
    もし、今週来れる事が出来ましたら是非寄ってみてくださいね

ひろ

ひろさんのトラベラーページ