那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智三山巡り2番目は那智大社、表参道と呼ばれる吉宗が寄進した473段の石段を登ると那智大社、隣は如意輪観世音を祀る青岸渡寺は、一千日(3年間)の滝篭りをされた花山法皇が永延2年(988)に御幸され西国33ヶ所観音巡り1番札所として 定めたとされ、全国より、多くの信者や参詣者が訪れます。現在の本堂は天正18年(1590)に豊臣秀吉が再建したもので、桃山時代の特徴を色濃く残し、国の重要文化財に指定されています。明治の神仏分離令で神社と寺に別れさせられますが両所はもともと一体でした。神仏習合時代の雰囲気を色濃く残しています。<br /><br />

西国三十三ヶ所霊場一番札所青岸渡寺と那智大社参詣

2008/08/09 - 2008/08/09

吉備津彦

吉備津彦さん

自家用車

表参道石段、急な石段で両サイドにはお土産物屋が軒を連ねています。私は長寿箸を買いました。

上皇や関白などが熊野詣で宿泊した施設跡です。

• 拝殿

八烏神社正面

三重の塔、入館できます。入館料200円也

那智の滝

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

どちらも阿さんの中国風狛犬、東大寺の狛犬に似ています。

作られた時は台座同様極彩色だったのでしょうか?

• 青岸渡寺から見える那智の滝

青岸渡寺から見える那智の滝

拝殿内部

洞内潜りができます。

青岸渡寺内の龍の衝立

青岸渡寺の水子堂

大黒天堂

大黒天

大黒天堂内部

向こうには太平洋が望めます。

• 三重の塔と那智の瀧

三重の塔と那智の瀧

• たらよろさん 2008/08/18 15:50:33
    那智の滝
    こんにちは〜〜
    さすが日本三大名爆だけあって素晴らしい景観ですよね〜〜
    那智の滝と那智大社の赤と白のコントラストが素敵。
    那智大社は私の大好きなスポットのひとつです〜〜
      たらよろ

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2008/08/18 17:38:58
    RE: 那智の滝
    > こんにちは〜〜
    > さすが日本三大名爆だけあって素晴らしい景観ですよね〜〜
    > 那智の滝と那智大社の赤と白のコントラストが素敵。
    > 那智大社は私の大好きなスポットのひとつです〜〜
    > もう少し交通の便が良くなるといいなだけれどなぁ。。。(苦笑)
    >   たらよろ

熊野古道、苔生した雰囲気がとても良い。ほんのさわりだけの体験でしたが・・・陸の孤島だからこその成せる技かも知れません。

三山それぞれ特徴があって楽しかったです。

もう少し時間があればゆっくり熊野古道を散策できたのですが・・・

吉備津彦さんのトラベラーページ