伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の伊勢神宮の参拝時間は午後7時まで、気乗りのしない相方に無理を言い、暮れていく神宮を見に行きましたが、やはり時間切れで、五十鈴川の御手洗所までで引き返しました。<br />夕食は初日に鳥羽で食べられなかった「漣」のエビフライを伊勢店で堪能。<br />この日の宿泊は古市街道にある、重要文化財の「麻吉旅館」です。

伊勢と熊野お参り御朱印ツアー【12】三日目・夕暮れの伊勢神宮内宮・麻吉旅館

2015/08/17 - 2015/08/20

2040位(同エリア3079件中)

三峯霧美

三峯霧美さん

18:30 伊勢神宮内宮 宇治橋 ロータリーの向かいにある一番近い駐車場はガラガラで、これから参拝する人もいないようです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

と、思いきや、速足で歩く男性に追い抜かされました。お参りに間に合うといいですね〜、どんどん姿が小さくなります。
    日中は人であふれる参道は燈篭に灯がともり静かです。

男性の姿は見えなくなってしまった。もう誰もいません。神宮独り占めという気分。

大きな手水舎に照明がついてます。初詣は夜中に参拝なので、照明は必要ですね。

第一鳥居 大きな祓い処。人がいないと更に広く見えます。

18:40 お参りしている時間がないので、今日はここで引き返します。参拝は明日の朝に。

五十鈴川の御手洗所。もちろん誰もいません。

引き返します。内宮は参道が一回りするので、お参りを終えた方とはすれ違いません。

18:50 画像は明るく写っていますが、実はもっと暗いのです。

最後の参拝者を見守る衛士さん。

人も車もすっかりいなくなりました。

夕食は旅の初日のランチで食べ損ねた「漣」のエビフライを伊勢店で。
    ホテルの一階に入っているお店で、このホテル、宿泊候補に入ってました。
    予約せずに行ったら、2テーブルしか開いてませんでした。
    大きなエビフライ2尾の定食、セール中で若干値段が安かったです。

漣 伊勢店 グルメ・レストラン

プリプリの海老にサクサクの衣、タルタルソースが付きますが、やっぱりソースが好き。

サザエのつぼ焼き 醤油味が好き。(笑)

この日の宿は麻吉旅館。到着時間を連絡しておきましたが、玄関に灯が入り、車の音を聞きつけておかみさんが迎えてくれました。

麻吉旅館 宿・ホテル

一段下にも玄関がありました。旅館は崖地に寄りそうよに建っています。
    江戸時代に遊郭や芝居小屋などが並んでいた古市街道沿いにあり、当時の雰囲気を残す唯一の木造建築で重要文化財に指定されています。
    古市街道は外宮と内宮を結ぶ道でしたが、明治に自動車道路が整備されて、すっかり当時のおもかげをなくし、空襲の影響もあったのか、古い建物はほとんどなくなってしまいました。
    翌朝は朝食前に伊勢神宮に参拝に行くので、木戸の開け方を教えていただきました。

お部屋は宿にお任せのプランで、この日は他に宿泊客がなく、次の間、バストイレ付きの広いお部屋でした。
    部屋のところどころに、黒いキャップが設置されて、瞬間冷凍するスプレーもあり・・・「出るのね」と思いましたが、この夜は遭遇せず。
    古い建物は仕方がないですね。
    前日の宿の狭い部屋と比べると、広々として冷房もきいて、居心地よく、冷たいお茶のペットボトルサービスがうれしかったです。
    くつろぐには、ある程度の部屋の広さが必要なんですね。

お風呂は相方と一緒に、一度外に出て下駄で階段を降りてお風呂場へ。
    4人ほど入れるジェットバスに、タイルのお風呂場という、なんとも懐かしいしつらえ、少なくとも30年くらいは経っていそうですが、とてもきれいで、ゆっくりと湯船に入って気持ちがよかったです。

遠くを走る電車のコトンコトンとい懐かしい音が聞こえました。睡眠不足なので、あっという間に夢の中へ。