2015/08/17 - 2015/08/20
三峯霧美さん
熊野の花火大会順延で予定を変更して熊野三社をまわります。神倉神社の石段を降りて、熊野速玉大社へ。
13:20 神倉神社から熊野速玉大社に向かいました。なぜか、駐車場が満車で少し待ちました、平日なのになぁ・・・。
熊野三社の中で、一番見どころのない神社といわれますが、それは摂社の神倉神社を知らない方のご意見かと。熊野速玉大社 寺・神社・教会
手水舎も朱色で、鮮やかです
第一本社から第十六殿までたくさんの神様が祀られています。
雨が降ってくると一層色が鮮やかに見えます。、黒い屋根がツヤツヤとひかっています。静かに降る雨が心に染み入るような、神聖な気持ちが沸き上がります。
授与所で御朱印を頂きました。神倉神社の御朱印も一緒に。
御朱印を待っていると、若いカップルがやってきて女性が御朱印帳を出しました。
御朱印帳を受け取った巫女さんが「神倉神社の御朱印もありますが、どうしますか?」と聞いています。
女性は「え?」と言って、固まってました。たぶん神倉神社のことは知らないんだと思うんですよ。
参拝してるかどうかわからないのに、どうしますか?って聞いちゃうのは、どうなんだろうなぁ。
あの石段を苦労して登り降りしているので、ちょっと気になりました。
まあ、どうでもいいことではありますが・・・。 -
熊野牛王(くまのごおう)宝印もいただきました。
カラス文字ともいわれ、災難除けのほか、昔は誓約文や起請文にも使われました。 -
鳥居です・・駐車場から直接入ると、鳥居が最後になったりしますね。本当は鳥居から入らないとと思いつつ・・つい。
13:50 この日もランチがこんな時間。どうしよう?鳥居の前にあるカフェ・・・う〜んと迷っていると、相方が「そこでいいじゃん」。え?ああ、まあいいかと入った 茶房花風月。
茶房 花風月 グルメ・レストラン
メニューを持ってきた年配の女性店主がおかずがなくなってしまったので、うどんか蕎麦しかできないとのこと。・・・ああ、やっぱり。嫌な予感はだいたい当たる。
後から店主のブログを見たら、翌日は休業日で料理の仕込みを少なくしていたらしいのです。
お隣のグループの方は「何を食べても美味しかった」なんて言ってる・・は〜〜、残念です。 -
相方が注文した温かい蕎麦 「あおさそば」甘みの強い蕎麦にあおさがたっぷり入って、美味しかったです。こっちにすりゃぁよかったと、後悔しきりです。
冷たいお蕎麦、何の変哲もない。が、つゆがえらく濃い。濃縮つゆがそのまま出てきたみたいに濃い。 まるでそば通のように、蕎麦の下だけちょっと汁につけて食べてちょうどいいくらいだ。
ああ、完全に失敗だったな・・・。 -
ランチにがっかりしてても仕方がないので、気を取り直して那智勝浦に移動。
14:40 補陀洛山寺へ到着。補陀洛山寺 寺・神社・教会
補陀洛渡海の拠点となったお寺です。
海の向こうには補陀洛があると信じられていた時代。二十数人のお上人さんが舟で渡海されました。
舟は食料と飲み物を積み人が乗ると入り口を固定し、沖合まで曳航して、綱を切ります。
渡海は冬に行われ舟は北風に吹かれて海の向こうに運ばれるのです。
その後どうなったか、誰も知る人はいません。 -
この日は東京から来た熊野の花火見物のクルーズ船が港に入り、午後四時の出航まで新宮と那智勝浦の観光地を巡っているそうで、お寺の方が「忙しかった」とおっしゃっていました。
なるほど、それで熊野速玉大社の駐車場がいっぱいだったんですね。
夕方までに熊野へ移動し船上から花火見物、お部屋のグレードにも寄りますが、すごい金額の花火ツアーです。 -
世界遺産に登録されています。
補陀洛渡海の船のレプリカです。
どんな思いで、舟に乗り込んだのでしょうか。
同じ船とはいえ、花火見物のクルーズ船と、時代が違うと、こうも違うかと思います。 -
お寺の隣は熊野三社大神社
渚の宮・浜の宮王子社 ここから海岸にかけて渚の森という和歌に詠まれた名勝の森があったそうです。
今は森はありません、津波や洪水で消えてしまったのかもしれません。 -
御朱印を頂きました。
お寺の御朱印は神社の御朱印に比べると、漢字に味があります。 -
補陀洛山寺から那智の滝方面へ移動。熊野の花火会場渋滞のおかげで時間がなく、相方に大門坂に行ってみるかと聞くと、神倉神社の石段で疲れたようで「いいや・・・」というので、まっすぐ山の上まで登ることにしました。
防災道路(800円)を使うとお寺の高さまで車で登ることができます。
15:20 青岸渡寺に到着です。那智山青岸渡寺 寺・神社・教会
お寺のわきには熊野古道。
天台宗のお寺で 本尊は如意輪観世音菩薩。 西国三十三所一番札所
機会があれば、西国巡礼もしてみたいので、納経帳を手に入れました。
なぞり書きの写経を納めました。 -
御詠歌の石碑と那智の滝
隣の那智大社と共に、神仏習合の修験道場でした。
さて、この納経帳、この先埋まるのでしょうか・・・。
この三重塔は青岸渡寺の塔です。あまりに有名なカメラアングル。
最初の塔は1581年に焼失し、1972年に再建したものだそうです。
知りませんでした。 -
小さい頃、カレンダーなどでよく見た景色ですが、完成したばかりだったからかもしれません。
2015年 伊勢・熊野御朱印の旅 4日間
前の旅行記
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【5】二日目花火大会順延でまさかの予定変更!神倉神社
新宮
次の旅行記
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【7】二日目熊野那智大社と飛龍神社
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【1】一日目鳥羽・伊射波神社
鳥羽
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【2】一日目・伊雑宮・石神さん・御塩殿神社
志摩スペイン村・磯部
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【3】二日目二見興玉神社・朝がゆの朝食
二見浦
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【4】二日目・伊勢神宮外宮と月夜見宮参拝
新宮
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【6】二日目熊野速玉大社・補陀洛山寺・青岸渡寺
那智勝浦・太地
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【8】三日目・川湯温泉・熊野本宮大社
熊野本宮・湯の峰温泉
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【9】三日目・熊野本宮大社・丸山千枚田へ通行止めなの?!そして産田神社
熊野本宮・湯の峰温泉
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【10】三日目・熊野・花窟神社・鬼ケ城
熊野
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【11】三日目瀧原宮・倭姫宮
伊勢神宮
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【12】三日目・夕暮れの伊勢神宮内宮・麻吉旅館
伊勢神宮
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【13】四日目・伊勢神宮内宮早朝参拝
伊勢神宮
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【14】四日目・麻吉旅館・石神さん・月讀宮
伊勢神宮
伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【15】四日目・猿田彦神社・おはらい町・金剛證寺
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る